Жилье ветеранам ВОВ

   Жилищный вопрос, а точнее его решение является одним из основных для каждого человека. Причем граждане, относящиеся к незащищенным группам населения, могут всецело рассчитывать на государственную помощь, читайте куда вставать на очередь на квартиру по ссылке. Особенно это касается участников и ветеранов ВОВ и их семей. Сразу отметим, что даже в случае смерти ветерана или участника ВОВ его семья имеет право на определенные привилегии. Жилье ветеранам великой отечественной войны должно предоставляться в первую очередь, как и их вдовам.

   Наш адвокат по жилищным вопросам поможет получить сертификат на жилье ветеранам ВОВ, субсидии ветеранам ВОВ на жилье в т.ч. через суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Когда предоставляется жилье вдовам ветеранов ВОВ

   Предоставление лучших условий проживания вдовам ветеранов и участникам ВОВ относится к государственным социальным гарантиям. Улучшение ситуаций с жильем для таких категорий граждан является значимым аспектом в предоставлении таких гарантий.

   При этом жилье вдовам ветеранов ВОВ предоставляется исключительно при соблюдении правил получения и оформления такой привилегии.

   Прежде всего, необходимо оформить обращение в управление городом или муниципальный орган города, в котором проживает вдова. Для этого необходимо собрать и предоставить в службы определенный пакет документов:

  • юридически грамотно оформленное заявление;
  • личные данные вдовы – преимущественно данные паспорта;
  • документ, удостоверяющий статус участника или ветераны войны супруга;
  • документ о смерти ветерана;
  • документ о том, что брак с ветераном действительно является зарегистрированным;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы, свидетельствующие о том, что вдова действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

   Стоит сказать, что на вопрос относительно того, как получить квартиру вдове участника ВОВ, подробно сможет ответить наш жилищный адвокат. Обращаться за консультацией необходимо уже сегодня. Особенно если вдова не имеет каких-либо родственников и близких людей, способных помочь ей в этом вопросе.

   К тому же профессиональная юридическая консультация специалиста позволит избежать проблем с оформлением и подачей документов. Сроки рассмотрения заявления на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ предусматривают 30-дневный срок. На протяжении этих дней осуществляется доскональная проверка вдовы, соответствуют ли условия проживания тем фактом, которые были заявлены в обращении и насколько законно стремление предъявителя прав на льготу.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по жилищным спорам, а также пишите свой вопрос в комментариях ролика

Правила получения сертификата на приобретение жилья ветеранам ВОВ

   Улучшить жилищные условия ветеранов и участников ВОВ, а также их членов семьи поможет возможность государства отдать долг этим людям. Все это регламентируется соответствующими законами (возможно обеспечение жильем ветеранов боевых действий и других категорий граждан).

   При этом заявители получают сертификат на приобретение жилья ветеранам ВОВ. Данный документ является своего рода государственной субсидией и позволяет полностью или частично выплатить стоимость приобретаемого жилья. Однако сертификат предоставляется на определенных условиях:

  • четкое и официально обоснование, документально подтвержденное, что вдова или ветеран нуждается в улучшении условий проживания;
  • сертификат получается только в порядке очереди;
  • есть ли личные средства на покупку жилья, так как на сегодняшний день сумма выдаваемого сертификата не способна полностью покрыть стоимость недвижимости;
  • исключаются намеренные действия на ухудшение жилищных условий. Т.е. последующая продажа жилья, обмен нового жилья на меньшую жилплощадь и т.д.

Жилье ветеранам ВОВ   Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что государство прилагает большие усилия, чтобы постараться защитить и улучшить жизнь тех людей, которые когда-то смогли защитить и отвоевать свою страну.

   Возможно, вопрос этот не совсем еще доработан, и нет у государства тех возможностей, чтобы полностью защитить ветеранов и их семьи, исключая очереди, бюрократические процедуры. Тем не менее, защиту получают многие. А наши адвокаты способствуют в обеспечении жилья ветеранов: профессионально и в сжатые сроки, что очень важно для людей нуждающихся в улучшении жилищных условий!!!

Читайте также:

Узнайте, как сироте быстрее получить квартиру с помощью нашего адвоката

Какая компенсация при сносе многоквартирного дома полагается к выплате

Образец искового заявления о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий ветерана ВОВ

В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

В.

ОТВЕТЧИК:

Администрация Октябрьского района

города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 220.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Администрация города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 а.

Истец освобождается от уплаты государственно

пошлины в силу ст. 333.36 НК РФ: «истцы – инвалиды I и II группы».

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении ветерана Великой Отечественной войны

   Я являюсь ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом второй группы третьей степени, ветераном труда. 12 января 2010 года я обратился в Администрацию Октябрьского района г. Екатеринбурга с заявлением о принятии на учет для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

   Мной была получена Выписка протокола Районной комиссии по ведению учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма Администрации Октябрьского района г. Екатеринбурга № 16 от 22.06.2010 года, в которой указано, что мне отказано в принятии на учет для целей предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Свердловской области социального использования».

   В соответствии с частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

   Справкой с места жительства подтверждается, что я проживаю по адресу: г. Екатеринбург, ул. Авиаторов, общей площадью 59, 2 кв.м., с составом семьи семь человек.

   В соответствии с постановлением Главы г. Екатеринбурга от 31 августа 2005 года № 824 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения, действующих на территории муниципального образования «город Екатеринбург», учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 10 кв.м. общей площади на одного человека. Таким образом, обеспеченность меня жилой площадью на одного члена семьи составляет менее 10 кв.м. общей площади жилого помещения.

ВНИМАНИЕ: данная норма учитывается и в вопросе обеспечение жильем военнослужащих по контракту (подробнее по ссылке).

В соответствии с частью 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Заявление мной было подано 12 января 2010 года. В квартире по ул. Авиаторов проживаю семьей в составе семи человек, это мой сын, сноха, два внука, жена внука и правнук. Факт совместного проживания всех нас в квартире подтверждается регистрацией в данном жилом помещении.

   В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» от 21.12.2009 года № 327-ФЗ, в Федеральный закон от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» внесены изменения: в подпункте 4 пункта 1 статьи 14 слова «и вставших на учет до 1 марта 2005 года» исключить, слова «Инвалиды Великой отечественной войны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, и инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;» заменить словами «Инвалиды Великой отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской федерации.

   Кроме того, вышеуказанным Федеральным законом в Федеральный закон «О ветеранах» внесены следующие изменения: в подпункте 4 статьи 17 слова «вставшие на учет до 1 марта 2005 года», исключить, слова «указанные лица, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации», заменить словами «Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз».

   Согласно сведениям, представленным УФРС по Свердловской области, я жилья в собственности  не имею.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Согласно Указу Президента Российской Федерации  от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в редакции Указа Президента РФ от 09 января 2010 № 30), в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановлено: считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09 января 2010 года № 30 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года « 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой отечественной войны 1941-1945 годов», в Указ Президента Российской федерации от 07 мая 2008 года внесены изменения: из пункта 1 исключены слова «до 1 марта 2010 г.» и «и вставших на учет до 1 марта 2005 г.».

   В связи с тем, что до настоящего времени я не поставлен Администрацией Октябрьского района г. Екатеринбурга на учет для улучшения жилищных условий то, тем самым, нарушаются мои жилищные права, и поэтому считаю свои требования обоснованными и подлежащим удовлетворению.

   Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  • обязать Администрацию Октябрьского района г. Екатеринбурга поставить меня В. с составом семьи семь человек на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как ветерана Великой Отечественной войны, инвалида второй группы.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Заявление о принятии на учет
  2. Справка с места жительства
  3. Выписка из протокола
  4. Удостоверение ветерана ВОВ
  5. Справка об инвалидности
  6. Доверенность на представителя

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

45 − 42 =