Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Трудовые споры в Екатеринбурге

   Трудовые споры Екатеринбурга могут решить наши адвокаты. Порядок  решения Вашей проблемы зависит от сложившейся ситуации и предмета спора.

   Наш юрист по трудовым делам поможет Вам решить проблему.

Порядок рассмотрения трудовых споров

    Исполняя свои трудовые обязанности, работник любого предприятия имеет право отстаивать свои законные интересы, трудовые права и свободы перед работодателем всеми не запрещенными действующим законодательством способами. Так, одним из способов решения нерегулируемых разногласий в отношениях между работодателем и работником, являются трудовые споры. Таким образом, можно сказать, что трудовой спор – нерешенные конфликты между сотрудником и начальством, объектом которых являются их трудовые отношения, и поступающие на рассмотрение в специальный орган, имеющий особую юрисдикцию.

   Достаточно часто возникают такие разногласия в любом предприятии, не являются редкостью и трудовые споры в Екатеринбурге. В зависимости от количества участников, споры могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

  1. Индивидуальный трудовой спор. Он затрагивает интересы отдельных людей. Сторонами выступают работодатель и один сотрудник. Чаще всего причиной становятся нарушения договора и взятых в связи с эти обязательств (подробнее индивидуальные трудовые споры по ссылке).
  2. Коллективный трудовой спор. В этом случает разбирательство ведется между трудовым коллективом и руководством предприятия.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по трудовым делам и узнаете, как выиграть спор с работодателем, пишите свой вопрос в комментариях ролика и адвокат ответит Вам уже сегодня

  • Комиссия по трудовым спорам

   В комиссию по трудовым спорам входят представители работодателя и работников при этом в равном количестве. В данной комиссии урегулируются разногласия, которые возникают в организации.

   Не факт, что трудовой спор будет разрешен комиссией, но работник вправе обратиться в такую комиссию. Обращение в комиссию не является обязательным.

  • Суд по трудовым спорам

   Если трудовой спор не удается разрешить в досудебном порядке, тогда необходимо обращаться за судебной защитой своих прав. ВАЖНО: не пропустить сроки для обращения в суд.

   Судебное разбирательство трудового спора проходит согласно установленной процедуре.

   С учетом того, какие требования заявлены истцом, к участию в деле может быть привлечен прокурор, например, по таким требованиям, как восстановление на работе.

   В ходе судебного процесса, лица участвующие в деле, обосновывают свою позицию, представляют доказательства, заявляют ходатайства, в том числе о допросе свидетелей, а также пользуются иными правами, предусмотренными процессуальным кодексом.

   Результатом рассмотрения дела будет являться судебный акт об удовлетворении требований истца или об отказе в их удовлетворении.

   Чтобы быстро и компетентно решить вопрос разногласий между работником и работодателем, можно обратиться за помощью к нашему юристу по трудовым спорам в Екатеринбурге. Профессионал в своем деле поможет грамотно, быстро и качественно оказать услуги по разрешению трудовых споров в пользу любой из сторон. К тому же, наш специалист в своем деле своевременно проконсультирует клиента, даст грамотные советы и рекомендации по поводу текущих дел, а также качественно окажет все остальные юридические услуги, предполагающиеся по данному виду дел.

Документы в суд по трудовым спорам

Трудовые споры Екатеринбург   В обоснование своих требований истец должен предоставить копии, имеющихся у него документов. Перечень документов зависит от оснований возникновения спора, а именно,

► если речь идет о восстановлении на работе, тогда предоставляется:

  • копия трудового договора;
  • копия должностной инструкции;
  • копия приказа об увольнении и другие, связанные с увольнением документы.

► если речь идет об обязании заключить трудовой договор, тогда предоставляются:

  • доказательства о намерении ответчика заключить договор, например, размещение информации о вакансии, требованиях к вакансии;
  • направление резюме для рассмотрения;
  • документы, подтверждающие соответствие истца всем необходимым требованиям;
  • доказательства фактического допуска истца к работе.

ВНИМАНИЕ: несмотря на то, что работодатель размещает вакансию, у него нет обязанности заключать трудовой договор с первым обратившимся.

► если работодатель незаконно отказал в приеме на работу, тогда необходимо предоставить:

  • копию письменного отказа или иные доказательства об отказе в приеме на работу;
  • документы, подтверждающие необоснованность отказа, например, документы о соответствии требованиям, указанным в вакансии.

► если спор связан с привлечением к дисциплинарной ответственности, тогда предоставляются:

  • документы, подтверждающие трудовые отношения между истцом и ответчиком, т.е. трудовой договор;
  • документы о привлечении к дисциплинарной ответственности;
  • документы, подтверждающие незаконность привлечения к указанной ответственности.

   С учетом приведенных споров, можно заметить, что часть документов предоставляется при подтверждении трудовых отношений, а часть документов предоставляется только в конкретном споре.

ВАЖНО: если какие-то документы у истца отсутствуют, но имеются у работодателя, то истец может обратиться в суд с ходатайством о запросе необходимых документов у ответчика.

Подсудность трудовых споров

    Все трудовые споры рассматриваются районными судами. При этом, по общему правилу, истец подает иск в суд по месту нахождения ответчика, но, если иск связан с восстановлением трудовых прав, то истец имеет право выбрать, в какой суд ему подать иск, а именно, по своему месту жительства или по месту нахождения работодателя, если последний находится в другом населенном пункте или другом районе.

Госпошлина по трудовым спорам

   При подаче иска в защиту своих трудовых прав, истец не должен платить госпошлину, поскольку освобожден от такой уплаты.

Сроки по трудовым спорам

юрист по трудовым спорам екатеринбург   В комиссию по трудовым спорам работник может обратиться в течение 3-х месяцев. Срок считается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

   Аналогичный срок в 3 месяца установлен для обращения в суд по индивидуальному трудовому спору.

   Если спор связан с увольнением, то в суд необходимо обратиться в течение 1 месяца, когда работник получил копию приказа об увольнении или когда ему была выдана трудовая книжка.

ВАЖНО: при подписании приказов в отделе кадров, в том числе, приказа об увольнении, необходимо ставить фактическую дату ознакомления с указанными документами.

   Если спор связан с невыплатой зарплаты, то работник может обратиться в суд по данному спору в течение 1 года.

ВНИМАНИЕ: срок считается со дня, который установлен для выплаты той или иной суммы.

   Если работодателю работником был причинен ущерб, и в связи с этим работодатель хочет обратиться в суд, то он может это сделать в течение 1 года, когда был обнаружен причиненный ущерб.

Образец обращения работника в трудовую инспекцию

В государственную инспекцию труда

г. Екатеринбург, улица Мельковская, дом 12

От:

 

ЖАЛОБА

на действия директора Областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения

   В ходе осуществления руководства ОГСКУСО ССЗН директором учреждения были допущены грубые нарушения прав работников, установленные трудовым законодательством. Нарушения выразились в следующем.

  1. Работники учреждения систематически привлекаются к принудительному труду. Так, работники, осуществляющие функции по содействию воспитанию детей, в чьи должностные обязанности не входит воспитание детей, уход и надзор за детьми, уборка территории, принуждаются директором к выполнению функций воспитателя, дворника под угрозой увольнения, то есть без их согласия – вопреки их воли, что не соответствует положениям части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Указанное понуждение работников к совмещению по своей сути является принудительным трудом, так как относится к категории работы, которую работники учреждения выполняют под угрозой применения наказания в виде увольнения
  2. Отсутствие дополнительной платы за совмещение. Привлекая работников к осуществлению трудовых функций, не предусмотренных трудовым договором, работодатель не производит дополнительную оплату, что нарушает часть 1 статьи 60.2, часть 1 статьи 151 Трудового кодекса Российской Федерации, которые закрепляют обязанность работодателя при совмещении профессий (должностей) произвести дополнительную плату.
  3. Отсутствие дополнительной платы за работу в ночное время. Работники учреждения систематически привлекаются к работе в ночное время, однако, в нарушение статьи 154 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда производится в обычном размере.
  4. Несоблюдается положение об оплате труда. Согласно положению об оплате труда ОГСКУСО ССЗН Екатеринбургский ДДИ при наличии пятилетнего стажа работникам учреждения полагается надбавка к заработной плате в размере одной тысячи пятьсот рублей. Вопреки указанного положения фактически надбавка составляет пятьсот рублей.
  5. Причиненный работодателем материальный ущерб работникам не возмещается. Так, в случае получения ребенком травмы работник осуществляет сопровождение ребенка до медицинского учреждения, неся при этом реальный ущерб в виде транспортных расходов, который работодателем возмещению не подлежат, вопреки положениям статьи 235 Трудового кодекса Российской Федерации.
  6. Нарушен принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда. Данный принцип закреплен в статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации и означает, в том числе, установление объема работы для каждого работника с соблюдением принципа реальности. Однако, в рассматриваемом учреждении на одного работника приходится колоссальный объем работы, что обусловлено отсутствием необходимого количества работников каждой конкретной должности.

    Необходимо отметить, что вследствие данного нарушения, помимо интересов работников, в опасность ставится, прежде всего, безопасность самих детей, ибо итогом большой физической и психической нагрузки на работников учреждения может стать отсутствие необходимого внимания и физических возможностей при возникновении чрезвычайной ситуации для необходимого реагирования в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Отсутствие ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда. В силу части 2 статьи 117 Трудового кодекса Российской Федерации минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, работающих во вредных условиях труда, составляет 7 календарных дней. Однако положенный дополнительный отпуск работникам учреждения не предоставляется либо предоставляется не в полном объеме.

   Учитывая вышеизложенное,

ПРОШУ:

  • выдать предписание директору Областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения

Дата, подпись

Помощь адвоката по трудовым спорам

   Найти надежного помощника для решения трудовых вопросов не всегда легко. Адвокат должен четко разбираться в Трудовом Кодексе и иметь многолетний опыт работы. Только тогда истец может быть уверен, что его дело будет решено положительно.

   Как строится работа с нами?

   Зачастую сотрудничество с  нашим юристом проходит в несколько этапов:

  • Первичная консультация. При встрече Вы должны ввести адвоката в сложившуюся ситуацию и определить предмет спора. Рассказать, как все было, кто может подтвердить Вашу позицию, а также показать письменные материалы, которые имеют место быть в Вашем распоряжении.
  • Выработка стратегии и линии защиты. В соответствии с ней будут представляться и защищаться Ваши интересы. То, насколько мы обоснуем позицию в суде, будет зависеть исход дела.
  • Сбор доказательной базы. Сюда входят различные документы, свидетельства очевидцев и прочие вещи, которые будут необходимы для доказательства невиновности истца. Наш адвокат сделает адвокатский запрос в необходимые инстанции, чтобы истребовать как можно больше доказательств обоснования Вашей правоты. При этом следует помнить, что если к суду ответы на запрос еще не поступят – это будет являться основанием для отложения процесса по делу, а также инициирования направления судебных запросов.
  • Мирное урегулирование спора путем проведения переговоров между сторонами конфликта. Разъяснение прав и обязанностей работнику либо работодателю с целью показать плюсы и минусы заключения мирового соглашения в их трудовом деле.
  • Составление искового заявления в установленном порядке и в соответствующей форме или претензии в суд.
  • Представительство в суде. Мы не раз участвовали во всевозможных спорах, как со стороны работников, так и работодателей, поэтому имеем обширный опыт в разрешении проблем Доверителей. Восстановление на работе, порядок обжалования дисциплинарного взыскания дали положительные исход и плюсы обратившимся к нам за помощью.
  • Исполнительное производство. Оказание всевозможной поддержки до вынесения судебного решения и его исполнения. Обжалование бездействий пристава в случае неисполнения им его должностных обязанностей.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.

ВНИМАНИЕ: важно запомнить, что время, когда вы можете обратиться в суд для решения трудовых споров, ограничено. Поэтому не затягивайте с консультацией и решайте вопросы по «горячим следам». Законом предусмотрены следующие сроки, пропуск которых приведет к необходимости заявления дополнительных требований о их восстановлении: один месяц для требований о восстановлении на работе, три месяца на подачу искового заявления относительно заработной платы и иных платежей. Срок подачи требования к работодателю о взыскании компенсации морального вреда не ограничен во времени.

   Так, для того чтобы быстро и с минимальным ущербом для себя разрешить трудовой спор, целесообразно будет обратиться к нашему юристу по трудовым спорам в Екатеринбурге. Это гарантирует компетентную и своевременную помощь, успех в деле и удачное и выгодное решение всех конфликтов, которые только могут возникать в трудовой сфере. Ждем Ваших обращений – начнем восстанавливать Ваше трудовое право через решение трудового спора уже сегодня.

Читайте еще о работе трудового адвоката:

Начнем взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба уже сегодня

С нами изменение формулировки увольнения по решению суда в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67