Улучшение жилищных условий

   Конституция закрепляет за каждым гражданином нашей страны право на жилье. Если лет тридцать тому назад, помимо конституции, это право подтверждали реальной возможностью получить квартиру от государства, то сегодня право на жилье большинство граждан должно оплачивать самостоятельно.

 Далеко не всем это удается. Если вам своя квартира только снится, подумайте, возможно, вы относитесь к тем малочисленным категориям граждан, которым и в наш рыночный век полагается улучшение жилищных условий за счет государства. Помощь в вопросе конституционное право на жилище нашего адвоката поможет: профессионально и в срок.

Что означает улучшение жилищных условий?

   Улучшить жилищные условия за счет государства в нашей стране означает воспользоваться комплексом мер, направленных на повышения качества жизни и обеспечение качественным жильем нуждающихся граждан.

   Если вы, скажем, учитель или врач, живете со всей своей семьей в коммуналке на окраине города и ваша зарплата не оставляет вам шансов на приобретение своего жилья, можно попросить помощи у государства.

   Или когда-то в наследство вам досталось жилье от кого-то из родственников, прошли годы, жилье стало ветхим, жить там не безопасно – тоже хороший  повод обратиться за помощью к властям.

   А быть может вы из династии военных, служите во благо родины, а своих метров не имеете – этот «непорядок» госаппарат готов устранить.

   Таких жизненных ситуаций может быть множество. Существенную часть проблем можно решить за счет государства.

Кто может встать на очередь на жилье?

   Итак, государство согласно помочь тем, у кого нет в собственности никакой квартиры, то есть вы проживаете  в неприватизированной квартире и не являетесь владельцем данного жилого помещения. Очень важен для государства так называемый «ценз оседлости», то есть вы не разъезжаете по городам и весям в поисках лучшей жизни, а патриотично проживаете по одному адресу не менее 10 лет. Граждане, у которых квадратных метров на каждого члена семьи меньше установленной нормы – нормой в России считается 18 квадратных метров на человека, но в каждом населенном пункте своя учетная норма для очереди на жилище, поэтому требуется уточнение (подробнее, как встать в очередь на жилье по ссылке).

    Таким образом, если семья из 4 человек, общая жилая площадь должна быть не больше 72 квадратных метров. Есть шанс у тех, чье жилье не соответствует установленным нормам – очень ветхое, без отопления или канализации – одним словом, что-то «не совместимое с жизнью». Внимание власть имущих заслужили и те, кто вынужден проживать в одной квартире, но при этом не иметь родственных связей. Большое внимание оказывают многодетным семьям. Далеко не всегда это внимание воплощается  в новую квартиру, но если детей много, а метров мало, можно хотя бы попытаться. Большое количество федеральных программ охватывает бюджетников, военных, врачей, учителей, библиотекарей и тех, кто проживает в сельской местности. 

Какие документы нужны, чтобы встать на очередь на улучшение жилищных условий?

  Улучшение жилищных условий Если вы в списке «счастливчиков» и право имеете, берите паспорт, данные финансового лицевого счета, технический план квартиры из БТИ, справку о составе семьи, справку БТИ о наличии или отсутствии в собственности жилого помещения, справку из медицинского учреждения (при необходимости) и отправляйтесь в районную управу или МФЦ.  В заявлении должны присутствовать подписи всех заинтересованных членов семьи. Ваше заявление примут, направят комиссию на обследование вашего нынешнего жилого помещения и через месяц дадут ответ – согласны ли вас поставить в очередь или нет.

    Когда вас зарегистрируют в очереди на улучшение жилищных условий, следует помнить, что среди таких же, как вы, есть первоочередники, то есть, те, кому квартира нужна чуточку больше, чем вам. К ним относятся: дети-сироты, дети, оставшиеся без опеки родителей, жильцы аварийных и непригодных для проживания помещений, семьи, где есть люди с такими заболеваниями, при которых полагается отдельное помещение, ветераны ВОВ.

Способы улучшения жилищных условий

    Улучшать жилищные условия за счет государства можно двумя способами. На возмездной и безвозмездной основе. Возмездная основа предполагает социальную ипотеку, приобретение жилья по программе рассрочки платежа, субсидии из госбюджета, вступление в накопительную систему и предоставление квартиры по договору найма, жилищный сертификат. В реальности стоимость жилья окажется в 3- 5 раз ниже рыночной. Для многих категорий это хороший способ приобрести долгожданную квартиру. С помощью государства, вы сможете осилить покупку собственных квадратных метров.  Для вас подберут особые условия, графики платежей.

   Безвозмездная основа предполагает предоставление квартиры в пользование, на основе социального найма. Владельцем квартиры остается государство.

   На первый взгляд все эти механизмы кажутся очень непростыми. Трудно собирать справки, трудно доказывать свое право, более того, иногда еще и приходится составлять исковое заявление о восстановлении в очереди на жилье (наш адвокат по жилищным делам Вам в этом вопросе будет профессиональный помощник). Но в реальности, собрать справки намного проще, чем пойти и купить квартиру по рыночной цене. Для многих категорий граждан это из разряда фантастики. А ведь  в таких семьях все равно рождаются дети, все равно есть родственники, все равно хочется комфорта и уюта. Если государство согласно помочь, почему бы не воспользоваться?..

Отзыв о работе нашего адвоката по жилью

Читайте также, как получить жилье ветеранам ВОВ и членам их семей по ссылке

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как приватизировать жилье, если один против?

Как приватизировать квартиру, если один против: помощь адвоката

Наш адвокат по жилищным спорам в Екатеринбурге разъяснит, как приватизировать квартиру, если один из зарегистрированных лиц против. Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" поможет Вам: профессионально и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Очередь на жилье не двигается

Почему очередь на жилье не двигается и что делать: помощь адвоката

Адвокат по жилью в Екатеринбурге поможет Вам разобраться, когда очередь на жилье не двигается и остается без изменения, читайте на нашем сайте как быть в такой ситуации и куда обращаться прямо сейчас

Читать далее →

Компенсация сиротам за съем жилья

Компенсация сиротам за найм жилья: советы и помощь адвоката

Наш адвокат по жилищному праву в Екатеринбурге разъяснит, как выплачивается компенсация сиротам за найм жилья, а также ответит на любые вопросы. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67