Ходатайство об исключении доказательств

   В рамках уголовного судопроизводства следователем для подтверждения своей позиции собирается огромный пласт доказательственных материалов это и письменные доказательства, показания свидетелей, протоколы проводимых следственных действий и иные доказательства.

   Для достижения равенства сторон для защиты законодателем предусмотрено право для исключения указанных доказательств.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет Вам: профессионально, на выгодно согласованных условий и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Основания для заявления ходатайства об исключении доказательств

   В указанном случае основания для заявления указанного ходатайства можно условно разделить на следующие:

  • доказательства, которые получены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Данному основанию посвящена статья в УПК РФ. основным в данном случае является обстоятельства получения доказательства незаконным способом, в частности допрос подозреваемого или обвиняемого без адвоката, проведение обыска в жилище без санкционирования данного действия судом и иные основания;
  • доказательства, которые по мнению защиты не имеют отношения к уголовному делу, в данном случая защитник, подозреваемый или обвиняемый, должны в указанном документе сообщить по какой причине данное доказательство не относиться к уголовному делу.

   Несомненно, основной причиной для исключения является именно недопустимость доказательства по причине получения его в обход закона, однако данные основания могут и комбинироваться.

ПОЛЕЗНО: читайте, как доказать свою невиновность по ссылке на сайте.

Что необходимо отразить в ходатайстве об исключении доказательств?

   При составлении данного документа в нем необходимо отразить следующие обстоятельства, и он должен обладать следующими разделами:

  1. Естественно «шапка» документа, не стоит начинать сразу описывать, что вас не устраивает в уголовном деле, следует соблюсти определенную форму. В данной части необходимо указать наименование суда, данные заявителя и его защитника;
  2. Содержательная часть. В данном разделе следует четко и сухо излагать с каким доказательством вы не согласны и по каким причинам. При этом рациональнее будет рассмотреть каждое недопустимое доказательство в отдельности и по каждому изложить конкретное нарушение уголовно-процессуального закона (конкретной статьи) и изложить основания для его исключения;
  3. Просительная часть, в ней отражается обращение к суду по исключении доказательства, при этом необходимо конкретно изложить листы дела, его расположения в материалах уголовного дела.

   Для достижения максимального результата необходимо имен в указанном порядке изложить свои требования, ведь чем больше документ отстранен от фактов и подвержен эмоциональной нагрузке, тем сложнее судье будет понять ваши требования.

На заметку: читайте, какие еще ходатайства адвоката по уголовным делам возможны по ссылке на нашем сайте

Когда заявить ходатайство об исключении доказательства?

   По общему правилу указанное ходатайство готовить после итогового ознакомления с материалами уголовного дела и является основанием для проведения предварительного слушанья.

   Именно на данной стадии судом разрешается указанное ходатайство. В случае удовлетворения указанного документа суд оформляет свое решение судебным актом. Тем не менее если судья отказала в удовлетворении Ваших законных требования — это не повод опускать руки.

   На этапе основного судебного разбирательства право на повторное заявление ходатайства об исключении доказательств сохраняется за подсудимым, вполне возможно Ваше ходатайство будет иметь большее значение уже после того как судья более детально ознакомиться с уголовным делом.

Последствия удовлетворения ходатайства об исключении доказательств

  Ходатайство об исключении доказательств Если суд удовлетворит ходатайство и признает доказательство недопустимым, то в последующем для подсудимого наступает ряд правовых последствий, а именно в итоговом судебном акте – приговоре суд не имеет право ссылаться на исключенное доказательство как на основание виновности подсудимого.

   Более того, зачастую доказательства рассматриваются в совокупности и признание недействительным одного может повлечь разрушение «как карточного домика» всей позиции обвинения. Бывают и случае, когда обвинение вообще держится на дном основном доказательстве, исключив которое подсудимый смело может рассчитывать на оправдательный приговор.

   Конечно много зависит именно от обоснованности указанного документа поэтому лучше обратиться за составлением данного документа к квалифицированному специалисту – адвокату по уголовным делам Адвокатского бюро “Кацайлиди и партнеры”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 2 = 2