Как составить договор уступки права требования?

   В ситуации, когда должник имеет задолженность перед кредитором, при этом должник одновременно является кредитором третьего лица, должник (кредитор) при достижении согласия со своим кредитором (чаще всего и без согласования вопроса), может переуступить ему право требования задолженности с третьего лица, которое является должником должника (кредитора). Таким образом, должник (кредитор), заключив договор уступки права требования (цессии), становится не должным своему кредитору и одновременно ему не должно третье лицо.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорным отношениям поможет составить договор уступки прав требования (цессии). Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Как составить договор уступки права требования?

   В договоре уступки необходимо указать требование к третьему лицу, которое передается должником кредитору.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: уступлено может быть, как уже существующее требование к третьему лицу, так и будущее требование, которое на момент уступки еще не возникло.

   Рассматриваемый договор по общему правилу является возмездным, то есть кредитор по заключенному договору должен уплатить должнику определенную договором сумму за уступаемое требование к третьему лицу.

   Договор может не содержать условия о цене, НО в нем, по общему правилу, не должно быть прописано, что он является безвозмездным.

   При указании в договоре цессии на безвозмездность, который заключен между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, судом такой договор может быть признан ничтожным, поскольку дарение между коммерческими организациями по общему правилу не допускается. Будьте внимательны к составлению, поскольку могут наступить неблагоприятные последствия в будущем для сторон в виде иска об оспаривании договора цессии, признании сделки недействительной.

   Составляется рассматриваемый договор с соблюдением общих правил, в котором указывается:

  1. Как составить договор уступки права требования?название договора;
  2. дата подписания и место;
  3. информация о сторонах договора (цеденте и цессионарии). Договор может быть трехсторонним, с участием третьего лица;
  4. предмет договора;
  5. обязанности сторон;
  6. цена договора (может быть не указана, но из договора не должно следовать, что он является безвозмездным в определенных случаях);
  7. порядок выплат по договору цессии;
  8. момент вступления договора в силу;
  9. количество экземпляров;
  10. реквизиты сторон.

   Это наиболее общие положения рассматриваемого договора. Помимо указанной информации стороны могут также предусмотреть в условиях договора

  • ­ условия об ответственности;
  • ­ специальные или особые условия;
  • ­ порядок разрешения споров;
  • ­ иные условия.

   Кроме того, неотъемлемой частью договора цессии может быть форма акта приема-передачи документов и форма уведомления, либо на подписание и составление таких документов может иметься указание в договоре цессии. Читайте также инструкцию,  как составить договор самому по ссылке.

Уведомление об уступке права требования по договору

   После заключения договора цессии третье лицо должно быть письменно уведомлено об уступке.

  Уведомить должника лучше первоначальному кредитору, поскольку при получении уведомления об уступке от нового кредитора, должник может с недоверием отнестись к такому уведомлению, и он вправе не исполнять его пока не получит подтверждение от первоначального кредитора.

   Уведомление третьего лица первоначальным кредитором также обезопасит непосредственно третье лицо, поскольку в этом случае, исполнив обязательства в пользу нового кредитора, он будет считаться исполнившим его надлежащему лицу.

   В случае не уведомления третьего лица о состоявшейся уступке права требования новый кредитор несет риски неблагоприятных последствий. В частности, третье лицо может исполнить свои обязательства первоначальному кредитору.

   Если уведомление третьему лицу не доставлено, то первоначальный кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения по договору.

Образец уведомления об уступке права требования

ООО «П»

от ИП

г. Екатеринбург, ул. Петропавловская, д. …

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

об уступке права требования по договору

   Настоящим ООО «Т», Кредитор (первоначальный) по поставкам по товарным накладным № 196, № 197 передало новому кредитору документы, удостоверяющие право требования: 99 165, 08 рублей, в том числе 83 686, 54 рублей — стоимость переданного и неоплаченного товара по разовым сделкам купли продажи, подтвержденными товарными накладными, а также 15 478, 54 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами.

   Первоначальный кредитор несет ответственность перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение требования должником.

   С момента получения настоящего уведомления должником исполнение им обязательств новому кредитору признается надлежащим исполнением.

   Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения настоящего уведомления о переходе права требования по обязательству к новому кредитору ООО «Т»

Приложение:

  1. Договор уступки права требования № 004

Дата, подпись

Помощь адвоката в составлении договора цессии

   Как любой договор, рассматриваемое соглашение между сторонами об уступке требования всегда является индивидуальным, какой-либо специальной унифицированной формы данного договора не предусмотрено действующим законодательством.

   Если у вас возникла необходимости в заключении договора уступки права требования или Вы не согласны с направленным в Ваш адрес договором об уступки права требования, с уведомлением и не согласны с произошедшей ситуацией, Вы можете обратиться к нашим адвокатам за консультацией, которые помимо грамотной юридической консультации с учетом Вашего обращения могут помочь:

  • ♦ грамотно в соответствии с требованиями норм права составить договор уступки права требования;
  • ♦ проверить договор уступки права требования на соответствие закону, в случае подготовки такого договора третьими лицами;
  • ♦ при наличии оснований для оспаривания договора цессии, помогут подготовить процессуальные документы и подать заявление в суд с последующим представлением Ваших интересов, при необходимости, в суде.

Отзыв о составлении договора с нами

Доверитель Тихомирова Наталия Юрьевна:

Читайте также:

Узнайте, как составить договор мены квартиры в блоге адвоката

С нами Вы поймете, как правильно составить договор займа между сторонами

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Заявление о расторжении договора

Составление заявления о расторжении договора: помощь адвоката

Читайте подробнее про заявление о расторжении договора, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по договорам прямо сейчас

Читать далее →

Договор о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности: составление, помощь адвоката

Наш адвокат по договорам ответит на интересующие Вас вопросы составления договора о совместной деятельности, разрешения спора между товарищами: профессионально, индивидуальный подход, соблюдение сроков. Звоните прямо сейчас!

Читать далее →