Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Внимание: на нашем сайте  можно изучить порядок взыскания неустойки по алиментам. При обращении в наше АБ «Кацайлиди и партнеры» Вы получите квалифицированную помощь в Вашем вопросе. Звоните прямо сейчас и смотрите видео с правилами подачи иска по взысканию алиментов:

Образец заявления о взыскании неустойки по алиментам

Мировому судье судебного участка № 7 судебного района, в котором создан Чкаловский районный суд города Екатеринбурга

Адрес: 620085, г. Екатеринбург, пер. Коллективный, 4

Истец:

Щ.

Адрес:

Ответчик:

С.

Адрес: 

Цена иска: 1 134 500,75 рублей.

Истец освобождается от уплаты госпошлины согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О взыскании неустойки по алиментам

   03 октября 201_ г. Мировым судьей судебного участка № 7 Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области З. было вынесено заочное решение по иску Щ. к С. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Настоящим решением исковые требования были удовлетворены,  размер алиментов был установлен в размере ¼ заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 20 июня 201_ г. и до совершеннолетия ребенка. Указанное решение вступило в законную силу 26 декабря 201_ года.Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

   С момента вынесения вышеуказанного решения и по настоящее время ответчик свои обязательства по уплате алиментов не исполняет, в воспитании дочери не участвует, в связи, с чем истец вынуждена обратится в суд с заявлением о взыскании неустойки по уплате алиментов. Согласно постановлениям судебных приставов, задолженность по алиментам у ответчика на 01 ноября 201_ г. составляла 105 443,80, на 1 июня 201_ года составляла 152 197,35 рублей, а на 25 декабря 201_ г. 202 774,39 рубля.

   В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск о взыскании алиментов может быть предъявлен истцом также в суд по месту его жительства.

   Предусматривая возможность предъявления иска о взыскании алиментов по выбору истца, Гражданский процессуальный кодекс РФ не ограничивает это право истца только случаем первоначального обращения с таким иском.

   Требование о взыскании неустойки по алиментам основано на семейно-правовых отношениях и связано с взысканием алиментов, в связи с чем рассмотрение настоящего иска, поданного истцом в суд по месту своего жительства, подсудно мировому судье, осуществляющему деятельность на этом судебном участке.

   В соответствии с п. 1  ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации:

   «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно».

   Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации:

   «В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке».

   Таковое решение имеется, вступило в законную силу и ни кем из сторон не обжаловано.

   Согласно обзору судебной практики, за третий квартал 2012 г. Верховного Суда Российской федерации, в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

   Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.

   Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.

   Согласно расчету, истца размер неустойки в период с 20.06.201_ года по 01.11.201_ года составил 1 134 500,75 рублей.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством,

ПРОШУ:

  • взыскать с С. в пользу Щ. неустойку за неуплату алиментов за период с 20.06.201_ года по 01.11.201_ года в размере 1 134 500,75 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия искового заявления по количеству сторон;
  2. Копия постановлений судебного пристава исполнителя;
  3. Копия свидетельства о рождении С.;
  4. Копия заочного решения от 03.10.201_ г.
  5. Расчет неустойки по алиментам.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Дополнительная информация по теме:

Образец искового заявления об установлении факта прекращения трудовых отношений

Образец иска об установлении прекращения трудового договора

На нашем сайте образец искового заявления об установлении факта прекращения трудовых отношений. При обращении в АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург Вы получите квалифицированную помощь уже сегодня

Читать далее →

Образец искового заявления об узаконивании перепланировки квартиры

Образец иска об узаконении перепланировки: помощь адвоката

Читайте образец искового заявления об узаконивании перепланировки квартиры. При обращении в наше АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург вы получите квалифицированную помощь в вашем вопросе прямо сейчас

Читать далее →

Исковое заявление о признании права собственности на банковский вклад

Образец иска о признании права собственности на вклад в банке

Образец искового заявления о признании права собственности на банковский вклад, читайте нашу новую статью на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Образец искового заявления о восстановлении срока для получения накопительной части пенсии умершего

Образец иска на получение накопительной части пенсии умершего

Читайте образец искового заявления о восстановлении срока для получения накопительной части пенсии умершего, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос адвокату прямо сейчас

Читать далее →

Образец искового заявления об исключении из описи имущества

Образец иска об исключении имущества из описи: помощь адвоката

На нашем сайте вы сможете изучить образец искового заявления об исключении из описи имущества. При обращении в наше АБ "Кацайлиди и партнеры" Вы получите квалифицированную помощь в Вашем вопросе

Читать далее →

Образец искового заявления о расторжении брака

Образец иска о расторжении брака: помощь адвоката по разводу

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления о расторжении брака. При обращении в наше АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург, Вы получите квалифицированную помощь в срок прямо сейчас

Читать далее →

Исковое заявление о признании незаконным межевого плана

Образец искового заявления о признании незаконным межевого плана

Наш адвокат по земельным спорам готов составить для Вас исковое заявление о восстановлении нарушенных земельных прав, читайте образец искового заявления о признании незаконным межевого плана на нашем сайте

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67