Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Нарушение сроков договора

Поделиться

   Нарушение сроков договора – явление не редкое. Договоры непременно содержат пункты о сроках. Однако к сожалению, не всегда исполнитель добросовестно придерживается этих сроков. Если это происходит, по закону контрагент вполне может получить неустойку — такова ответственность за нарушение сроков договора, взыскание неустойки по договору подряда и её размер зависит от многих обстоятельств.

   Но и исполнитель тоже защищен: если заказчик не внес своевременно оплату — составляется претензия по нарушению сроков оплаты по договору, которая будет удовлетворена любым судом. Наш адвокат по договорам согласен помочь в разрешении конфликта между сторонами договора уже сегодня.

Меры ответственности за нарушение сроков договора

   Неустойка, как и все прочие меры ответственности по ГК, может быть применена только лишь если речь идет о наличии состава правонарушения по Гражданскому Кодексу.

   Вообще, все штрафные санкции за нарушение условий договора по ГК РФ могут касаться заказчика или исполнителя. И именно на это следует ориентироваться при решении вопроса. Однако тщательный юридический анализ договора позволит установить возможность применения договорной неустойки.

   Если исполнитель, очевидно, нарушил сроки и его вина доказана, можно воспользоваться следующими вариантами решения ситуации:

  • назначить новый срок, который будет зафиксирован в дополнительном соглашении;
  • перепоручить другому исполнителю переделать или доделать работы, обязав прошлого исполнителя возместить расходы;
  • потребовать уменьшение стоимости выполненных работ;
  • допускается расторжение договора из-за нарушения сроков.

   В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю неустойку, причем размер ее рассчитывается, исходя из стоимости работ, оговоренной ранее и зафиксированной в документах.

   Если исполнитель самостоятельно хочет расторгнуть договор, то оплата за выполненные им работы и услуги производится только в том случае, если заказчик их принимает, составляя перед этим соответствующий акт. При этом составление письменного договора немного усложнит задачу, так как расторжение договора в одностороннем порядке невозможно.

   Вообще, нарушение условий договора требует внимательного рассмотрение объективных и субъективных обстоятельств. Если двум сторонам не удается решить вопрос самостоятельно, то в таком случае уместно обратиться в местное представительство Роспотребнадзора. Также заказчик или исполнитель может направить претензию по договору за нарушение срока выполнения работ в судебную инстанцию. Учитывайте возможные издержки, а также то, что представители закона не всегда принимают удобные для заявителя решения, ориентируясь исключительно на законность и справедливость.

Нарушение сроков договора по отношениям защиты прав потребителей

  Нарушение сроков договора По договорам купли-продажи или оказания услуг вытекающим из отношений связанных с защитой прав потребителей следует указать, что, если продавец не передал товар или не оказал услугу потребителю вовремя, тогда потребитель вправе потребовать деньги, уплаченные за товар или самостоятельно назначить новый срок доставки товара или оказания услуги и потребовать убытков.

   Если продавец докажет если при исполнении обязательств, случился форс-мажор, тогда продавец будет освобожден от ответственности. При этом грамотная экспертиза договора оказания услуг или договора купли-продажи поможет потребителю понять, каким образом он может защитить свои права.

Нарушение сроков по договору подряда

   В самом договоре подряда неустойка может быть установлена в трех видах:

  • в процентном соотношении к цене неисполненного обязательства,
  • в твердой сумме в качестве штрафа
  • суммы указанной в договоре.

    Однако при составлении договора необходимо предусмотреть только лишь один вид наказания так как по закону применение двойной неустойки в договоре недопустимо. На стадии преддоговорных споров необходимо помнить об этом и в случае не согласия с тем или иным пунктом договора подряда составить и подписать протокол согласования разногласий в котором указать только одну из мер ответственности. 

Нарушение сроков по трудовому договору

    Так как трудовой договор является одним из видов договорных обязательств, Законодатель также предусматривает возможность защитить права сторон за нарушение сроков по трудовому договору. Нормы регулирующие данные вопросы указаны как трудовом, так и в гражданском законодательстве (подробнее об этом наша статья компенсация за задержку выплаты зарплаты по ссылке).

   Наказать штрафными санкциями возможно:

  • за нарушение сроков выплаты заработной платы,
  • оплаты отпуска,
  • выплат по больничным листам,
  • выплат при увольнении,
  • а также выплат, причитающихся работодателю вследствие причинения работником материального ущерба.

Куда обращаться в случае нарушения сроков договора?

   Если претензия контрагенту не помогла необходимо обращаться в госорганы либо в суд. Все зависит от типа и вида договора, то есть это могут быть Роспотребнадзор по договорам, связанным с защитой прав потребителей, или Трудовая инспекция по вопросам трудовых договоров. Суд, как орган регулирующий все конфликты по договорам вне зависимости от оснований их возникновения.

   Наш юрист по договорам примет Вас по данной проблеме и выберет наиболее оптимальный путь решения конфликта, взыскания неустойки за нарушение срока, а возможно расторжения всех договорных отношений с недобросовестной стороной договора.