Восстановление срока предъявления исполнительного листа

   Для принудительного взыскания долга с должника, важным является предъявление исполнительного листа для исполнения вовремя. В какой срок должен быть предъявлен исполнительный, сколько раз его можно подавать, как восстановить срок для предъявления листа и обжаловать отказ в восстановлении срока, рассмотрим подробнее.

   ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству на стороне взыскателя или должника поможет Вам в вопросе предъявления исполнительного листа в банк, приставу, непосредственно на работу должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

   В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве, исполнительный лист, по общему правилу, может быть предъявлен к исполнению в течение 3-х лет. Указанный срок начинает отсчитываться со дня, когда судебный акт вступил в силу.

   Если исполнительный выдан по требованиям о возвращении ребенка, который незаконно перемещен или удерживается в РФ, то он должен быть предъявлен к исполнению в течение 1 года со дня вступления решения суда в силу.

   В случае, когда арбитражным судом восстановлен срок для предъявления исполнительного к исполнению, по которому был пропущен срок и который выдан на основании решения арбитражного суда, исполнительный может быть предъявлен в течение 3-х месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении срока.

   Если исполнительный выдан на взыскание периодических платежей, то он может быть предъявлен в течение всего срока взыскания платежей, и в течение 3-х лет, когда соответствующий срок взыскания платежей истек.

Перерыв срока предъявления исполнительного документа

   Срок предъявления исполнительного документа к исполнению может прерываться в определенных ст. 22 Закона об исполнительном производстве случаях, а именно:

  1. если исполнительный предъявлен к исполнению
  2. если должник частично исполнил исполнительный

   После того, как прекратился перерыв срока, начинает течь новый срок для предъявления исполнительного к исполнению. При этом тот срок, который истек до прерывания, в новый срок не засчитывается.

   Если взыскателю был возвращен исполнительный документ по той причине, что его невозможно исполнить, то срок предъявления к исполнению начинается отсчитываться со дня возвращения.

   В ситуации, когда исполнительный был отозван взыскателем или им были совершены действия, которые препятствовали исполнению, в связи с чем исполнение было окончено, тогда из срока предъявления исполнительного к исполнению вычитывается период со дня предъявления к исполнению до дня окончания исполнения.

   В случае отсрочки или приостановления исполнения судебного акта или акта иного органа, течение срока предъявления к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения.

Сколько раз можно подавать исполнительный лист в производство?

Восстановление срока предъявления исполнительного листа   С учетом того, что исполнительное производство может прекращаться приставами, в том числе, необоснованно, исполнительный может возвращаться, возникает вопрос, а сколько раз можно подавать исполнительный лист в производство? Ответ на данный вопрос очень простой: сколько угодно, если не истекли сроки предъявления к исполнению.

   При повторном предъявлении исполнительного в производство учитывайте сроки, когда прерывается срок предъявления, если беспокоитесь, что срок пропущен.

   Лучше предъявлять исполнительный лист повторно, если это необходимо, не задумываясь о сроках предъявления, чтобы случайно его не пропустить. Если пристав вдруг возвратит исполнительный, посчитав, что срок для предъявления пропущен, тогда уже надо смотреть, когда Вы первый раз предъявили исполнительный и в последующие разы, когда прерывался срок, и далее уже обжаловать действия пристава.

Восстановление срока предъявления исполнительного листа к исполнению

   Если у Вас все-таки случилось так, что был пропущен срок предъявления исполнительного к исполнению, не надо расстраиваться раньше времени, поскольку можно попробовать этот срок восстановить.

   Для восстановления рассматриваемого пропущенного срока необходимо обратиться в суд с заявлением.

   При этом в АПК РФ и КАС РФ просто говорится о том, что взыскатель может попросить восстановить срок, а в ГПК РФ говорится, что срок может быть восстановлен судом, если причины его пропуска будут признаны уважительными. В любом случае вопрос о восстановлении срока, для того, чтобы предъявить исполнительный к исполнению, будет решаться каждым судьей индивидуально и шансы на восстановление сроки больше есть в тех случаях, когда он пропущен по уважительным причинам, которые подтверждены надлежащим образом.

ПОЛЕЗНО: подробнее о восстановлении процессуальных сроков по ссылке на сайте Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург, а также в видео

Обжалование отказа в восстановлении срока подачи листа в исполнение

   Если суд отказал в восстановлении срока на то, чтобы подать лист к исполнению, тогда стоит воспользоваться возможностью обжаловать соответствующее определение суда об отказе. При обжаловании следует указать, почему определение суда об отказе является незаконным, какие нарушения допущены судом при рассмотрении заявлении и что не учтено судом.

   В определении суда об отказе должен быть указан срок обжалования. Срок обжалования может составлять 10 дней или 15 дней, поэтому следует изучить положение определения о сроке обжалования и не пропустить этот срок.

   Для обжалования отказа в восстановлении срока:

  1. подготовьте жалобу (частную жалобу) в вышестоящий суд
  2. направьте экземпляр жалобы другим участникам процесса
  3. подайте жалобу с необходимыми приложениями в суд первой инстанции
  4. дождитесь решения по жалобе суда вышестоящей инстанции

Отзыв о консультации с адвокатом

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67