Процедура опознания

   Все знают про опознание, которое представляет собой процедуру, когда лицо, рассматривая предметы или людей, либо подтверждает, что это тот самый предмет или человек среди иных предметов или людей, или не подтверждает. Мало людей, не связанных с правоохранительными органами, когда-нибудь задумывались о процедуре опознания, об обжаловании соответствующей процедуры. Как должно проходить опознание подозреваемого и как обжаловать процедуру опознания Вы узнаете из настоящего материала.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам разъяснит Вам, как проводится опознание, поможет в обжаловании процедуры опознания: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Процедура опознания подозреваемого

   Опознать подозреваемого может потерпевший (подробнее про защиту потерпевшего по ссылке на нашем сайте) или свидетель, то есть лица, которые были очевидцами совершенного преступления или иных обстоятельств, связанных с преступлением.

  1. Перед тем как показать подозреваемого свидетелю или потерпевшему следователь производит допрос соответствующих лиц по поводу обстоятельств, при которых они видели то или иное лицо. Следователем уточняются детали относительно примет, каких-то особенностей подозреваемого лица, например, наличие татуировок, шрамов, цвет волос, форма глаз, рост, одежда и т.д., т.е. по каким признакам подозреваемое лицо может опознать очевидец преступления.

ВАЖНО: процессуальный кодекс не позволяет проводить повторное опознание на основании тех же самых признаков тем же самым опознающим лицом.

  1. После допроса опознающего лица, ему предъявляется для опознания подозреваемое лицо, но вместе с иными лицами, которые схожи с подозреваемым внешне, если конечно имеется возможность найти таких похожих лиц. Количество лиц, предъявляемых для опознания, должно составлять минимум три человека.
  2. Перед началом опознания, лицу, которое будет опознаваться, предлагается занять любое место среди иных лиц, приглашенных для участия в опознании вместе с подозреваемым. О данном действии указывается в протоколе опознания
  3. Если подозреваемое лицо не может быть предъявлено для опознания, то в этом случае опознание может быть произведено по фотографии подозреваемого, которая показываются опознающему лицу наряду с другими фотографиями иных лиц схожих внешне с подозреваемым. Общее количество фотографий также должно составлять минимум 3.
  4. При опознании потерпевшим или свидетелем подозреваемого, у опознающего лица уточняют, по каким приметам или особенностям он опознал именно это конкретное лицо.

НЕДОПУСТИМО задавать наводящие вопросы.

  1. Для того, чтобы обезопасить опознающее лицо, следователь может принять решение о проведении опознания в условиях, когда опознаваемое лицо не видит свидетеля или потерпевшего. Понятые, участвующие в указанном действии, находятся в одном помещении с опознающим лицом.
  2. После проведения опознания составляется протокол, в котором должно содержаться указание на то, в каких условиях проводилось опознание, каковы результаты соответствующего опознания подозреваемого и излагаются, желательно дословно, объяснения потерпевшего или свидетеля в ходе опознания.

Обжалование процедуры опознания

   Не всегда опознание может происходить в соответствии с требованиями процессуального законодательства. В случае допущения нарушений процедуры, которые влекут за собой сомнительность результатов такого опознания, лицо вправе обжаловать такую процедуру опознания, путем заявления ходатайства следователю, подачи жалобы на следователя в суд, признании протокола опознания недопустимым доказательством при рассмотрении уголовного дела судом.

   Нарушения могут заключаться в том, что опознающее лицо ранее знало опознаваемое лицо или уже опознавало его; наличие каких-то психических отклонений у опознающего лица; если опознающее лицо перед опознанием не допрашивалось или поясняло, что не может опознать подозреваемое лицо и т.д.

   На стадии предварительного следствия действия следователя при проведении процедуры опознания могут быть обжалованы в порядке ст. 125 УПК РФ путем подачи жалобы в суд.

   Соответствующее действие может оценить наш адвокат по уголовным делам, даже если он не участвовал в процедуре опознания.

   В ходе рассмотрения дела и допроса свидетелей и потерпевшего, при сопоставлении всей полученной информации адвокат может заявить ходатайство о признании соответствующего протокола опознания недопустимым доказательством и исключении его из числа доказательств.

Помощь адвоката по защите обвиняемого или подозреваемого

Процедура опознания   При возникновении ситуации, связанной с подозрением в совершении преступления, не стоит медлить, необходимо обратиться к адвокату, который будет представлять интересы того или иного лица на стадии предварительного следствия, а также в суде.

   Участие уголовного адвоката минимизирует риски совершения следственными органами действий, нарушающих права подозреваемого лица. Наши адвокаты защитят права подозреваемого в уголовном деле путем:

  • представления и защиты интересов в уголовном деле;
  • оценки действий следственных органов, иных лиц на предмет соответствия закону;
  • обжалования действий (бездействия) следственных органов, а также оспаривание приговора, если он вынесен с нарушением норм справедливости и законности;
  • заявления ходатайств, в том числе по истребованию доказательств, допросу свидетелей об обстоятельствах дела, по наличию алиби у подозреваемого лица.
  • оказывать иную юридическую помощь в защите прав обвиняемого (подозреваемого)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

77 − = 75