Порядок заключения под стражу

   Все знают, что за подозрение в совершении преступления или при обвинении в преступлении, лицо могут заключить под стражу. Однако, такая мера пресечения не во всех случаях избирается. Когда лицо, преступившее закон, может оказаться в СИЗО, на какой срок, ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет не только при избрании меры, но и по вопросам изменения меры пресечения, читайте подробнее по ссылке, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос адвокату по уголовному праву прямо сейчас

Основания заключения под стражу

   Лицо заключается под стражу только на основании постановления суда об избрании соответствующей меры пресечения подозреваемому или обвиняемому.

   Суд разрешает данный вопрос, в связи с обращением с соответствующим ходатайством следователя или дознавателя, который в обоснование своей просьбы – избрать конкретному лицу меру пресечения в виде заключения под стражу должен указать причины, основания, почему данному лицу может быть избрана только такая мера пресечения.

   В качестве причин, оснований заключить лицо в СИЗО следователи, как правило, указывают стандартные обстоятельства, какие только могут подойти к конкретной ситуации.

   Так при мотивировке ходатайства к суду избрать меру пресечения лицу следователи, дознаватели могут указать следующее:

  • наказание за преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет
  • лицо может скрыться от дознания, следствия и суда
  • может продолжить заниматься преступной деятельностью
  • может оказать давление, угрожать свидетелям, потерпевшему
  • может уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу
  • не имеет постоянного места жительства
  • личность преступника не установлена
  • лицом нарушена ранее избранная мера пресечения
  • другие основания

Срок заключения под стражу по УПК РФ

Заключение под стражу   В соответствии со статьей 109 УПК РФ содержание под стражей не может превышать 2-х месяцев. С учетом указанных положений закона суд при удовлетворении ходатайства следователя избирает меру пресечения преступнику на 2 месяца. А что потом через 2 месяца?

   Если следователь не успевает завершить расследование уголовного дела, срок следствия продлевается, то в этом случае следователь, как правило, каждый месяц обращается к суду с ходатайством о продлении срока содержания лица под стражей, указывая мотивы, почему суд должен срок продлить и почему он не завершил расследование по уголовному делу.

ВАЖНО: сначала суд может продлить срок нахождения лица под стражей до 6 месяцев.

   Свыше 6 месяцев срок может быть продлен обвиняемым, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления. При этом должна быть определенная совокупность обстоятельств, чтобы суд продлил срок, а именно, особая сложность дела, согласие руководителя следственного органа и прокурора субъекта. При таких обстоятельствах срок может быть продлен до 12 месяцев, т.е. каждый месяц продлевать, но максимум до 12 месяцев.

   В исключительных случаях срок может быть продлен свыше 12 месяцев, но максимум лицо может содержаться под стражей до 18 месяцев.

Порядок заключения под стражу

   Как же происходит заключение под стражу?

  1. Для начала следователь вправе задержать лицо на 48 часов (уже на данной стадии нужно обратиться к нашему адвокату по защите прав при задержании подозреваемого или обвиняемого). За это время следователь или дознаватель составляет необходимые процессуальные документы: протокол задержания, допрашивает лицо, собирает доказательства какие возможно
  2. Затем следователь готовит ходатайство в суд о том, чтобы задержанному лицу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу
  3. Далее в судебном заседании с участием прокурора, следователя, адвоката, подозреваемого или обвиняемого, судом рассматривается просьба следователя заключить лицо под стражу
  4. Заслушивается мнение прокурора, адвоката, подозреваемого или обвиняемого
  5. Затем судья в совещательной комнате выносит постановление по ходатайству следователя. Как правило, судьи удовлетворяют ходатайства следователей и избирают меру пресечения в виде заключения под стражу, если не выстроить с адвокатом правильную линию защиты.

   Поскольку сроки задержания лица ограничены законом, то рассмотрение ходатайства следователя может осуществляться в любое время суток, даже ночью.

Как избежать ареста по уголовному делу?

   Можно попробовать избежать ареста?

    Для того, чтобы избежать заключения под стражу лицу, которое подозревается в преступлении или обвиняется, не следует пытаться скрыться от следствия. При попытке скрыться от следствия это будет железным аргументом для того, чтобы суд удовлетворил ходатайство следствия.

   Если лицо признает свою вину,  тогда следует написать явку с повинной, пояснить о своем раскаянии, указать на причины, по которым лицо не может находиться под стражей, например, серьезное заболевание, либо нахождение на иждивении лица нетрудоспособных лиц и т.п., либо отсутствуют основания для того, чтобы содержаться под стражей.

   Кроме того, в УПК РФ прописано, когда не может быть избрана мера пресечения в виде ареста по определенным составам, в отношении несовершеннолетних. Это не говорит о том, что однозначно к ним арест не применяется, совсем нет, арест может быть применен, но должны иметься веские причины, основания для такой меры пресечения.

   Чтобы попробовать избежать ареста при рассмотрении ходатайства адвокатом могут быть представлены характеристики на лицо, нарушившее закон, либо документы о заболевании, о нахождении на иждивении у лица третьих лиц и т.п. В совокупности, оценив все обстоятельства, суд может прейти к мнению, что оснований заключать лицо под стражу нет.

ВАЖНО: задайте свой вопрос адвокату, смотрите видео по вопросу

Возражение на ходатайство о заключении под стражу

   При рассмотрении судом ходатайства следователя или дознавателя о том, чтобы заключить конкретное лицо под стражу, сторона защиты вправе возражать против ходатайства следователя. Прокурор маловероятно, что будет возражать, а вот лицо, которое подозревают или обвиняют в преступлении, вместе со своим адвокатом могут возражать, если они не согласны с такой мерой пресечения.

Суть возражений будет зависеть от обстоятельств дела, т.е. в каком преступлении обвиняется лицо, какой срок наказания предусмотрен за соответствующий состав преступления, имел ли ранее подозреваемый или обвиняемый судимости, как он характеризуется, какой образ жизни ведет и т.п.

   В своих возражениях адвокат и привлекаемое к ответственности лицо могут опровергнуть доводы следователя об основаниях заключения лица под стражу.

   Поскольку процесс рассмотрения вопроса о помещении лица в СИЗО достаточно быстро происходит, то письменные возражения не всегда получается подготовить, но если есть время и возможность, то можно написать в письменной форме возражения и приобщить к материалам в суде о рассмотрении ходатайства следователя.

Жалоба на постановление заключение под стражу

   Чаще всего ходатайства следователей и дознавателей о том, чтобы заключить лицо под стражу удовлетворяются. Но не исключены случаи, когда суд отказывает следователю или дознавателю в его просьбе, но это бывает редко.

   Если суд посчитал, что просьба следователя обоснованна, то постановление суда можно обжаловать в течение 3 суток, т.е. подать жалобу в вышестоящий суд.

   Жалоба подается через суд, который вынес судебный акт о заключении лица под стражу.

   Как только жалоба поступит в апелляционный суд, она должна быть рассмотрена через 3 суток.

   При подготовке жалобы необходимо указать, почему постановление суда, которым лицу избрано заключение под стражу, является незаконным.

   Таким образом, алгоритм действий обжалования постановления суда о заключении под стражу такой же, как и при обжаловании иных судебных актов, только сроки на подачу жалобы укороченные — 3 суток и важно их не пропустить.

Помощь адвоката при избрании меры пресечения в виде ареста

   В ситуации, когда решается вопрос о заключении лица под стражу, т.е. его аресте, без помощи адвоката не обойтись. В любом случае при рассмотрении соответствующего вопроса в судебном заседании будет участвовать адвокат либо это будет адвокат по соглашению, либо по назначению. По назначению, как правило, приглашаются дежурные адвокаты, которые говорят заученные фразы, не особо вникая в обстоятельства дела. Самым лучшим вариантом будет адвокат по соглашению, который изначально присутствует на допросах, оказывает юридическую помощь привлекаемому лицу.

   В нашем Адвокатском бюро «Кацайлиди и партнерыв» работают ответственные и добросовестные адвокаты. Даже, если по каким-то причинам наши адвокаты не смогли присутствовать при задержании и допросах, то при рассмотрении вопроса об аресте до судебного заседания наши адвокаты обязательно у обвиняемого или подозреваемого лица уточнят обстоятельства дела, позицию по обвинению, а также ознакомятся с материалами следователя о заключении под стражу.

   В ходе рассмотрения ходатайства адвокаты с учетом позиции защищаемого лица озвучат возражения на ходатайство следователя. Также по возможности адвокаты постараются получить характеризующий материал на привлекаемое лицо, чтобы приобщить его к делу.

   В случае удовлетворения судом ходатайства, наши адвокаты подготовят апелляционную жалобу в вышестоящий суд в целях отмены постановления суда или избрания лицу более мягкой меры пресечения.

   Также наши адвокаты готовы оказать иную необходимую юридическую помощь в вопросе, связанном с заключением лица под стражу.

Отзыв о работе адвоката по уголовным делам АБ «Кацайлиди и партнеры»

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Переквалификация со сбыта наркотиков на хранение

Переквалификация со ст. 228.1 на 228 УК РФ: помощь адвоката

Читайте про переквалификацию со сбыта наркотиков (228.1) на хранение (228 УК РФ), а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по уголовным делам прямо сейчас

Читать далее →

ходатайство о приобщении характеризующего материала к уголовному делу

Образец ходатайства о приобщении документов в уголовное дело

Как правильно приобщить документы к материалу уголовного дела? Смотрите образец ходатайства на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге. Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Освобождение от уголовной ответственности

Как уйти от уголовной ответственности: помощь адвоката

Адвокат по уголовным делам нашего Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет добиться освобождения от уголовной ответственности: профессионально, выгодно и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

Образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях

Образец заявления о побоях в полицию: помощь адвоката

Читайте образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях на нашем сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему уголовному адвокату прямо сейчас

Читать далее →

Отягчающие наказание обстоятельства

Отягчающие наказание обстоятельства: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит все про отягчающие наказание обстоятельства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее инструкцию на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге

Читать далее →

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления?

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления? Советы

Адвокат по уголовным делам поможет разобраться, как доказать отсутствие умысла в совершении преступления, выстроить линию защиты обвиняемого или подозреваемого: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит порядок составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения, кроме того смотрите образец заявления на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67