Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Заявление о возбуждении уголовного дела

Поделиться

   Заявление о возбуждении уголовного дела по факту кражи, мошенничества, иного события вызывает массу вопросов относительно его составления, которые можно задать нашему уголовному адвокату. В современной жизни люди часто сталкиваются с разными обстоятельствами, которые требуют от них очень взвешенных и достаточно непростых действий. И в основном это касается осуществления своего гражданского долга, заключающегося в сообщении о преступлении, которое было совершенно группой лиц или одним человеком.

   Став свидетелем противоправных деяний или в рамках защиты прав потерпевшего после преступления, вам нужно подать заявление о возбуждении уголовного дела. Но прежде чем совершить данное действие, следует обдумать сложившуюся ситуацию, так как заявление о преступлении может иметь немалое количество «подводных камней». Наш адвокат может взять все хлопоты составления на себя.  

Подача заявления о возбуждении уголовного дела:

   Следует отметить то, что подобный процессуальный документ имеет определенные правила составления. Несмотря на то, что форма его составления свободная, их следует учитывать.

   Так, например, перед тем, как написать заявление на соседа участковому, следует понимать, что оно имеет отличия от обращений в судопроизводстве гражданского права. Т.е. необходимо лишний раз убедиться, что это действительно единственный выход и верное решение в сложившейся ситуации. Ведь последствия подачи данного документа могут быть радикальными.

  • Заявление о возбуждении уголовного делаВо-первых, прежде чем написать заявление о привлечении к уголовной ответственности, стоит полностью изучить вопрос с юридической стороны. Не имея соответствующего образования, лучше это доверить опытному специалисту, проконсультировавшись у юриста.
  • Во-вторых, уже только после того, как примете окончательное решение, оформляйте заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Если заявление не будет иметь эффекта, то не забывайте про обжалование отказа в возбуждении уголовного дела, которое возобновит проверку.  

Куда подавать обращение о преступлении?

   Все дела возбуждаются и расследуются согласно уголовно-процессуальному закону по месту совершения события, так, если кража произошла на территории Октябрьского района г. Екатеринбурга, то вам не стоит терять время и пытаться подать заявление о случившемся в Ленинский отдел полиции. Даже если, заявление примут оно в последующем все равно проследует в Октябрьский отдел, а, следовательно, будет потеряно время на пересылку материалов КУСП.

   Что касается определения органа, которому надлежит расследование по каждому конкретному случаю, то тут все намного сложнее. Неподготовленному заявителю сложно понять, когда его дело относится к следственному комитету, а когда им должны заниматься в отделе полиции. Но, уточняя  информацию в компетентных органах, Вы получите оперативный ответ на ваш вопрос.

    Пишут его в свободной форме, однако при этом составлять его нужно в официальной, но уважительно-требовательной форме. Данный документ должен содержать:

  1. «шапку», где вы указываете полные данные адресата и адресующего;
  2. указание, что это именно заявление;
  3. четко, грамотно и по сути изложенный текст, при этом он должен быть не «мемуарами» с рассуждениями, кратко излагайте все о происшествии, обязательно укажите, если имеются свидетели, свои требования;
  4. информацию о том, что вы знаете о последствиях того, если донос окажется ложным;
  5. доказательную базу, если она есть (лучше оформить отдельным списком и прикрепить к документу);
  6. затем обязательно дата и подпись.

   Лучше с вопросом о том, как правильно написать заявление в полицию, обратиться к нашему юристу, который поможет разобраться в нюансах и правильно оформить документ. Кроме того, он разъяснит порядок того, что будет после, подскажет, как можно взыскать компенсацию морального вреда, который положен потерпевшему.

Читайте еще

Узнайте, как привлечь к уголовной ответственности за мошенничество по ссылке