Как определить порядок пользования жилым помещением?

   При нахождении жилого помещения в общей долевой собственности, а также на правах социального найма, при совместном проживании в нем всех жильцов, иногда возникает необходимость определить порядок пользования жильем. Что собой представляет процедура, об этом Вы узнаете из настоящего материала.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по жилищным делам Екатеринбурга разъяснит Вам, как определить порядок пользования жилым помещением, а также поможет в процедуре: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Что дает определение порядка пользования?

   Когда лица, имеющие какое-либо жилое помещение, определяют порядок пользования им, это дает:

  • возможность пользоваться определенной площадью жилого помещения только конкретным владельцем;
  • уверенность в том, что иные владельцы не будут посягать на конкретную площадь, например, комнату в квартире;
  • возможность ограничить доступ иным собственникам на определенную площадь, например, вставить замок в комнате;
  • если определено время пользования каким-то определенным общим местом в помещении конкретным владельцем в определенное время, например, приготовление пиши на кухне с 8 до 10 часов, то можно спокойно, не толкаясь, выполнять соответствующие действия.

   В общем, если совместные собственники задумались об определении порядка пользования, значит имеются на то основания, например, не совсем комфортное совместное проживание, и следовательно установленный порядок поможет в какой-то степени сгладить такое некомфортное проживание, избежать ненужных стрессовых ситуаций и т.п.

Порядок определения права пользования жилым помещением

   В ситуации, когда договориться о порядке пользования помещением не получается, в том числе, из-за того, что один из собственников настаивает, что у другого собственника нет права на пользование спорным помещением, решением данного вопроса будет обращение в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением и, с учетом ситуации, возложение на ответчика определенных обязанностей. В ходе рассмотрения дела подлежит доказыванию факт наличия права истца на пользования спорным жильем.

ВАЖНО: если имеется возможность разделить помещение, выделить из него в натуре долю, оборудовав отдельный вход, санузел и т.д., то с такими требованиями также можно обратиться в суд.

   Пошаговая инструкция по определению порядка пользования:

   Как определить порядок пользования жилым помещением?Итак, для определения порядка пользования заинтересованное лицо (собственник доли) должно будет выполнить следующие действия:

  1. Подготовить в письменной форме и направить другим сособственникам предложение о порядке пользования жилым помещением. Предложение можно вручить под отметку на своем экземпляре или направить по почте заказным письмом. Указанное предложение будет одним из доказательств невозможности определить порядок между участниками долевой собственности без суда, если конечно сособственники не пойдут на встречу и не заключать соглашение с определением порядка.
  2. После того, как никакая договоренность не достигнута между владельцами жилья, будущему истцу необходимо составить иск в суд с приложением документов по правилам требований статей 131, 132 ГПК РФ. Ответчиками по делу будут сособственники помещения.
  3. Истец далее должен направить ответчикам иск с приложением копий отсутствующих у них документов. Иск можно вручить ответчикам под отметку на экземпляре истца или направить по почте заказным письмом. Копии документов о вручении или об отправке необходимо будет приложить к иску, подаваемому в суд.
  4. Подача иска в суд с приложением копий документов.
  5. После назначения дела к разбирательству истец должен будет принять участие в судебном процессе, огласив суду свои требования и основаниях таких требований.
  6. По результатам рассмотрения дела суд вынесет решение об определении порядка пользования жилым помещением, которым либо удовлетворит иск, либо откажет в удовлетворении. При вынесении решения суда в пользу истца, в судебном решении будет определен порядок пользования жилым помещением участниками долевой собственности, а также возложена обязанность на ответчиков, если соответствующее требование заявлялось истцом.

Соглашение об определении порядка пользования жильем

   Если собственники одного жилого помещения готовы мирно решить вопрос определения порядка пользования принадлежащим им на праве долевой собственности жилого помещения, то, есть смысл зафиксировать согласованный порядок на бумаге, путем заключения соответствующего соглашения.

   Кто-то скажет, да зачем еще какое-то соглашение заключать, время тратить? Это, конечно, право каждого решать, стоит или нет оформлять рассматриваемое соглашение. Однако, при определенных обстоятельствах, такое соглашение поможет, например, в будущем доказать, какой порядок пользования помещением был установлен.

   Итак, если собственники согласны заключить соглашение, то при его оформлении следует учитывать следующие моменты:

  • соглашение должно иметь название, например, «соглашение о порядке пользования жилым помещением»
  • соглашение должно содержать дату его заключения и указание на место
  • так сказать, в вводной части соглашения следует указать, между кем оно заключается, т.е. ФИО всех сторон соглашения, информацию о паспортных данных, об адресе регистрации, а также как будет именоваться в договоре та или иная сторона, например, «далее — Сторона 1». Примерную форму оформления такой вводной части можно посмотреть в любом договоре и по аналогии сделать так же в соглашении
  • после этого желательно перечислить права всех собственников на жилое помещение, т.е. кому, какая доля в помещении принадлежит и чем это подтверждается
  • указав вышеуказанную информацию, далее текст соглашения должен будет содержать указание непосредственно на порядок пользования помещением, т.е. кто, как, каким помещением, например, в двухкомнатной квартире, будет пользоваться
  • кроме этого собственники вправе прописать иные положения, касающиеся порядка пользования совместным помещением, например, распределение каких-то обязанностей, допустим по уборке мест общего пользования
  • соглашение должно содержать подписи всех сторон и указание на количество составленных экземпляров, поскольку лучше, чтобы экземпляр соглашения в оригинале был у каждого собственника

ПОЛЕЗНО: даже если Ваше дело уже в суде возможно заключить мировое соглашение, которое все пропишет и будет утверждено судьей

Исковое заявление об определении порядка пользования

   При не достижении собственниками одного помещения соглашения по порядку пользования, лицо, которое хотело бы, чтобы такой порядок все-таки был установлен, вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При подготовке иска необходимо выполнить требования процессуального законодательства, указав следующую информацию:

  • наименование суда, в который подается иск. Иск должен быть предъявлен по месту нахождения спорного помещения в районный суд в соответствии со ст. 24 ГПК РФ
  • ФИО истца и его адрес, также можно указать номер телефона и адрес эл. почты
  • ФИО ответчиков и их адреса, также можно указать информацию о номерах телефонов

ВНИМАНИЕ: с 30.03.2020 необходимо будет указывать один из идентификаторов ответчика, если он известен истцу.

  • после сведений об истце и ответчиках нужно указать информацию о размере госпошлины, которая при заявлении только одного требования неимущественного характера для гражданина равна в настоящее время 300 руб.
  • далее следует указать на наименование документа, т.е. «исковое заявление»
  • непосредственно в тексте иска нужно подробно изложить все обстоятельства дела, которые послужили поводом для обращения в суд, т.е., кому, на основании чего, какая доля принадлежит, почему возникла необходимость определять порядок пользования и т.д.
  • после изложения всех обстоятельств дела истец должен отразить четко сформулированные требования, которые просит суд удовлетворить, т.е. должен быть указан конкретный порядок пользования помещением

ВНИМАНИЕ: если с ответчиками конфликтные отношения, то помимо требования, определяющего порядок пользования, следует заявить также требование, например, обязывающее ответчиков исполнять установленный судом порядок пользования помещением, иначе на ответчиков не будет возложена какая-либо обязанность.

  • в разделе иска «приложение» подлежат перечислению все копии документов, которые истец прилагает, а также указание на оригинал госпошлины и приложение документов об отправке иска ответчикам;
  • в конце иск должен быть подписан истцом и должна иметься расшифровка подписи. Также можно проставить дату, когда иск составлен и подписан истцом.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по структуре заявления, а также заказывайте составление иска у нашего юриста (предложение по ссылке)

Когда суд может отказать в определении порядка?

   Если бы суд всегда удовлетворял все иски, то это был бы не суд, а какой-то удостоверяющий орган. Поэтому обращение в суд с вышеуказанным иском совсем не гарантирует, что суд встанет на сторону истца. В каких же случаях суд откажет в определении порядка пользования помещением?

   Ответить на этот вопрос не так-то просто, поскольку суд, принимая решение, руководствуется не только нормами права, но и своими внутренними убеждениями. Суд, разрешая соответствующее дело, будет учитывать:

  1. фактически сложившийся порядок пользования спорным имуществом
  2. насколько нуждается истец в пользовании спорным помещением
  3. существует ли реальная возможность совместного проживания истца и ответчика
  4. имеется ли у истца реальный интерес в использовании жилого помещения, а может он проживает в другом месте и не намерен жить совместно с другими собственниками
  5. усматривается злоупотребление правами со стороны истца по делу
  6. иные основания, которые разъяснит Вам юрист Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в ходе консультации

   Имеются решения из судебной практики, когда суд посчитал, что истец не нуждается в проживании в спорном помещении, с его стороны присутствует злоупотребление правом, в связи с этим отказал в определении порядка пользования.

   По другому делу суд отказал в иске, также в связи с отсутствием нуждаемости истца в спорном помещении, а также с отсутствием технической возможности определить такой порядок, поскольку требовалась реконструкция спорного помещения, чтобы определить порядок. Кстати и в этом деле суд сослался на злоупотребление правом со стороны истца.

Исполнение решения суда по определению порядка пользования

   Как Вы уже знаете, при конфликтах с ответчиками по поводу пользования помещением, обращаясь в суд необходимо заявлять требования также о возложении определенных обязанностей на ответчиков.

ВАЖНО: в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 прямо прописано, что исполнительные листы выдаются по решениям, которые возлагают какую-то обязанность на ответчиков, а решение только о порядке пользования имуществом никаких обязанностей не возлагает на ответчиков, поэтому исполнительный лист не выдается.

   Итак, если вступившее в силу решение суда, определяющее порядок пользования помещением и возлагающее на ответчиков какую-то обязанность, не исполняется ими, что делать? В этом случае истцу, выигравшему дело, не следует предпринимать каких-либо самостоятельных действий в отношении ответчиков, а необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист по решению суда для предъявления его приставам. То есть, истец, получив исполнительный лист, должен подать заявление в службу приставов на возбуждение исполнительного производства.

    Дальше пристав, после возбуждения дела на основании исполнительного листа, содержащего требования неимущественного характера, возлагающее на ответчиков исполнение каких-либо обязанностей, будет принимать меры к тому, чтобы ответчики исполняли решение суда. При не исполнении требований приставов ответчики должны будут уплатить исполнительский сбор, а также могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности за неисполнение решения суда. О возможных видах ответственности пристав, как правило, должен предупредить ответчиков.

   Если у Вас возникла необходимость в определении порядка пользования жилым помещением или к Вам предъявили иск по такому порядку, Вы можете рассчитывать на помощь нашего адвоката по жилищным вопросам в решении таких вопросов, в оценке перспектив того или иного дела, а также в оказании иной необходимой юридической помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 68 = 78