Как уйти от уголовной ответственности?

   Лицо, которое преступило уголовный закон, при определенных обстоятельствах может избежать уголовной ответственности, путем освобождения от нее. Когда лицо освобождается от ответственности и каков порядок освобождения от ответственности, разберемся во всем по порядку.

ПОЛЕЗНО: если Вы не нашли основание для прекращения дела, читайте и смотрите видео нашего адвоката по уголовным делам про доказательства невиновности, как способ ухода от ответственности. Звоните и задавайте свой вопрос адвокату уже сегодня!

Виды освобождения от уголовной ответственности

   Виды освобождения от ответственности за нарушение уголовного законодательства у нас зафиксированы в главе 11 уголовного закона, а именно, освобождение от ответственности:

  • в связи с деятельным раскаянием
  • в связи с тем, что преступник примирился с потерпевшим
  • в связи с возмещением нарушителем уголовного закона ущерба, который был причинен его действиями
  • в связи с тем, что преступнику назначен судебный штраф
  • в связи с тем, что истекли сроки давности для привлечения к соответствующему виду ответственности

Важно: любое из перечисленных оснований освобождения от ответственности возможно исключительно при согласии лица, в отношении которого возбуждено дело. Кроме того, читайте также материал освобождение от наказания в уголовном праве по ссылке на основной части сайта.iFrame

Порядок освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от ответственности осуществляется в следующем порядке:

  1. Устанавливается наличие оснований, по которым преступника можно освободить от ответственности за нарушение уголовного закона
  2. Привлекаемому лицу разъясняется возможность прекращения уголовного дела, в связи с освобождением от ответственности, последствия прекращения дела, а также разъясняется право заявить возражения по вопросу прекращения дела
  3. Если лицо согласно на прекращение дела, тогда выносится постановление, которым уголовное дело прекращается

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием ст. 75 УК РФ

   Чтобы лицо было освобождено от ответственности, в связи с деятельным раскаянием, необходима совокупность следующих обстоятельств:

  • 1.      преступление совершено впервые и относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести
  • 2.      преступник добровольно явился с повинной
  • 3.      нарушитель закона способствовал раскрытию и расследованию совершенного им преступления
  • 4.      преступник возместил ущерб или каким-то иным образом загладил вред, который был причинен. Указанные действия могут быть совершены другим лицом по просьбе преступника или с его согласия
  • 5.      по причине деятельного раскаяния лицо должно перестать быть общественно опасным

   Лицо может быть освобождено от ответственности только, если будут выполнены все указанные действия или те, которые объективно могут быть выполнены. Например, в случае задержания лица на месте преступления, оно объективно не сможет выполнить действие по добровольной явке с повинной.

   В случаях, когда за преступления небольшой и средней тяжести предусмотрено освобождение от ответственности с учетом примечаний к специальным статьям, освобождение осуществляется по правилам примечаний. Выполнение общих условий ст. 75 УК РФ в таком случае не требуется. Когда примечание применить невозможно, лицо может быть освобождено на основании общих условий ст. 75 УК РФ.

   При совершении лицом тяжкого или особо тяжкого деяния, от ответственности оно может быть освобождено только в случаях, которые специально предусмотренными соответствующими статьями УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим ст.76 УК РФ

   В случае примирения с потерпевшим преступник может быть освобожден от ответственности при наличии следующих обстоятельств:

  • 1.      совершение лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести
  • 2.      примирение с потерпевшим
  • 3.      потерпевшему был заглажен причиненный вред. Загладить вред может как преступник, так и по просьбе или с согласия преступника третье лицо

   Лицо может быть освобождено от ответственности по причине примирения с потерпевшим, если оно совершило не впервые преступление, но преступление относится к делам частного обвинения.

   Примириться стороны могут и тогда, когда преступник совершил ряд преступлений, однако, не был осужден ни за одно из этих преступлений или приговор не вступил в силу.

   Сложнее ситуация, связанная с несовершеннолетними, а именно, если несовершеннолетний потерпевший согласен примириться с преступником, а законный представитель потерпевшего возражает, то преступник не будет освобожден от ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности по экономическим преступлениям ст. 76.1 УК РФ

   Преступник, совершивший экономическое преступление, может быть освобожден от ответственности, если:

  • 1.      впервые совершил преступления по ст.ст. 198-199.1, 199.3, 199.4 УК РФ
  • 2.      возместил в полном объеме ущерб, причиненный преступлением бюджетной системе РФ

В ч. 2 ст. 76.1 УК РФ перечислен ряд составов преступлений, для освобождения от ответственности за которые необходима следующая совокупность условий:

  • 1.      преступление совершено впервые
  • 2.      преступником возмещен ущерб, который причинен его преступными действиями
  • 3.      в федеральный бюджет перечислено денежное возмещение в 2-хкратном размере суммы причиненного ущерба или перечисления дохода, полученного от преступления и денежного возмещения в 2-хкратном размере суммы дохода или перечисление суммы эквивалентной сумме убытков, которых удалось избежать и возмещение в 2-хкратном размере убытков

   Поскольку суммы по экономическим преступлениям могут быть немаленькие, то лицо, в некоторых случаях, может просто не иметь возможности уплатить такие суммы, следовательно, и рассчитывать на освобождение от ответственности не может.

Как уйти от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа?

  Освобождение от уголовной ответственности УК РФ предусматривает возможность освобождения преступника от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа при наличии следующих условий:

  • 1.      совершение в первый раз преступления небольшой или средней тяжести
  • 2.      если возмещен ущерб или иным образом заглажен вред от преступления

    Для освобождения лица от ответственности по указанному основанию не требуется согласие потерпевшего.

   Ст. 76.2 УК РФ может применяться по нескольким преступлениям, если лицо ранее за них не осуждалось.

   Судебный штраф, который назначается лицу при освобождении от ответственности, не относится к уголовным наказаниям. Если лицо похитило имущество, а затем добровольно его возвратило потерпевшему, это может быть расценено, что преступник возместил ущерб или загладил вред.

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности ст. 78 УК РФ

   Самое, скажем так, выгодное для преступников основание освобождения от ответственности – это истечение сроков давности, которые отсчитываются со дня, когда преступление совершено, и зависят от тяжести состава преступления. Уголовным законом предусмотрены следующие сроки давности:

  • за преступление небольшой тяжести – 2 года
  • за преступление средней тяжести – 6 лет
  • за тяжкое преступление – 10 лет
  • за особо тяжкое преступление – 15 лет

   Исчисление сроков давности начинается со дня совершения преступления и до дня, когда приговор суда вступит в силу. Если лицом совершено несколько преступлений, то по каждому преступлению сроки давности исчисляются отдельно.

    Однако, указанные сроки давности могут приостанавливаться в случае, когда лицо уклоняется от следствия, суда или уплаты штрафа по ст. 76.2 УК РФ, другими словами скрывается, прячется.

   В случае, когда лицу грозит смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то вопрос об освобождении от ответственности из-за того, что истекли сроки давности, решается судом. Если суд не освободит лицо от ответственности, то к преступнику не применяется указанные в данном абзаце виды наказаний.

   В ч. 5 ст. 78 УК РФ перечислены составы, по которым не применяются сроки давности, например, связанные с терроризмом, захватом заложников, агрессивной войной и др. 

Отзыв о нашем уголовном адвокате

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Переквалификация преступления

Переквалификация преступления: порядок, цель, помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет в вопросе переквалификации преступления на менее тяжкое, если Вы обвиняемый или более тяжкое, если Вы являетесь потерпевшем в деле: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления?

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления? Советы

Адвокат по уголовным делам поможет разобраться, как доказать отсутствие умысла в совершении преступления, выстроить линию защиты обвиняемого или подозреваемого: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

ходатайство о приобщении характеризующего материала к уголовному делу

Образец ходатайства о приобщении документов в уголовное дело

Как правильно приобщить документы к материалу уголовного дела? Смотрите образец ходатайства на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге. Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит порядок составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения, кроме того смотрите образец заявления на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

На что влияет рецидив преступления?

Наказание при рецидиве преступления: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет разобраться, на что влияет рецидив преступления, как доказать отсутствие рецидива. Защита по Вашему делу пройдет: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67