Образец искового заявления о выделе доли в натуре в частном доме

ВНИМАНИЕ: наш адвокат АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург по выделу доли в натуре поможет профессионально и в срок во всем разобраться, звоните уже сейчас

Образец искового заявления в суд о выделении доли

В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга

Свердловской области

Адрес:

ИСТЕЦ:

К,

Адрес: г. Екатеринбург

ОТВЕТЧИК 1: Д.

Адрес:

ОТВЕТЧИК 2: В.

Адрес:

Цена иска: 558 556 рублей 77 копеек

Госпошлина: 8786 рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о выделе доли в праве общей долевой собственности на жилой дом

   К. является собственником ½ доли в праве собственности на жилой дом, площадью 141.9 кв.м., расположенный по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург. В соответствии со справкой филиала «БТИ» № 1053 иными собственниками данного жилого дома являются Д. (1/4 доли) и В. (1/4 доли).

   В соответствии с техническим заключением о возможности выдела жилого помещения (площадью 76.3 кв. м.) в жилом доме, расположенном по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург…, данное строительное решение не противоречит требованиям действующих строительных норм и правил, в том числе пожарным и санитарным нормам.

   Образец искового заявления о выделе доли в натуре в частном домеВвиду изложенных обстоятельств, видится возможным разрешить вопрос о выделе доли в праве общей долевой собственности на жилой дом.

   В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

   В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности, с определением доли каждого из собственников в праве собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

   В силу ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

   Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

   При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

   В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

   В силу п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 N 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.

   В соответствии с заключением № 16.69 жилой дом, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург,  состоит из двух автономных жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на придомовой участок. Выдел жилого помещения полезной площадью 76.3 кв.м. в отдельный объект недвижимости по существующей границе (внутренней стене/перегородке) возможен без проведения дополнительных мероприятий по перепланировке помещений.

   Данное жилое помещение имеет отдельный вход и выход, независимо функционирующие местные инженерные системы и самостоятельное подключение к централизованным сетям, сообщение с соседним жилым помещением отсутствует. Кроме того, эксплуатация выделенного жилого помещения как отдельного объекта недвижимости не будет нарушать права и интересы третьих лиц и не повлияет на нормальное функционирование и эксплуатацию жилого дома в целом.

   На основании изложенного и действующим законодательством РФ,

ПРОШУ:

  1. Выделить в натуре ½ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург …, К, в виде жилого помещения площадью 76.3 кв.м. (Лит. А) и теплого пристроя (Лит. А2)
  2. Признать право собственности на выделенную часть жилого дома, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, …, в виде жилого помещения площадью 76.3 кв.м. (Лит. А) и теплого пристроя (Лит. А2) за К.
  3. Прекратить право общей долевой собственности К., В. и Д. на жилой дом, расположенный по адресу: Свердловская область, г. …

   Приложения:

  1. Копии исковых заявлений по количеству лиц, участвующих в деле
  2. Квитанция об уплате госпошлины
  3. Копия договора купли-продажи
  4. Копия свидетельства о государственно регистрации права
  5. Копия кадастрового паспорта
  6. Копия выписки из технического паспорта
  7. Копия технического заключения
  8. Копия справки БТИ

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец искового заявления о признании недействительным договора страхования

Образец иска о признании недействительным договора страхования

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления о признании недействительным договора страхования. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас и получите квалифицированную помощь адвоката АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург

Читать далее →

Образец искового заявления о взыскании выкупной стоимости по лизингу

Образец иска о взыскании выкупной стоимости по лизингу

На нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург образец искового заявления о взыскании выкупной стоимости по лизингу. При обращении в наше бюро, Вы получите квалифицированную помощь в вопросе договора лизинга уже сегодня

Читать далее →

Образец иска об оспаривании задолженности по алиментам

Образец иска об оспаривании задолженности по алиментам

Изучите образец иска об оспаривании задолженности по алиментам, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему адвокату по алиментам прямо сейчас

Читать далее →

Образец заявления о признании гражданина умершим

Образец заявления об объявлении гражданина умершим

Подробнее читайте образец заявления об объявлении гражданина умершим, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по наследственным делам прямо сейчас

Читать далее →

Образец искового заявления об оспаривании отказа в постановке на очередь

Образец иска на отказ в постановке на жилищную очередь

Изучите образец искового заявления об оспаривании отказа в постановке на очередь жилья членам семьи военнослужащего, звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос адвокату прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67