Изменение способа и порядка исполнения решения суда

   В процессе судебного исполнения решения суда одна из сторон (истец, ответчик), пристав-исполнитель имеют право ходатайствовать об изменении способа исполнения решения суда. Это стандартная ситуация, которая часто случается после судебного процесса уже на стадии исполнительного производства — ответчик не может в назначенные сроки исполнить решение высшей инстанции по каким то причинам, которые нельзя было предусмотреть при вынесении итогового судебного акта по делу. Официально в письменной форме подается заявление, которое рассматривается в суде. Затем выносится решение об удовлетворении требований или отказе в изменении способа и порядка.

ВНИМАНИЕ: как вариант что-то поменять по ходу исполнения решения суда может стать отсрочка или рассрочка исполнения исполнительных документов (об этом по ссылке подробнее). Обычно, пользуются данным должники, чье имущественное положение не позволяет произвести присужденную выплату в срок, а терять имущество, которое попадает под арест не хочется.

Изменение способа и порядка исполнения решения суда

   Эта процедура должна быть правомерной. Перед ходатайствованием необходимо определить, соответствует ли Ваша позиция предусмотренным правовым нормам действующего законодательства. Это Гражданский, Арбитражно-процессуальный кодексы РФ и другие документы. Интересы истца и ответчика не должны быть нарушены в результате подачи заявления в высшую судебную инстанцию.

   На практике изменение порядка и метода исполнения судебного решения — классическая замена одного действия другим. К примеру, конкретная процедура может быть заменена денежным эквивалентом. Причины, по которым один из участников процесса обращается с заявлением, должны быть четко обоснованными в составленном заявление. Вот инструкция для реализации данного права:

  1. Составляете заявление об изменении способа или порядка исполнения решения суда
  2. Подаете заявление в суд, принявший первоначальный судебный акт по делу и выдавший исполнительный лист
  3. Выясняете дату суда
  4. Участвуете в процессе, предоставляя обоснование своих требований и невозможность исполнения решения суда в том виде, как принято решение
  5. Получаете судебное решение об изменении
  6. Заказываете новый исполнительный лист с учетом нового способа или порядка
  7. Либо обжалуете решение об отказе Вам в требованиях при наличии на то законных оснований и доводов (на определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба).

ПОЛЕЗНО: смотрите также ВИДЕО о защите должника в рамках исполнительного

Заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда

   Это документ, без которого нельзя ожидать каких-то перемен. Официально заявление государственной пошлиной не облагается. Но при составлении нужно учесть ряд нюансов, чтобы не пришлось переделывать документ. Он обязательно должен включать:

  • ФИО заявителя и полное наименование судебной инстанции;
  • перечисление всех заинтересованных в деле лиц с ФИО;
  • предмет иска;
  • вынесенное уполномоченными организациями решение;
  • обоснование своих требований по текущему вопросу;
  • перечень прилагаемых документов.

   Обязательны дата и подпись в нижней части заявления. Этот документ при условии его правильного составления обладает юридической силой. Рекомендуется четко указать причины, по которым судебное решение не может быть исполнено в том порядке и тем методом, которые уже были назначены. Читайте также, как уменьшить взыскание по исполнительному листу, подробнее по ссылке.

Изменение способа исполнения решения суда: вместо квартиры деньги

Изменение способа и порядка исполнения решения суда   Частыми в последнее время стали проблемные ситуации с недвижимостью, которая не пригодна для проживания. Сначала физическое лицо пытается доказать катастрофическое состояние жилья, а затем получить компенсацию.

   Представители администрации могут пойти на хитрость и предложить альтернативу — квартиру вместо имеющейся жилплощади. Но процедура исполнения судебного решения нередко затягивается на неопределенный срок. Тогда гражданам и приходится подавать заявление в суд, чтобы вместо квартиры получить эквивалент в денежном формате.

   Люди часто сталкиваются с подобной сложной ситуацией — получают решение суда, идут к приставам, начинают исполнительное судопроизводство. Но затем выясняется, что у застройщика нет подходящей квартиры для предоставления жильцам. Тогда остается лишь обратиться с заявлением о возвещении ущерба в материальной форме. Устанавливается рыночная стоимость квартиры, а затем эта сумма выплачивается истцу. Но сначала потребуется доказать правомерность претензий к ответчику, что может занять немало времени.

ПОЛЕЗНО: смотрите также ВИДЕО о защите взыскателя в рамках исполнительного

   В случае затруднения по Вашей ситуации обращение к нашим профессиональным юристам и адвокатам решит проблему. Наши адвокаты по исполнительному производству внимательно изучат Ваш вопрос, помогут составить документ с обоснованием всех требований, иск о взыскании процентов за неисполнение решения суда, официально предоставить его уполномоченным представителям власти для быстрого положительного результата и будет помогать Вам на всех стадиях разрешения проблемы.

Образец заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

Взыскатель:

З

Должник:

 

Администрация города Екатеринбурга.

 г. Екатеринбург, пр.Ленина, 24 а.

Заинтересованное лицо

Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП по Свердловской области

 г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101

Заявление

об изменении способа исполнения решения суда общей юрисдикции

   Решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 22 апреля 2005 г. мои исковые требования о предоставлении жилого помещения были удовлетворены. Суд обязал Администрацию г. Екатеринбурга предоставить мне и З. жилое помещение размером не менее 18 кв. м. в общежитии по адресу: г. Екатеринбург, ул. Педагогическая, 8 или в другом общежитии, находящемся на территории Кировского района, находящемся в муниципальной собственности.

   В настоящее время решение находится на стадии исполнительного производства. Мною получена справка от пристава о том, что: «по информации предоставленной Администрацией г. Екатеринбурга 29.03.2010 г., решение суда не может быть исполнено, в связи с отсутствием в Кировском районе домов, находящихся в муниципальной собственности и имеющих статус «общежитие».

   Согласно ст. 203 ГПК РФ: «суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения».

   Согласно указанной норме считаю возможным изменить способ и порядок исполнения решения Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 22 апреля 2005 г. в связи со следующим:

  • у должника отсутствуют в Кировском районе дома, находящихся в муниципальной собственности и имеющих статус «общежитие»;
  • в то же время у должника имеются иные жилые помещения пригодные для проживания граждан.

   Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

   На основании изложенного и в соответствии со ст. 203, 204 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • изменить способ и порядок исполнения решения Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 22 апреля 2005 г., которым суд обязал Администрацию г. Екатеринбурга предоставить мне и З. жилое помещение размером не менее 18 кв. м. в общежитии по адресу: г. Екатеринбург, ул. Педагогическая, 8 или в другом общежитии, находящемся на территории Кировского района, находящемся в муниципальной собственности
  • обязать Администрацию города Екатеринбурга предоставить мне и З. жилое помещение размером не менее 18 кв. м., благоустроенное применительно к условиям г. Екатеринбурга, отвечающее установленным требованиям, находящееся в Кировском районе г. Екатеринбурга, находящемся в муниципальной собственности в срок до 31 декабря 2010 г.

Приложения:

  1. Копия Решения суда от 22 апреля 2005 г.
  2. Копия Определения о выдаче дубликата исп листа.
  3. Копии Определение о восстановлении сроков для предъявления исп листа.
  4. Копия Постановления о возбуждении исполнительного производства.
  5. Копия письма должника об окончании исполнительного производства.
  6. Копия Справки пристава.
  7. Копия Постановления № 819
  8. Копия доверенности.
  9. Ходатайство об истребовании документов.

Дата, подпись

Изменение способа и порядка исполнения решения суда: 2 комментария

  1. Я готова чтобы суд сделал впользу меня-инвалида и моих двух детей. Так как я из-за болезни не могу работать

    1. Здравствуйте, если из-за болезни у Вас отсутствует возможность получения дохода, а решение суда было направлено на взыскание денежных средств, то пристав будет искать имущество должника для реализации. Вы со своей стороны имеете право подать в суд, который вынес решение заявление на рассрочку исполнения решения суда, к данному заявлению прикладываются все документы по болезни, иные справки о составе семьи и расходах. Подробнее о том, как составить заявление и на чем основывать его читайте по ссылке http://katsaylidi.ru/article/otsrochka-ili-rassrochka-ispolneniya-resheniya-po-delu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 5 =