Порядок расторжения договора аренды досрочно

   При аренде какого-то имущества всегда может возникнуть необходимость в расторжении договора аренды досрочно. Что может послужить основанием для досрочного прекращения аренды, в каком порядке договор может быть расторгнут, этим и другим вопросам посвящен настоящий материал.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат проведет предварительный анализ договора аренды по Вашей заявки на предмет его досрочного прекращения. Звоните прямо сейчас!

Основания досрочного расторжения договора аренды

   Договор аренды, как и иные виду сделок может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон, а также по инициативе арендодателя или арендатора.

Основания для прекращения отношений по договору аренды раньше срока могут быть следующие:

  • если арендатор пользуется имуществом, существенно нарушая условия договора, или использует имущество не в соответствии с его назначением или же допускает неоднократные нарушения
  • когда арендатор пользуется имуществом и ухудшает его, при этом существенно
  • в случае, когда арендатор более 2-х раз подряд не вносит арендную плату в срок. который установлен договором
  • если арендатор или арендодатель не производит капремонт имущества, когда эта обязанность является арендатора или арендодателя
  • в ситуации, когда арендодатель не предоставляет имущество по договору аренды или создает препятствия в пользовании имуществом
  • когда арендатору передано имущество, имеющее недостатки, которые препятствуют использованию имущества, и данные недостатки не были оговорены договором
  • в случае, когда имущество из-за каких-то обстоятельств, за которые не отвечает арендатор, станет не пригодным к использованию
  • иные основания, предусмотренные законом или установленные договором

Досрочное прекращение договора аренды арендодателем

    В предыдущем разделе, настоящего материалы, приведены общие основания. по которым договор аренды может быть расторгнут. При этом из приведенных оснований четко можно выделить основания для расторжения договора по инициативе арендодателя.

   Если арендодатель установит обстоятельства, которые предусмотрены законом, а также договором для досрочного расторжения договора с арендатором, то он обязан уведомить о таком досрочном расторжении договора арендатора, указав конкретные основания для расторжения.

   Однако, все может быть не так просто, как кажется на первый взгляд, и арендатор может не согласиться с досрочным расторжение договора аренды, тогда скорее всего, возникший спор будет разрешаться в судебном порядке.

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора

   Инициативой прекращения договора аренды до окончания срока его действия обладает не только арендодатель, но и арендатор. В разделе, посвященном основаниям расторжения договора, также отражены основания для расторжения договора арендатором. То есть, если арендатор установит наличие оснований для расторжения договора досрочно, соответственно он уведомляет об этом арендодателя.

   Как и в случае расторжения договора по инициативе арендодателя, у арендатора также могут возникнуть сложности в данном вопросе, поскольку арендодатель может заявить о неправомерности расторжения договора аренды арендатором, в связи с отсутствием оснований. Спор в данном случае также может перейти со стадии разрешения сторонами на стадию разрешения судом.

Соглашение о расторжении договора аренды раньше срока

   Никто не запрещает сторонам по договоренности расторгнуть досрочно договор аренды по взаимному согласию.

   Для фиксации соответствующего факта, в целях исключения каких-либо в последующем негативных моментом и недобросовестных действий одной из сторон, необходимо заключить соглашение к договору аренду о его досрочном расторжении.

   Соглашение о расторжении по своей форме должно соответствовать договору аренды, т.е. указывается название документа, где и когда заключено соглашение, между какими сторонами заключено соглашение и о чем, т.е., что стороны договорились расторгнуть конкретный договор аренды.

   Также в указанном соглашении прописывается порядок передачи (возврата) имущества, порядок оплаты, если она не произведена, информация о том, имеют или не имеют стороны друг к другу какие-либо претензии. Прописывается в скольких экземплярах заключено соглашение и указываются реквизиты сторон с проставлением подписей.

   Дополнительное соглашение о прекращении договора аренды может содержать какие-то иные дополнительные условия, которые стороны считают необходимым отразить.

Уведомление о досрочном расторжении договора аренды

Порядок расторжения договора аренды досрочно   В случае принятия одной из сторон договора аренды решения о его досрочном расторжении, другая сторона должна быть уведомлена об этом.

   Уведомление о расторжении договора по инициативе конкретной стороны оформляется в свободной форме, главное, чтобы в таком уведомлении было четко отражено о расторжении договора конкретной стороной. Фактически такое уведомление еще можно назвать односторонним отказом от договора и такой отказ должен содержать указание на основания, по которым сторона решила досрочно расторгнуть договор.

   Уведомление о расторжении должно содержать указание на нормы права, подтверждающие обоснованность отказа от договора, указание на срок, когда договор будет считаться расторгнутым. Законом установлены сроки, когда договор будет считаться расторгнутым при одностороннем отказе (1 месяц по общему правилу, а при аренде недвижимости – 3 месяца), но договором могут быть установлены свои сроки предупреждения о том, что договор прекращается.

Штраф за отказ от договора аренды досрочно

   Сторонами при заключении договора аренды могут быть предусмотрены условия о штрафах, в случаях, когда  какая-либо из сторон захочет досрочно расторгнуть договор.

   Условия о штрафах за односторонний отказ от договора не противоречат законодательству и впоследствии маловероятно, что суд признает такое условие незаконным. Следует помнить, что стороны свободны в заключении договоров и в определении их условий. Заключая любой договор, внимательно изучайте его условия, если договор разработан второй стороной. При не согласии с какими-то условиями обсуждайте их с контрагентом, направляйте протоколы разногласий, в частности по штрафным санкциям за досрочное расторжение договора аренды.

   С другой стороны, штрафные санкции можно предусмотреть в договоре, но установить какой-то минимальный размер или оговорив условия, при которых штраф будет применяться к отказавшейся стороне.

Последствия досрочного расторжения договора аренды

   Последствия при расторжении до окончания срока аренды не особо отличаются от его прекращения в установленные сроки.

   При расторжении договора аренды арендатор возвращает имущество арендодателю, уплачивает арендную плату за то время, когда пользовался имуществом. По договору аренды может быть предусмотрено, что при расторжении все улучшения арендованного имущества переходят к арендодателю, а арендатору возмещаются расходы. Либо арендатору могут быть переданы отделимые улучшения арендованного имущества.

   За отказ от договора аренды досрочно могут быть предусмотрены штрафы для сторон, в связи с чем, отказавшаяся сторона должна будет уплатить штраф контрагенту.

Адвокат по прекращению аренды в Екатеринбурге

   Если Вы оказались в ситуации, когда вынуждены расторгнуть договор аренды досрочно, но не можете для себя определить все плюсы и минусы, тогда Вы можете обратиться за помощью к нашим адвокатам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург, которые:

  1. проконсультируют по вопросам расторжения договоров аренды досрочно
  2. изучат Ваш договор аренды и обстоятельства, по которым Вы хотите расторгнуть договор досрочно, изложив свою позицию по делу
  3. расскажут о перспективах расторжения договора аренды досрочно, по которому Вы являетесь стороной
  4. помогут в подготовке документов о расторжении, а именно, соглашения о расторжения, уведомления о расторжении
  5. могут представлять Ваши интересы во взаимодействии со второй стороной договора
  6. подготовят в суд иск о признании отказа от договора аренды недействительным
  7. могут участвовать в защиту Ваших интересов при рассмотрении споров в суде

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67