Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Защита прав студентов

   Защита прав студентов с помощью нашего адвоката – Ваш правильный выбор. В последние годы студенты все чаще сталкиваются с такой проблемой – как отзыв у ВУЗа лицензии или аккредитации. Учебное заведение прекращает свою деятельность и учащиеся оказываются за бортом, что им делать в такой серьезной ситуации?

ВНИМАНИЕ: наши адвокаты по защите прав потребителей образовательных услуг помогут Вам во всем разобраться и принять правильное решение в сложившейся ситуации.

Что следует сделать студенту перед поступлением в ВУЗ?

Проверка наличия лицензии у ВУЗа, ее срока и наличие аккредитации

   Получить информацию о вузе можно из следующих источников:

  • из открытых источников Роспотребнадзора, на сайте главного управления (реестр образовательных лицензий)
  • из сводного реестра лицензий, находящегося на сайте службы по надзору в сфере образования и науки
  • открытых реестров Рособрнадзора
  • из сведений ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы
  • открытых сведений, размещающихся на сайтах областных управлений в сфере образования.

ВАЖНО: сведения ЕГРЮЛ имеют огромное значение для абитуриентов перед выбором учебного заведения. Так, например, при помощи указанного реестра можно проверить следующую информацию:

  1. Наличие образовательной лицензии ВУЗа, дату ее получения;
  2. Реквизиты учебного заведения;
  3. Юридический адрес ВУЗа (необходим в случае направления официальной корреспонденции);
  4. Сведения о филиалах ВУЗа и их юридические адреса;
  5. ФИО руководителя образовательной организации;
  6. Сведения о банкротстве организации.

Как узнать о лишении ВУЗа государственной аккредитации и образовательной лицензии?

Образовательная лицензия – возможность ВУЗа предоставлять образовательные услуги.

Государственная аккредитация – соответствие программ ВУЗа государственным стандартам.

Отсутствие государственной аккредитации имеет следующие последствия для студентов:

  • Прекращение оснований для отсрочки от армии;
  • Образовательные программы ВУЗа не соответствуют образовательным стандартам;
  • Диплом ВУЗа не государственного образца.

   Нередки ситуации, когда ВУЗы лишаются лицензий и аккредитаций. ВУЗ не обязан уведомлять учащихся об окончании срока действия государственной аккредитации (образовательная лицензия — бессрочна). Вместе с тем, исходя из норм гражданского законодательства и правовых норм, защищающих права потребителей, образовательной организации следует сообщать учащимся о лишении ВУЗа аккредитации или образовательной лицензии. 

   Такая ситуация приводит к тому, что перед студентом встает выбор: оставаться в ВУЗе и обучаться по негосударственным стандартам или уйти в другой ВУЗ.

Как студент может защититься в этой ситуации?

   На вышеуказанных сайтах находятся графики плановых проверок организаций, осуществляющих высшее профессиональное образование: http://www.obrnadzor.gov.ru. По результатам проверки ВУЗ может быть лишен как лицензии, так и аккредитации.   

   Рекомендация для студентов нашего адвоката: после проведения плановой проверки Вашего ВУЗа, следует изучить результаты проверки при помощи всех вышеуказанных информационных ресурсов, поскольку в некоторых случаях ВУЗы продолжают осуществлять образовательную деятельность после лишения аккредитации или лицензии. Возвратить денежные средства в таком случае получится только через суд.

Что делать студентам, если ВУЗ лишили лицензии?

   Увеличение случаев отзыва лицензий у институтов и университетов повысило внимание общественности и властей к такому вопросу, как защита студентов. При реорганизации учебных заведений, либо в результате отзыва лицензий по другим причинам, права учащихся на получение образования часто нарушаются.

Защита прав студентов   Не все могут закончить обучение на факультете. Нередко руководство заведения откладывает интересы студентов, выставляя на передний план решение своих проблем. Если ваш вуз лишили лицензии, и он не спешит переводить вас в другое учебное заведение, необходимо действовать, отстаивая свои права.

   Когда институт или университет лишается аккредитации или лицензии, он не имеет больше официальных прав на ведение образовательной деятельности, как итог, ученики не получают заветные дипломы.

   В такие моменты защита прав студентов встает особенно остро, наш сайт общества защиты прав потребителя способствует информированию и решению проблемы студентов. ВУЗ обязан предупредить учащихся о том, что он скоро закроется, и сделать это учебное заведение должно в течение 5 дней в письменной форме (например, заявление можно опубликовать на официальном сайте института). В заявлении должна быть указана причина закрытия. Заведение обязано предоставить учащимся, которые лишаются возможности проходить обучение в его стенах, варианты для перехода на аналогичные факультеты.

   Но соц защита студентов часто фиксирует нарушения со стороны институтов, не выполняющих своих обязанностей, предусмотренных законом. Поэтому учащимся приходится отстаивать права самостоятельно.

Как отстоять свои права студентам закрывающихся ВУЗов?

   При закрытии ВУЗ должен перевести группы, сохраняя специальность, на которую они учились, а также форму обучения (если вы учились заочно, значит, и в новом институте должны учиться заочно), курс и стоимость. В принимающее заведение передаются списки учащихся, материалы по учебным планам и пр.

   Многие вузы Екатеринбурга лишенные лицензии не до конца соблюдают обязанности, связанные с переводом студентов. Нередко до учащихся вовремя не доносится информация о предстоящем закрытии, а узнав об этом в последний момент, у них уже нет времени на то, чтобы что-то изменить.

   Что делать студентам если вуз лишили лицензии? Обратитесь в прокуратуру, которая следит за тем, как соблюдаются законы и вполне может повлиять на руководство университета. Еще один вариант — это обращение в Рособрнадзор. Другой эффективный способ, который предусматривает социальная защита студентов – это обращение в суд по защите прав потребителей. Например, если ВУЗ закрывается, а вы уже внесли деньги за обучение, с помощью суда вы сможете взыскать с учреждения денежные средства.

Внимание: смотрите видео по теме — как защитить свои права потребителя, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации адвоката:

   Наши адвокаты помогут решить Вашу проблему с помощью обращений в компетентные органы, консультирования Вас по шагам, которые необходимо предпринять в сложившейся ситуации.

Читайте еще по вопросам юридическая помощь по защите прав потребителей:

 С нами защита прав потребителей коммунальных услуг профессионально

Наш юрист по долевому строительству по ссылке

Составляем жалобу родителей на школу в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67