Как написать досудебную претензию?

   Участники гражданско-правового оборота, как вы наверняка понимаете, зачастую стараются выжать из каждой ситуации максимум. В связи с чем, между контрагентами, либо просто исполнителями и потребителями возникают споры где не обойтись без досудебной претензии второй стороне.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по мирному урегулированию спора даст советы по составлению обращения, а также возьмет на себя написание претензии до суда в случае обращения Вас за помощью. Звоните нам прямо сейчас!

Нужна ли досудебная претензия?

   Практика наших адвокатов может дать положительный ответ на поставленный вопрос. Смятение часто обусловлено наличию двух причин: объективной и субъективной.

   Объективными причинами Мы называем причины, зависящие от законодательства. Так по некоторым категориям споров, подача досудебной претензии является обязательным условием, для принятия иска к рассмотрению. Укажем некоторые категории споров:

  1. По взысканию денежных средств (например, в рамках договоров займа, поставки, неосновательного обогащения)
  2. По защите прав потребителей
  3. О признании права собственности на недвижимое имущество
  4. Споры с банками
  5. Расторжение или изменение договоров
  6. Иные споры

   Субъективные причины, т.е. причины, по которым лучше бы досудебный порядок соблюсти, однако законодатель нас об этом не обязывает. Например, трудовые споры, претензией к работодателю можно действительно, в некоторых случаях, можно добиться восстановления Ваших трудовых прав, хоть и отсутствие поданной претензии не смутит судью, поскольку претензионный порядок в трудовых спорах не является обязательным.

   Определиться с необходимостью соблюдения претензии в каждой конкретной ситуации помогут Вам наши адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры».

Как написать досудебную претензию?

   Для того, чтобы претензия возымела эффект, необходимо составить ее грамотно, учесть все мельчайшие тонкости. Кроме того, следует понимать, что претензия – это последний этап перед подачей искового заявления в рамках одного спора. Поэтому претензия:

  • должна логически начинать потенциально – возможный иск, т.е. необходимо сослаться на одни и те же основания, нормативную базу, а также требовать тоже, что и собираетесь требовать в будущем исковом заявлении
  • определять правильного получателя. Необходимо подать претензию в нужное место, для этого необходимо определить, что за лицо нарушило ваши права и по какому адресу оно находится. Это важно, потому поданная претензия не по адресу, может повлечь за собой последствия несоблюдения претензионного порядка в суде
  • грамотно изложить суть проблемы, все обстоятельства, необходимые для достижения результата, т.е., грубо говоря, все обстоятельства, работающие вам на пользу
  • содержать ссылки на законодательство и подкрепить ваши доводы нормативной базой. Чем сильнее вы аргументируете, тем больше вероятность решения вопроса мирным путем в досудебном порядке. Что позволит вам сохранить время и деньги.

   Последним этапом составления претензии является определение требовательной части, напоминаем, что в случае, если спор относится к категории дел, по которым обязательно соблюдать претензионный порядок, требования в претензии должны соответствовать требованиям иска.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее как составить претензию Онлайн на сайте по ссылке, а также смотрите видео по теме

Как подавать досудебную претензию?

   Определились с необходимостью подачи претензии? Хорошо. Мы расскажем, как это сделать. Для начала вам нужно сформировать весь комплект документов, включая все документы, которые собираетесь к этой претензии приложить.

Затем нужно определиться со способом подачи, обычно их всего два:

  1. «Почта России», либо иные курьерские службы. Обязательно нужно отправлять заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Так, потом в суде, вы сможете подтвердить соблюдение претензионного порядка, даже если ответчик будет говорить, что вы этого не делали.
  2. Наручно. Т.е. прямиком в главный офис контрагента, находящийся по юридическому адресу организации. Не забудьте, что в таком случае, вам нужно распечатать еще одну копию претензии, для того, чтобы получатель претензии поставил на ней отметку о получении. Иначе, в суде вы не сможете подтвердить факт вручения претензии и все ваше дело может развалиться.

  Обязательно подойдите к процессу подачи претензии со всей серьезный, зачастую это важный этап спора, который нужно пройти правильно.

Срок подачи и срок ответа на претензию

Как написать досудебную претензию   Конечно, в правовом поле, главное все делать в срок. Так, срок подачи претензии по общему правилу привязан к конкретному закону или обстоятельству. Часто срок прописан в качестве условия договора между сторонами. 

    В любом случае течение периода до обращения будет с момента нарушения Вашего права, то когда было оно обнаружено.

   Срок ответа, при этом, по общему правилу также является тридцать дней (30 дней). Также, не редкостью является ссылка на разумный срок. Разумным сроком также зачастую признается длительностью в тридцать суток.

ВАЖНО: иные сроки могут быть установлены договорами или соглашениями между сторонами.

   Однако, в сфере защиты прав потребителей установлены совершенно другие, об этом поподробнее. Так, на требования потребителя по замене товара с недостатками должен быть дан ответ в десятидневный срок (10 дней). Замена товара ненадлежащего качества, если у продавца нет аналогичного товара, должна быть произведена в тридцатидневный срок.

   При этом, по общему правилу, сроком для подачи претензии является гарантийный срок, либо срок годности, а в случае, если их нет, то срок в два года.

Как ответить на досудебную претензию?

   Для того, чтобы ответить на претензию, для начала нужно решить, собираетесь ли вы удовлетворять требования претензианта, либо же нет.

   Для того, чтобы принять такое решение, необходимо, скажем так, взвесить все «за» и «против», т.е. оценить все риски, основания предъявления требований (в т.ч. их законность), судебные перспективы, а также желаете ли вы портить отношения с контрагентом и т.д.

   Каждая ситуация достаточно индивидуальная и каждый раз требует детального анализа.

   Тем не менее, в любом случае отвечать нужно кратко, по сути требований. При этом, конечно же, соблюдая нормы делового оборота, вежливости и разумности.

ПОЛЕЗНО: полная инструкция по ответу на претензию на нашем сайте по ссылке

Адвокат по составлению претензии в Екатеринбурге

   Чтобы выйти из спора с максимальной выгодой для себя наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» предлагает вам обратиться к нам за оказанием юридической помощи, в том числе в виде составления претензии, которая поможет вам урегулировать ваш спор, уменьшить ваши финансовые и юридические риски, а также выйти из ситуации победителем.

Поэтому, наши Адвокаты готовы:

  1. Проведут вместе с вами правовой анализ ситуации;
  2. Подготовить необходимые процессуальные документы, в том числе претензию;
  3. Осуществить подбор необходимых для достижения желаемого результата документов и иных доказательств;
  4. Предоставят в надлежащем порядке указанные документы и доказательства контрагенту.

   Что позволит вам не только сохранить ваши средства и положение, но и личные нервы и время, поскольку наши Адвокаты постоянно сталкиваются со спорами различной сложности. Звоните и заказывайте составление претензии через офис или дистанционно уже сегодня!

Отзыв нашему адвокату по досудебному спору

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

образец заявления об отказе от услуги помощь на дороге

Образец заявления об отказе от услуги помощь на дороге

Смотрите образец заявления об отказе от услуги помощь на дороге на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург. Мы гарантируем составление данного обращения с нашей помощью за 24 часа. Записывайтесь на консультацию прямо сегодня!

Читать далее →

Порядок досудебного урегулирования гражданских споров

Досудебное урегулирование гражданских споров: порядок, помощь

Наш адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге поможет соблюсти порядок досудебного урегулирования гражданских споров: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях сотрудничества и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Претензия на химчистку (прачечную)

Претензия на химчистку (прачечную): порядок составления, образец

Наш адвокат по защите прав потребителя в Екатеринбурге поможет составить претензия на химчистку (прачечную): профессионально, на Выгодно согласованных условиях и в срок 24 часа. Закажите услугу прямо сейчас!

Читать далее →

Образец претензии на возврат автомобиля

Образец претензии на возврат автомобиля: помощь адвоката

В данной статье адвоката АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург Вы сможете изучить образец претензии на возврат автомобиля. Мы готовы помочь Вам в составлении данного документа прямо сейчас. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67