Блокировка счета юридического лица

   Произошло блокирование счетов — это одно из самых страшных словосочетаний в предпринимательской деятельности любого бизнесмена. Возникновение данной ситуации обусловлено тем, что налоговый орган таким образом обеспечивает исполнение налоговых обязательств и предотвращает возможные преступления в сфере легализации дохода.

   «Заморозка» расчетных счетов не позволяет компаниям производить какие-либо операции по финансовой составляющей.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по налогам и вопросам легализации доходов разъяснит, как избежать блокировки расчетного счета юридического лица, поможет обжаловать решение банка о блокировке: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните!

   Причин блокировки может быть несколько, об этом мы поговорим позже. Для начала хотелось бы поговорить о том, что вообще представляет собой блокировка счетов.

   Блокировка счетов — это процесс, при котором на расчетный счет организации, индивидуального предпринимателя или физического лица накладывается санкция, в виде запрета на совершение любых действий со своими денежными средствами, находящимися на счетах данных структур.

   Соответственно, все финансы, подпадающие под блокировку становятся «закрытыми» для их владельцев. Ни организации, ни ИП, ни физические лица не могут распоряжаться данными денежными средствами до полной разблокировки счетов. Таким образом, возникают множество проблем. Например, одна из организаций в договоре-поставки не сможет произвести расчет за товар, из этого возникают штрафные санкции в виде неустойки уже на данную организацию от другой стороны по данному договору.

   В ст. 5 Федеральному закону РФ № 115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» описаны организации, которые проводят операции с финансами и некоторым имуществом.

Причины блокировки счета в банке

  1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо игнорируют и не своевременно вносят денежные средства в бюджет государства.
  2. Декларация по налогам не предоставляется в срок более чем 10 дней. Это одна из более распространенных причин, почему блокируют счета. Размер на какую сумму блокировать счет – нет, поэтому могут заблокировать чет на всю сумму.
  1. В течение месяца происходит камеральная проверка, после которой выставляются счета на оплату налога. Если вы в срок, который вам дан на оплату налога, не укладываетесь, соответственно налоговая отправляет инкассовое поручение на взыскание денежных средств и параллельно может также заблокировать счет.
  2. По новому законодательству, работодатели должны ежеквартально предоставлять НДФЛ за работников. у работодателей есть 10 дней, чтоб предоставить данные документ. Если этого не происходит, естественно наступают уже знакомые последствия.
  3. Страховые взносы, которые не были предоставлены за определенный период. 10 дней просрочки-санкция в виде блокировки счетов.
  4. Совершение операций, влекущих подозрительную активность. Если банку покажется, что платеж, перевод был подозрительным, операцию приостанавливают, однако, если вы ее подтвердите, она будет совершена, если связаться с вами невозможно, то происходит заморозка счет буквально на 2 дня, чтобы за это время вы успели отменить ошибочную операцию.

Как избежать блокировок счетов?

Блокировка счета юридического лица   Для того, чтобы избежать блокировку счета, необходимо делать некоторые операции, а именно:

  • своевременно сообщать банку изменения, которые происходят в уставах, учредительных документах компании;
  • отслеживайте дату и время, необходимые для оплаты налога, дабы не нарушать законодательство;
  • по первому требованию и без задержек предоставляйте банку документы, которые им необходимы;
  • отслеживайте все платежи и переводы, не допускайте подозрительных ситуация для дальнейших негативных моментов.

Претензия в банк по 115-ФЗ

    Существует Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

   В данном нормативно правовом акте содержится информация, полностью отслеживающая все финансовые функции организаций, ИП, физических лиц. Конечно, бывают случаи, когда банки неправомерно блокируют счета, тогда здесь в дело вступают тяжбы, которые могут повлечь судебные разбирательства.

   Наступает стадия досудебного разбирательства. В этом случае, составляется претензия, где подробно расписываются обстоятельства, повлиявшие на блокировку счета, как произошла блокировка и на основании чего. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» способно грамотно составить претензию и разобраться с данной проблемой, не прибегая к суду.

   Конечно, существует способ, как обойти ФЗ-№115. Все переводы и платежи организаций, которые превышают 600 000 рублей, банки проверяют легальность данных операций. Если есть подозрения на различные махинации, то происходит уже известная нам санкция.

    Возможно, получится, как-то дробно совершать маневры по переводам средств, однако, необходимо учитывать и особенно иметь при себе все подтверждающие документы того, что эта финансовая сторона не носит противозаконных действий. Необходимо четко и в полной мере следить за финансами и в случае каких-либо подозрительных ситуаций сразу на месте прерывать переводы и платежи.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить претензию, пишите нам свой вопрос и заказывайте профессиональное составление претензии с нашей помощью

Жалоба на блокировку счета банком

   На практике имеются случаи, когда подается жалоба на блокировку счета банком. Изучив судебную практику, можно обобщить данный вопрос и сказать, что банки блокируют счета, подозреваемые в экстремистской деятельности, здесь необходимые весомые доказательства, в случае если они отсутствуют, соответственно жалоба даст свои плоды. Далее, согласно законодательству, клиент банка имеет право беспрепятственно распоряжаться своими денежными средствами, однако, банки иногда игнорируют это и тут в защиту свои прав, клиенты составляют жалобу.

   Если в сложившейся ситуации жалобу самостоятельно составить невозможно, в дело вступают наши адвокаты.

Как снять блокировку счета в банке?

   Не нужно откладывать разблокировку счетов на долгий период. Для начала необходимо выявить причину блокировку. Их может быть несколько (см. выше).

   Далее оперативно нужно устранить помехи. К примеру, если речь идет о штрафе, который наступил вследствие нарушений законодательства, необходимо его незамедлительно оплатить; если вопрос в том, что не были предоставлены в налоговую документы, соответственно недостачу нужно скомпоновать и отправить. Всякие ошибки необходимо устранять моментально.

   Затем, уведомляем ФНС о том, что нарушения были устранены. ФНС проверяет все данные и в случае, если все было сделано грамотно, то нарушения будут устранены и клиент снова может распоряжаться своими денежными средствами.

Незаконная блокировка счета налоговой ИФНС

   Бывает и такое, что налоговые органы неправомерно блокируют счета. Ниже поговорим о том, как возникают такие моменты.

   В налоговом законодательстве появились определенные нововведения, касающиеся того, какая ответственность наступает в случае незаконного блокирования счетов. Итак, если налоговый орган допустил такой вариант произошедшего, тогда налоговики обязаны оплатить налогоплательщику проценты. Это, на мой взгляд, разумное новшество, так как, часто утвердились случаи, когда налоговики не следят за такими моментами и допускают ошибки, которые влекут за собой определенные последствия.

   К примеру, случается, что ИФНС производит блокировку раньше срока, установленного законом. Т.е., инспекция не имеет права блокировать счета, когда еще не было решения о взыскании налога. 

Как вывести деньги с заблокированного расчетного счета?

   Зачастую вопрос о законном выводе денежных средств с заблокированного счета является главным вопросом финансовой составляющей. В российском законодательстве есть требования, которые необходимо придерживаться при выводе денег с заблокированного счета.

Существуют очереди по требованиям.

Первая очередь:

  • требования, возникающие в связи с возмещением вреда жизни и здоровью;
  • требования по уплате алиментов.

 Вторая очередь:

  • требования по оплате заработной платы;
  • требования по авторским вознаграждениям по договору.

   Остальные две очереди относятся к налоговым органам и судебным приставам, которые нас мало интересуют. Таким образом, наиболее подходящим вариантом вывести денежные средства из такого счета представляется возможным, когда происходит оплата заработной платы работникам.

   Для осуществления данной операции необходимо исполнительный документ отправить в банк. Далее у банка есть 3 дня, чтобы его рассмотреть. Самое главное здесь указать то, что в банк должен обращаться тот, кто выводит данные денежные средства с организации. Сам же исполнительный документ можно получить как в суде, так и в комиссии по трудовым спорам.

Помощь адвоката при блокировке счета фирмы

   Обобщая все вышесказанное, бывают прецеденты, когда банки, например, отказывают в выдачи денежных средств с заблокированных счетов. Здесь необходимо прибегнуть к помощи квалифицированных юристов. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет грамотно обосновать законные требования, составить процессуальные документы и в случае необходимости представить ваши интересы в суде.

   На практике не так много специалистов в банковских сферах, так как она не очень востребована у специалистов. Наше адвокатское бюро способно более детально влиться в этот процесс, поскольку многолетний опыт решения данных проблем предпринимателя позволяют называть себя профессионалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

85 − 81 =