Как защитить коммерческую тайну?

   Защита коммерческой тайны — головная боль многих предпринимателей. В современном мире неотъемлемым условием успешного бизнеса является защита коммерческой тайны. Ведь раскрытие конфиденциальной информации может привести к разорению компании. Важно знать, как правильно защитить коммерческую тайну.

ВНИМАНИЕ: наш бизнес адвокат Екатеринбурга и Свердловской области разъяснит Вам, как защитить коммерческую тайну, а также привлечь к ответственности виновных лиц: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как защитить коммерческую тайну?

   Прежде чем внедрять средства защиты, следует понять какая информация конфиденциальна и на каких носителях она хранится (например, бумажный или электронный). Определившись с этим вопросам, надо вводить на предприятии режим коммерческой тайны.

    В-первую очередь надо разработать внутренние нормативные акты компании. К ним относятся приказ о мерах защиты коммерческой тайны, положение о тайне, назначение ответственных лиц, определение перечня охраняемых объектов, соглашение о неразглашении коммерческой тайны с имеющимися сотрудниками. В договорах с новыми работниками и контрагентами прописывается порядок регулирования отношений по охране информации и мера ответственности при нарушении.

    Также необходимо ознакомить под роспись работников, которые имеют доступ к информации. Под роспись надо ознакомить и всех работников о режиме коммерческой тайны и со всеми документами. На документы наносится пометка «Конфиденциально». В компании должны быть созданы все условия для охраны информации. Надо обеспечить надлежащее хранение документов (например, сейф, специальные шкафы), ограничить доступ к электронным ресурсам.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее про юридическую защиту ноу-хау по ссылке

Что делать, если обвиняют в разглашении коммерческой тайны?

   Если вас обвиняют в разглашении коммерческой тайны, не стоит сразу паниковать. Во-первых, обвинения должны иметь место при наличии веских доказательств. Более того, привлечь можно только сотрудника, который был назначен ответственным за хранение тайны и ознакомлен под роспись с приказом, документами о введении режима коммерческой тайны. Сведения, в разглашении которых обвиняют, должны входить в перечень конфиденциальной информации.

   Работодатель обязан провести расследование и взять с вас объяснения.

   Вы вправе ознакомится с документами, на основании которых вас обвиняют. Если основания беспочвенные, а Вы ничего не разглашали, пишите в объяснительной, что вы не согласны и опешите факты, подтверждающие невиновность. Изучите подробно акт расследования. Подписывать его следует с пояснениями и с указанием, что вы с ним не согласны.

   Важно следить за ходом расследования и внимательно читать все документы с которыми знакомят и просят подписать. Также лучше попросить привлечь свидетелей. Так, работодатель не сможет Вас незаконно обвинить.

   Если все же Вас привлекли к ответственности за разглашение коммерческой тайны, обращайтесь с иском в суд.

Неумышленное разглашение коммерческой тайны

   Прежде чем привлекать сотрудника к ответственности за разглашение  конфиденциальных сведений, следует выяснить как произошла утечка информации. Возникло ли это путем совершения умышленных действий или все же неумышленных. А может быть это стало следствием бездействия работника.

    Неумышленное разглашение информации может произойти в результате того, что сотрудник не знал, что вверенные ему данные являются коммерческой тайной. Но здесь больше вина ложится на работодателя, который ненадлежащим образом уведомил работника о перечне коммерческой информации. Также нередки случаи, когда документы не были убраны со стола, и их увидели лица, не имеющие допуска. Это может быть сделано не специально, человек просто забыл их спрятать. Произойти распространение сведений может и из-за человеческой болтливости, когда за разговором сотрудник не заметил, как рассказал охраняемую информацию.

   Рассмотрим на примере неумышленное разглашение тайны. Уборщица, убирая мусорные ведра в офисе, забрала выброшенные бумаги домой для личных нужд. Это оказались дизайнерские разработки. А сын поделился ими в социальных сетях. Здесь неумышленное разглашение, поскольку работодатель не принял меры надлежащей охраны информации.

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны

    Как правило, документ заключается с новым сотрудником одновременно с подписанием трудового договора. Соглашение подписывается только с работником, у которого есть доступ к конфиденциальной информации.

   Определенной формы соглашения законодательством не установлено. Структура документа схожа со структурой трудового договора.

В соглашении указывается следующая информация:

  • Дата и место составления;
  • Преамбула. В ней указываются данные сторон (ФИО, должность);
  • Предмет. Описывается, что работник берет на себя обязательство по неразглашению коммерческой тайны. Здесь необходимо обязательно указать перечень информации или ссылку на документ, где он прописан;
  • Права, обязанности и ответственность сторон;
  • Срок действия документа;
  • Сведения об урегулировании спорных ситуаций и каким образом можно внести изменения или дополнения в соглашение;
  • Реквизиты и подписи сторон.

   Также в соглашении можно прописать, что при увольнении сотрудник обязан сдать все носители коммерческой тайны.

Документ составляется в двух экземплярах. На соглашении работодателя сотрудник должен поставить отметку о получении экземпляра на руки.

ПОДРОБНЕЕ: про составление соглашения о коммерческой тайне и заказ в его разработки с помощью нашего адвоката за 24 часа читайте по ссылке

Срок неразглашения конфиденциальной информации

   Все, что относится к конфиденциальной информации является собственностью компании. На нее вводится режим коммерческой тайны. Любой сотрудник, имеющий доступ к сведениям, обязан соблюдать этот режим и не разглашать информацию. Законодателем предусмотрено, что сотрудник не имеет право разглашать коммерческую тайну, а также использовать ее в личных целях в период действия режима коммерческой тайны. Этот запрет распространяется на человека и после расторжения трудового договора. По сравнению с предыдущей редакцией 98-ФЗ, где был указан конкретный срок неразглашения после прекращения трудовых отношений, сейчас этого нет. В нынешней редакции срок ограничивается сроком действия режима коммерческой тайны компании.

   Более того, лицу, которому при исполнении трудовых обязанностей стал известен секрет производства, должен хранить тайну до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны

   Как защитить коммерческую тайну?За разглашение коммерческой тайны нормами закона предусмотрены различные виды ответственности. Причем к человеку может быть применена не одна ответственность, а несколько. Например, уголовная и дисциплинарная.

  1. Дисциплинарная. ТК РФ предусмотрено прекращение трудовых отношений в случае разглашения информации, носящей конфиденциальный характер;
  2. Полная материальная ответственность. Также предусмотрена ТК РФ;
  3. Гражданская. Человек должен возместить материальный ущерб, причиненный своими действиями или бездействиями. Кроме этого с него можно взыскать и упущенную выгоду. Но при условии, если она будет доказана;
  4. Административная. Предусмотрен штраф 500-1000 рублей для граждан и 4000-5000 рублей для должностных лиц;
  5. Уголовная. За умышленное распространение сведений, без согласия владельца, гражданин наказывается по УК РФ. Наказание зависит от степени вины и последствий. Может налагаться штраф до 1-1,5 млн. рублей или дохода до 2-3 лет. Также предусмотрено более суровое наказание: принудительные работы до 3-5 лет или лишение свободы на такой же срок. В случае, если последствия разглашения наступили тяжкие, то посадить в тюрьму могут и до 7 лет.

Помощь адвоката по защите коммерческой тайне

   Для защиты коммерческой тайны в компании должен быть грамотно подготовленный перечень документов. В случае допущения ошибки, наступят неблагоприятные последствия. Наш адвокат поможет составить пакет документов. А в случае нарушения Ваших прав, адвокат поможет восстановить права и потребовать возмещения ущерба.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67