Можно ли наложить арест на залоговое имущество?

   Можно ли наложить арест на залоговое имущество? Права распоряжения имуществом, которое находится в залоге, ограничены у залогодателя в силу договора залога. С какой целью пристав производит арест в таком случае? Нарушает ли это права залогодателя/должника/?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите должника или взыскателя в исполнительном производстве в Екатеринбурге поможет Вам разобраться с арестом на залоговое имущество: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Можно ли наложить арест на заложенное имущество?

   Нормами действующего законодательства запрещено проводить арест имущества, находящегося в залоге. Вместе с тем, Конституционный суд указал, что права залогодержателя в случае продажи такого имущества не нарушаются вследствие сохранения самого залога (Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1093-О).

Можно ли наложить арест на залоговое имущество   ФССП дала развернутые толкования действий судебных приставов, арестовывающих такое имущество. Так, имущество, находящееся в залоге, может быть реализовано в целях выплат по требованиям кредиторов, которые не являются залогодателями.

   Заложенное имущество может быть арестовано, если третье лицо (другой кредитор) имеет преимущественное право перед залогодержателем. Судебная практика подтверждает вышеуказанное.

   Таким образом, арест заложенного имущества в целях удовлетворения требований третьего лица осуществляется для обеспечения его требований (Определение ВАС РФ от 23.10.2013 N ВАС-14560/13 по делу N А73-13591/2012).

ВАЖНО: главное, чтобы судебным приставом-исполнителем не было предпринято фактических мер по обращению взыскания на заложенное имущество. Тогда сами по себе действия по аресту заложенного без представления доказательств реального нарушения прав и законных интересов залогодержателя или иных лиц в результате вынесения судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления не будет.

Адвокат по залоговому имуществу в Екатеринбурге

   Наш адвокат по вопросам залогового имущества Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» разберется в Вашем вопросе профессионально и в срок. Найдет основания признания ареста недействительным, обжалует решение суда, действия судебного пристава, проанализирует дело в целом на предмет решения ситуации.

   Звоните уже сегодня и записывайтесь на консультацию к юристу!

Отзыв нам по исполнительному производству

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67