Как составить договор подряда?

   В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 702), договор подряда на выполнение работ с физическим лицом – это соглашение, заключаемое заказчиками и подрядчиками. В данном случае подрядчики обязуются выполнять определённый вид работ по требованию заказчиков.

   Итог подобных услуг является всегда материальным и передаётся заказчикам. Данный договор обычно заключают при необходимости изготовления, обработки или переработки конкретных изделий. Так, люди часто оформляют договор подряда на ремонт квартиры между физическими лицами и другие виды ремонтных работ.

Форма договора подряда

   Договоры оформляются письменно или устно. Но во втором случае имеется два ограничения:

  • заказчик и подрядчик являются физ. лицами;
  • сумма заключаемой сделки не должна превышать 10 тысяч руб.

   Если же цена сделки превышает указанную сумму, то договор между физическими лицами на выполнение работ заключают письменно.

   Согласно ст. 708 Гражданского кодекса, в договорах подряда обязательно прописываются конкретные даты (начало, окончание работы). Обе стороны вправе установить промежуточные этапы. Ответственность, которую несут заказчики и подрядчики, также должна быть указана в оформляемых документах. При этом также важно учитывать правила, предусмотренные действующим законодательством. В договорах можно прописывать любые условия, но только чтобы они не противоречили законам РФ.

Оформление договора подряда

Как составить договор подряда?   Многие задумываются над тем, как составить договор подряда. Для оформления типовых документов не нужно юридическое образование и специальные познания – нужно просто скачать бланк в интернете, заполнить все графы и поля, но есть риск попасть на устаревший шаблон или наделать ляпов при его заполнении, как следствие в будущем наступит разрешение споров по договору подряда. Вот почему лучше обращение к нашим профессиональным юристам, когда нужно составить индивидуальные договоры, в которых прописываются необходимые условия, соответствующие действующему законодательству и воле сторон.

   Рамочные договоры заключаются на длительный период времени, при этом подрядчики обычно выполняют не один вид работ, а сразу несколько. В таких документах обязательно прописывается ряд дополнительных соглашений, количество которых не ограничивается.

   Отметим, что после завершения всех работ и исполнения условий договоров, потребуется также составлять и подписывать акты выполненных работ, чтобы ни с одной стороны не возникло никаких разногласий. Образец договора подряда с физическим лицом и оговариваемого акта можно заказать у нас по минимальной стоимости.

ВНИМАНИЕ: если есть долг по договору, то взыскание задолженности по договору подряда поможет восстановить Ваше нарушенное право.

   Еще советы по правилам составления любого договора, смотрите видео:

Читайте также на нашем сайте, как составить договор поставки по предоплате, а также, как составить договор аренды с последующим выкупом правильно.

Существенные условия договора подряда

   Для разных видов договоров-разные существенные условия. На основании выводов из судебной практики и толкования закона для договора подряда характерны следующие условия:

  • предмет договора (содержание, виды, объем работ, которые необходимо выполнить, также указывается объект, на котором данные работы будут производится и конечный результат, который необходимо сдать заказчику);
  • сроки выполнения работ (указывается начало и окончание работ), по согласованию сторон могут быть предусмотрены промежуточные сроки для выполнения конкретной работы);
  • цена (мнение о цене как о существенном условии договора двоякое, с одной стороны суды относят её в качестве существенного условия, так как должна указываться цена, подлежащая выполнению работы, но с другой стороны, если цену в договоре невозможно установить, то цена устанавливается исходя из аналогичной оплаты за подобные работы).

Особенности договора подряда с физическим лицом

   Компании в целях экономии часто заключают с гражданином договор подряда или оказания услуг вместо трудового, то есть гражданин выполняет определенную работу для организаций и индивидуальных предпринимателей не привязано к рабочему месту. В данном случае, при заключении договора подряда или оказания услуг, договор будет носить гражданско-правовой характер. Главной особенностью данного договора является то, что он не является трудовым.

   В договоре подряда в отличие от трудового отсутствуют трудовые функции, рабочий процесс в целом не оговаривается, а оговариваются только те условия, в соответствии с которыми гражданин должен выполнить определенную работу в конкретный срок и сдать результат её выполнения. Самое главное предусмотреть такие пункты в договоре подряда, чтобы в дальнейшем договор не был приравнен к трудовому, эти риски в основном лежат на работодателе, который заключает с гражданином договор подряда, кроме строго оговоренных существенных условий, указанных выше обратить внимание на:

  • Обязанности сторон. Обязанность гражданина устанавливается за конкретную работу, исходя из предмета договора. Гражданин не несёт обязанности по нормативным и локальным актам организации, так как не исполняет трудовой функции и не подписывает никакие приказы и распоряжения, он руководствуется только договором подряда, с его условиями.
  • Ответственность сторон. Ответственность сторон устанавливается в договоре, ответственность, которая договором не предусмотрена, не может быть применена.

Особенности договора бытового подряда

   По договору бытового подряда подрядчик (например, ИП или ООО), обязуется выполнить по заданию гражданина работу, для удовлетворения его бытовых и личных потребностей. Особенности данного вида договора:

  • Заказчиком является гражданин, который не является индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
  • Гражданин не может использовать результат выполненной работы для предпринимательской деятельности, так как она предназначена только для удовлетворения личных потребностей.
  • Заказчик до принятия работ, может отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику только за конкретную на тот момент выполненную работу (например, если подрядчик оказывал работу по пошиву пальто, успел сделать пока только метки и укоротил пальто, и заказчик отказался от данного вида работы, то заказчик должен заплатить ему цену за проделанную работу). Указывается конкретная цена по соглашению сторон. Оплата производится также по соглашению сторон: после окончательной сдачи (стороны обычно подписывают акт-приемки передачи выполненной работы), при заключении договора либо путем выдачи аванса.
  • Подрядчик обязан предоставить всю достоверную информацию о работе, её вид, особенность. В дальнейшем, если выявится, что данная информация предоставлена не была, то заказчик имеет право защитить свои интересы как потребитель.

Особенности договора строительного подряда

   Подрядчик по заданию заказчика обязуется построить объект или выполнить строительные работы, а заказчик обязуется создать условия, принять их результат и уплатить цену. Данный вид договора заключается только на строительство, либо на связанные в ходе строительства работы. Главными особенностями являются:

  • Предметом и объектом договора является строительство или реконструкция объекта (все объекты, которые неразрывно и прочно связаны с землёй), либо на выполнение работ в ходе строительства объектов.
  • Также главную роль играют, предоставленные материалы заказчиком, если это предусмотрено договором. (например, если до сдачи выполненных работ заказчику, был поврежден материал, по вине недоброкачественного предоставленного материала, то подрядчик в праве потребовать оплаты, предусмотренной за выполнение работы).
  • Объект должен быть сдан точно в срок, предусмотренный в договоре.
  • Результатом должен быть законченный объект либо законченные строительные работы. Договор подряда всегда собой предусматривает конечный результат, в отличии от договора на оказание услуг и не важно в каком состоянии сдан объект заказчику, результат должен быть всё равно качественный либо некачественный.
  • Также ещё одной особенностью является то, что подрядчик не несёт ответственности за дефекты, недостатки и сведения, которые были предоставлены в технической документации для строительства или выполнения работ, связанных со строительством.

ПОЛЕЗНО: сейчас у нас действует специальное предложение по составлению любого договора за 24 часа, смотрите подробнее видео и пишите свой вопрос в комментариях ролика

Особенности договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

   По данному договору подрядчик (проектировщик, изыскатель) по заданию заказчика должен разработать техническую документацию на проектирование объекта (например, здания, сада). Особенностями договора являются:

  • Ответственность за некачественное составление технической документации, лежит на подрядчике. Ответственность лежит в процессе всей работы, начиная с проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию (например, когда по технической документации, начинаются в дальнейшем работы, и обнаруживаются недостатки, то подрядчик будет нести ответственность за это).
  • При выполнении проектных и изыскательных работ, если требуется разрешение государственных органов, подрядчик самостоятельно согласовывает данные вопросы.
  • Техническая документация используется только для тех целей, для которых она разработана и не может передаваться иным лицам без согласия подрядчика.

Особенности договора на подрядные работы для государственных или муниципальных нужд

   По данному виду договора подрядчик выполняет работы, связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера и передаёт их государственному или муниципальному заказчику. Заказчиками выступают государственные и муниципальные органы, а также лица, которые получают средства федерального бюджета и бюджеты субъектов РФ, так как подрядные работы оплачиваются государством для данных видов учреждений (например, школ, садиков), а подрядчиком выступают юридические лица или гражданин.

   Главной отличительной особенностью является то, что государственные или муниципальные учреждения выбирают себе подрядчика на электронной площадке, путем размещения заказа о конкретной работе либо объекте и в дальнейшем уже заключают контракт с победителем торгов или победителем запроса кодировок.  Все действия протекают в электронном формате.

Также особенностями являются:

  • Подрядные работы должны быть предназначены только для удовлетворения государственных (муниципальных) потребностей, а не для иных организаций.
  • Оплата работ производится за счёт средств федерального, регионального или местного бюджета.
  • При изменении сроков выполнения работ государственным и муниципальным заказчиком, подрядчик имеет право требовать убытки, которые были ему причинены перенесением сроков.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Наш юрист по договорным отношениям разъяснит, как составить договор о неразглашении коммерческой тайны, поможет разработать соглашение между сторонами: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Адвокат в сфере шоу-бизнеса

Как составить или прекратить продюсерский договор: помощь юриста

Адвокат в сфере концертной деятельности и авторского творчества поможет в защите авторских прав, составит или проанализирует договор между продюсером и исполнителем: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Как составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ?

Как составить договор научно-исследовательских и технологических работ?

Наш адвокат по договорным отношениям поможет составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как подписать электронный договор?

Как подписать электронный договор? Советы адвоката

Наш адвокат по договорному праву дает советы, как подписать электронный договор, как заключить договор на расстоянии, а также готов помочь в составлении документов: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Заявление о расторжении договора

Составление заявления о расторжении договора: помощь адвоката

Читайте подробнее про заявление о расторжении договора, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по договорам прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67