Как взыскать алименты с безработного?

   Бывшие мужья, по каким-то только им ведомым причинам, стараются уклониться от выплаты алиментов или уменьшить их до самого  минимума, любыми способами. Излюбленный способ, ссылаться на отсутствие официального заработка (законные способы, как снизить алименты до минимума имеют достаточно широкий перечень).

   Что делать, если бывший муж безработный? Можно ли рассчитывать на алименты?

   Законодатель утверждает, что можно. Отсутствие официального трудоустройства не предполагает освобождение от алиментной нагрузки. Бывший муж и отец детей, все равно, обязан выплачивать алименты.

Как взыскать алименты с безработного через суд?

   Это, как правило, главный вопрос, в случае отсутствия официального трудоустройства у бывшего мужа. Часто отсутствие официальной работы – просто способ уклониться от выплат. На самом деле, человек платит по счетам, пользуется автомобилем, по всему видно, что доходы у него есть, но узнать их точную величину не представляется возможным. Тогда суд обращается к статье 83 СК РФ и рассчитывает финансовое содержание детей. Каждую конкретную ситуацию судья рассматривает индивидуально.

На что обращает внимание суд в деле:

  • учитывает материальное положение ответчика (отца детей),
  • количество детей и состояние их здоровья,
  • потребности в дополнительных тратах ( на лечение, обучение и т.д.),
  • учитываются также и другие иждивенцы у должника
  • прожиточный минимум, установленный в субъекте места проживания ребенка.

   Бывшая супруга вправе указать скрытые доходы бывшего мужа: сдачу в аренду жилья, неофициальный заработок, предпринимательскую деятельность и пр. Все эти факты помогут суду установить достойный размер  ежемесячной выплаты. Но нужно помнить, что мать тоже обязана нести финансовую нагрузку по содержанию своих детей, поэтому с бывшего мужа в качестве алиментов правомерно требовать лишь 50% от общей суммы, которая ежемесячно тратится на содержание детей.

   Чтобы размер трат был понятен суду, матери имеет смысл предоставить чеки или  любые другие финансовые документы, пояснить к чему ребенок привык, где он учится, какие кружки посещает, к какому питанию или отдыху привык, сколько всё это стоит. Суд всегда становится на сторону ребенка.

   После развода родителей ребенок не должен чувствовать себя ущемленным, ему важно сохранить привычный уровень жизни, значит, бывшие супруги должны стараться сохранить для ребенка секции, кружки, увлечения, обучение в привычной школе, качество питания и прочее.

Какую сумму алиментов платит безработный?

алименты с безработного►Если у отца есть официальный статус безработного, суд рассчитает пособие следующим образом:

  •  на одного ребенка в 2018 году — 1/4 пособия по безработице, 9489 х 25% = 2372,25 рублей,
  •  на двоих детей — 1/3 пособия  — 9489 х 30% = 2846,70 рублей,
  •  на троих —  1/2 пособия —  9489 х 50% = 4744,50 рублей.

►Если официального статуса безработного нет, суд учтет заработок на последнем месте работы, средний доход в регионе или РФ. Например, в 2017 году средней зарплатой в РФ считался доход размером в 38 848 рублей. Эта сумма и бралась для расчета алиментов на одного, двоих или более детей.

►Суд изучает все нюансы каждой конкретной ситуации и стремится установить максимально возможное, в данном случае, содержание на детей. Суд всегда учитывает прожиточный минимум, ниже которого, законодательно запрещено выплачивать любые пенсии и пособия на содержание несовершеннолетнего.

Как получить алименты с безработного, если он не платит?

    Выплата алиментов может осуществляться наличными средствами через федеральную службу судебных приставов, с последующим перечислением платежа на счет  получателя. Можно платить почтовым переводом, с сохранением квитанции каждого платежа. Также можно передавать деньги из рук в руки, но тогда только под расписку. В любом случае, каждый платеж должен быть подтвержден документально – это принципиально.

    Если плательщик уклоняется от выплат, включается законодательный механизм. В отношении таких граждан применяется порядок принудительного исполнения. Существует несколько мер, принуждающих должника к выплатам.

    Если отец детей долгое время находится без официальной работы, то ему направляют повестку для оформления в центр занятости, трудоустройства или оформления пособия по безработице – из полученного дохода ежемесячно будут списываться деньги в счет погашения долга по алиментам. Судебные приставы вправе разыскивать банковские счета должника и списывать с них средства без согласия владельца.

    Законодатель предусмотрел и такую меру, как арест имущества и передачу его на реализацию. Вырученные деньги будут направлены на погашение долга. Существует также административная и уголовная ответственность за уклонение от выплаты алиментов. Нередко родитель, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, трудоустраивается в местах заключения и из полученного заработка начинает погашать алиментный долг.

Адвокат по взысканию алиментов с безработного в Екатеринбурге

   Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» не раз решал проблему Доверителя в борьбе со злостным уклонистом от уплаты алиментов и готов помочь в вашей ситуации. Но гораздо чаще, как только появляется опасность уголовного преследования, деньги, волшебным образом, находятся, и долг быстро погашается «добровольно».

   В любом случае, алименты можно и нужно требовать. Законодательство позволяет решить вопрос с нерадивыми родителями и облегчить жизнь семьям с детьми.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67