Изменение способа и порядка исполнения решения суда

   В процессе судебного исполнения решения суда одна из сторон (истец, ответчик), пристав-исполнитель имеют право ходатайствовать об изменении способа исполнения решения суда.

ВНИМАНИЕ: как вариант что-то поменять по ходу исполнения решения суда может стать отсрочка или рассрочка исполнения исполнительных документов. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Порядок изменения способа исполнения решения суда

   Эта процедура должна быть правомерной. Перед ходатайствованием необходимо определить, соответствует ли Ваша позиция предусмотренным правовым нормам действующего законодательства. Это Гражданский, Арбитражно-процессуальный кодексы РФ и другие документы. Интересы истца и ответчика не должны быть нарушены в результате подачи заявления в высшую судебную инстанцию.

   На практике изменение порядка и метода исполнения судебного решения — классическая замена одного действия другим. К примеру, конкретная процедура может быть заменена денежным эквивалентом. Причины, по которым один из участников процесса обращается с заявлением, должны быть четко обоснованными в составленном заявление.

Вот инструкция для реализации данного права:

  1. Составляете заявление об изменении способа или порядка исполнения решения суда
  2. Подаете заявление в суд, принявший первоначальный судебный акт по делу и выдавший исполнительный лист
  3. Выясняете дату суда
  4. Участвуете в процессе, предоставляя обоснование своих требований и невозможность исполнения решения суда в том виде, как принято решение
  5. Получаете судебное решение об изменении
  6. Заказываете новый исполнительный лист с учетом нового способа или порядка
  7. Либо обжалуете решение об отказе Вам в требованиях при наличии на то законных оснований и доводов (на определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба).

ПОЛЕЗНО: смотрите также ВИДЕО о защите должника в рамках исполнительного

Как составить заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда?

   Официально в письменной форме подается заявление, которое рассматривается в суде. Затем выносится решение об удовлетворении требований или отказе в изменении способа и порядка.

   Это документ, без которого нельзя ожидать каких-то перемен. Официально заявление государственной пошлиной не облагается. Но при составлении нужно учесть ряд нюансов, чтобы не пришлось переделывать документ. Он обязательно должен включать:

  • ФИО заявителя и полное наименование судебной инстанции;
  • перечисление всех заинтересованных в деле лиц с ФИО;
  • предмет иска;
  • вынесенное уполномоченными организациями решение;
  • обоснование своих требований по текущему вопросу;
  • перечень прилагаемых документов.

 Изменение способа и порядка исполнения решения суда  Обязательны дата и подпись в нижней части заявления. Этот документ при условии его правильного составления обладает юридической силой.

   Рекомендуется четко указать причины, по которым судебное решение не может быть исполнено в том порядке и тем методом, которые уже были назначены.

ПОЛЕЗНО: читайте также, как уменьшить взыскание по исполнительному листу, подробнее по ссылке.

Образец заявления об изменении способа и порядка судебного исполнения

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

Взыскатель:

З

Должник:

 

Администрация города Екатеринбурга.

 г. Екатеринбург, пр.Ленина, 24 а.

Заинтересованное лицо

Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП по Свердловской области

 г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101

Заявление

об изменении способа исполнения решения суда общей юрисдикции

  Решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга мои исковые требования о предоставлении жилого помещения были удовлетворены. Суд обязал Администрацию г. Екатеринбурга предоставить мне и З. жилое помещение размером не менее 18 кв. м. в общежитии по адресу: г. Екатеринбург, ул. Педагогическая, 8 или в другом общежитии, находящемся на территории Кировского района, находящемся в муниципальной собственности.

   В настоящее время решение находится на стадии исполнительного производства. Мною получена справка от пристава о том, что: «по информации предоставленной Администрацией г. Екатеринбурга, решение суда не может быть исполнено, в связи с отсутствием в Кировском районе домов, находящихся в муниципальной собственности и имеющих статус «общежитие».

   Согласно ст. 203 ГПК РФ: «суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Согласно указанной норме считаю возможным изменить способ и порядок исполнения решения Кировского районного суда г. Екатеринбурга в связи со следующим:

  • у должника отсутствуют в Кировском районе дома, находящихся в муниципальной собственности и имеющих статус «общежитие»;
  • в то же время у должника имеются иные жилые помещения пригодные для проживания граждан.

   Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

   На основании изложенного и в соответствии со ст. 203, 204 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • изменить способ и порядок исполнения решения Кировского районного суда г. Екатеринбурга, которым суд обязал Администрацию г. Екатеринбурга предоставить мне и З. жилое помещение размером не менее 18 кв. м. в общежитии по адресу: г. Екатеринбург, ул. Педагогическая, 8 или в другом общежитии, находящемся на территории Кировского района, находящемся в муниципальной собственности
  • обязать Администрацию города Екатеринбурга предоставить мне и З. жилое помещение размером не менее 18 кв. м., благоустроенное применительно к условиям г. Екатеринбурга, отвечающее установленным требованиям, находящееся в Кировском районе г. Екатеринбурга, находящемся в муниципальной собственности в срок.

Приложения:

  1. Копия Решения суда
  2. Копия Определения о выдаче дубликата исп листа
  3. Копии Определение о восстановлении сроков для предъявления исп листа
  4. Копия Постановления о возбуждении исполнительного производства
  5. Копия письма должника об окончании исполнительного производства
  6. Копия Справки пристава.
  7. Копия Постановления № 819
  8. Копия доверенности.
  9. Ходатайство об истребовании документов.

Дата, подпись

Адвокат по изменению способа исполнения судебного акта в Екатеринбурге

 

   Стандартная ситуация, которая часто случается после судебного процесса уже на стадии исполнительного производства — ответчик не может в назначенные сроки исполнить решение высшей инстанции по каким то причинам, которые нельзя было предусмотреть при вынесении итогового судебного акта по делу.

   В случае затруднения по Вашей ситуации обращение к нашим профессиональным юристам и адвокатам решит проблему.

   Наши адвокаты по исполнительному производству внимательно изучат Ваш вопрос, помогут составить документ с обоснованием всех требований, иск о взыскании процентов за неисполнение решения суда, официально предоставить его уполномоченным представителям власти для быстрого положительного результата и будет помогать Вам на всех стадиях разрешения проблемы.

Отзыв нашему адвокату по защите должника в исполнительном производстве

Доверитель — Белякова Наталья Борисовна:

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец жалобы на бездействие пристава в прокуратуру

Образец жалобы на пристава в прокуратуру: помощь адвоката

Читайте подробнее образец жалобы на бездействие пристава исполнителя в прокуратуру на нашем сайте. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Читать далее →

Взыскания судебной неустойки

Взыскание неустойки за неисполнение решения суда: помощь юриста

Как взыскать астрент - судебную неустойку за неисполнение решения суда у нас на сайте. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня.

Читать далее →

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства

Читайте образец заявления о возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу на сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и узнайте как защитить права взыскателя у нашего адвоката уже сегодня

Читать далее →

Восстановление срока предъявления исполнительного листа

Как восстановить срок предъявления исполнительного листа?

Наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам в вопросе предъявления исполнительного листа в банк, приставу. Звоните и записывайтесь на консультацию в АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург уже сегодня!

Читать далее →

Предъявление исполнительного листа к исполнению

Предъявление исполнительного листа: нюансы, помощь адвоката

Наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам в вопросе предъявления исполнительного листа в банк, приставу, непосредственно на работу должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →