Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Взыскание процентов за неисполнение решения суда

Поделиться

   Взыскание процентов за неисполнение решения суда – частый вопрос нашим адвокатам по взысканию задолженности. Судебную неустойку взыскивают с лица, которое должно в установленные сроки вернуть долг, исправить недостатки в работе, оплатить ремонт в случае затопления квартиры и т.д.

   С этой целью подают исковое заявление о взыскании процентов за неисполнение решения суда. Причем сразу отметим, составляют его по определенному образцу. И будет лучше, если его подготовить с помощью нашего опытного юриста. Или как минимум потребуется консультация с ним. Стоит сказать, что взыскание неустойки за неисполнение решения суда является непростой процедурой и ошибки могут привести к плачевным результатам, давайте решать проблему вместе.

Порядок взыскания процентов за неисполнение решения суда

  1. Досудебный порядок. Возможно начисленные проценты получится вернуть без инициирование процедуры судебного разбирательства. Для такого порядка обязательным условием конечно же является уведомление должника о начислении ему процентов за неисполнение. Такое уведомление как правило оформляется в виде претензии. Так, например, на сегодняшней день Арбитражное процессуальное законодательство обязало всех участников отношений соблюдать досудебный порядок урегулирования спора.
  2. Спор в суде. Если Вы или Ваша организация имеет, например, такой неисполненный судебный акт, как взыскание долга по векселю безусловно вы вправе обратится с заявлением о взыскании неустойки за неисполнение. В случае если Ваша претензия не получила удовлетворения, придется инициировать отдельный обособленный спор о взыскании процентов за пользование средствами, который включает в себя следующие этапы:
  3. Подготовка искового заявления. Одновременно с исковым заявлением необходимо произвести расчет процентов указав конечно же период пользования чужими средствами.
  4. Подача искового заявления в суд. Как правило такое заявление подается по общим правилам подведомственности спора по месту нахождения должника-ответчика. Однако отдельные категории споров, такие как взыскание неустойки за неуплату алиментных обязательств, пользуются преимуществами. Такой иск может быть предъявлен по месту вашего жительства.
  5. Рассмотрение спора. В данном случае на Вакс будет лежать обязанность доказать наличие обязательства. Ответчик же будет обязан доказать факт исполнения обязательств. Оценивая указанные доказательства в совокупность, суд определит размер неустойки и период, за который она подлежит взысканию.
  6. Получение исполнительного листа. После вступления в законную силу решения суда, Вам необходимо будет обратится в суд, для того что бы получить документ для предъявления его в службу приставов.

   Подача заявления об индексации решения суда в рамках ранее рассмотренного спора. Такое заявление подается в суд, который рассматривал Ваше дело, и решение которого должник отказывается не исполнять. К такому заявлению также обязательно необходимо будет приложить расчет индексации. По результатам рассмотрения суд выносит определение об индексации решения суда. После вступления определения в законную силу, Вы также вправе получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов. О том, как проходит взыскание убытков в арбитражном суде можете узнать в нашей следующей статье.

   Отметим, что взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после решения суда регламентируется и определяется законом. Проходит данный процесс поэтапно, а начинается он с подачи искового заявления. При этом каждое действие регулируется гражданским кодексом и выполняется на основании требований взыскателя.

   Кроме того, в подобных случаях возможно не только административное наказание в виде штрафов, но и предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение решения суда.

    При этом такие последствия могут наступить исключительно в результате злостного невыполнения решения и при серьезных нарушениях. Однако следует понимать, что судебное взыскание — это все же штраф за неисполнение решения суда. Единственное, что он может исчисляться в разных денежных суммах.

ВНИМАНИЕ: осуществляется взыскание за конкретный период, в частности, предусмотрено взыскание процентов по день фактического исполнения решения суда. Т.е. штраф будет оплачен в определенное время.

Виды ответственности за неисполнения решения суда:

  1. Взыскание процентов за неисполнение решения судаПроценты за пользования чужими денежными средствами. Гражданское законодательства предусматривает такой вид штрафных санкций как начисления процентов на сумму неисполненного обязательства. К такому расчету применяется процентная ставка, действующая в соответствующем округе РФ.
  2. Законная неустойка. Такой вид ответственности предусмотрен, например, за нарушение исполнения алиментных обязательств и нарушения прав потребителей. Размер процентной ставки, применяемой к расчету в данном случае будет устанавливаться законом.
  3. Штраф, вытекающий из договорных отношений. Данный вид санкции может быть установлен договором, стороной которого вы являетесь.
  4. Рассчитанная индексация решение суда. Специальная мера ответственности, установленная не материальным законом, а процессуальным. Индексация решения суда – это некий вид убытков, связанных с инфляционными процессами в нашей стране.

   Иные убытки, связанные с неисполнением судебного акта. Таким примером может служить взыскание упущенной выгоды по договору подряда (подробнее по ссылке на нашем сайте).

   По указанным выше видам гражданско-правовой ответственности за неисполнения решения суда, соответствующие проценты применяются и взыскиваются не всегда одинаково.

Основания освобождения от уплаты процентов.

   Среди принципов взыскания можно выделить:

  1. Справедливость (полностью доказанная вина ответчика);
  2. Соразмерность санкции и штрафа;
  3. Недопустимость получения индивидуальной выгоды заявителя.

   Конечно же наличие просрочки исполнения решения суда не может являться безусловным основанием для начисления соответствующих процентов. На сегодняшний день, как и ранее широко распространена такая судебная практика, что суды идут на встречу должникам и снижают размер процентов, подлежащих взысканию. Итак, среди наиболее распространенных обстоятельств, служащих основанием для снижения размера процентов, следует выделить следующие:

   Сумма начисленных процентов, явно несоразмерна основному долговому обязательству. Наиболее часто такая ситуация возникает, когда тем или иным договором, стороной которого Вы являетесь, установлен «заоблачный» процент за нарушения исполнения обязательств. При начислении процентов, их размер, получается значительно выше сумы основного долга. 

   Наличие или отсутствие вины. Как известна неустойка, или же так называемы проценты за пользование чужими средствами начисляются за нарушения обязательств. При этом, суды зачастую при заявлении такого требования оцениваю обстоятельства просрочки исполнения. Так, например, просрочка может быть связана с тяжелой болезнью должника или незаконным увольнением. Данные обстоятельства не могут остаться судом без внимание.

   Судебное взыскание за невыполнение требований:

   Под судебной неустойкой всегда подразумевается денежная сумма, под взысканием на основании следует понимать решение:

  • по заключению суда;
  • основанное на базе требований пострадавшей стороны;
  • принятое в сторону заявителя;
  • отвечающее законодательной базе и гражданскому праву;
  • не освобождающее от ответственности;
  • не являющееся базовым принципом.

   На любой подобный вопрос, в том числе и о том, можно ли взыскать проценты после вынесения решения, профессиональный ответ можно получить исключительно при консультации с квалифицированным юристом.

Срок для взыскания процентов

   Пропуск срока исковой давности. Как известно, общий срок предъявления исполнительного листа составляет три года с момента его получена. Рассмотрим ситуация, когда в пользу Вас был вынесен судебный акт о взыскании неосновательного обогащения. Если Вы получили исполнительный лист и не предъявили его на принудительное исполнения в течении трех лет, тем самым Вы пропустили срок исковой давности.

   А как известно на дополнительные требования, вытекающие из основного, по которому пропущен срок исковой давности, такой срок также считается пропущенным. Таким образом не предъявив исполнительный лист к исполнению в установленный срок, вы тем самым заявили отказ во взыскании неосновательного обогащения, в связи с чем проценты не подлежат начислению.

   Если вы хотите, чтобы все прошло хорошо, обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. При этом крайне важно заручиться поддержкой специалистов – наших адвокатов по взысканию задолженности, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны в интересующей вас сфере деятельности. О том, как проходит процедура взыскание задолженности по договору аренды, а также о начисление процентов за неисполнения судебного акта по данному предмету спора, вы можете узнать из нашей следующей статьи по ссылке. Звоните сегодня, ваша проблема решаема.