Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Защита прав пациентов

   Защита прав пациентов в России – довольно узкое направление деятельности нашего адвоката защите прав потребителей медицинских услуг. Если Вам отказали в оказании медицинской помощи либо лечение было проведено с нарушением правил и норм, то мы поможем отстоять Ваше право на компенсацию морального вреда в суде.

   Любая некачественная медицинская услуга приводит к плачевным результатам и влияет на ухудшение Вашего здоровья, вот почему нельзя оставлять все как есть, необходимо отстаивание своих интересов, защита пациентов и наказание виновного. Юридическая консультация по медицинским вопросам — необходима многим уже сегодня. 

Куда обратиться за защитой прав пациента?

   В первую очередь нужно посоветоваться с нашим адвокатом по защите прав в области оказания медицинских услуг. Только профессионал определит целесообразность обращения в конкретный контролирующий орган и оптимизирует процесс восстановления нарушенных прав по времени исключив неэффективные способы защиты. В рамках оказания юридической помощи мы не раз обращались в следующие органы, которые советуем своим доверителям:

  1. К служителям Фемиды (суд)
  2. Полицию или иные органы правозащиты, на которые возложены функции досудебного расследования
  3. Прокуратура
  4. Министерство здравоохранения РФ и его территориальные управления
  5. Обратиться с жалобой к уполномоченному по правам человека
  6. Федеральная служба по надзору в области здравоохранения
  7. ФОМС
  8. Общественный совет по защите прав пациента
  9. Страховую компанию, выдавшую полис ОМС пациенту
  10. Иные контролирующие работу врачей органы исполнительной власти

   Кроме того, для начала пациент имеет право направить заявление (обращение, жалобу) в само учреждение, оказывающее медицинские услуги – главному врачу.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по составлению претензии, а также закажите претензию на врачей в нашем адвокатском образовании, подробнее по ссылке

   Права пациента могут защищаться как лично, так и через законного представителя, безусловно, при наличии доверенности, удостоверенной нотариусом.

Права пациента по закону

   В соответствии с главой 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент наделен следующими правами:

  • На охрану здоровья
  • Медицинскую помощь (в том числе профилактическую, диагностическую, реабилитационную, консультационную)
  • В совокупности пациенты имеют право – на охрану окр. среды, в быту, при нахождении на отдыхе, во время образовательного и воспитательного процесса, безопасные и благоприятные условия труда, доступные и безопасные лекарственные препараты, питание, отвечающее требованиям качества, качественную и доступную (в том числе бесплатную) медицинскую помощь
  • защита прав пациентовПравом на обращение за медицинской помощью пользуются также иностранные граждане, проживающие (пребывающие) на территории РФ
  • Пациент имеет право выбрать врача и клинику, в которую он желает обратиться (не важно, платно или в рамках медицинского страхования)
  • Получение помощи при облегчении боли, в том числе препаратами с содержанием наркотических и психотропных препаратов (по показаниям)
  • Получать информацию о своем здоровье
  • Право на охрану информации о своем здоровье
  • Право отказаться от медицинской помощи
  • Возместить вред, причиненный здоровью оказанными медицинскими услугами
  • Право на юридическую помощь, при защите прав нарушенных при оказании медицинских услуг
  • Право на общение со священнослужителем. В случае если пациент находится в больнице – на проведение обрядов религиозного характера

Внимание: смотрите видео по теме — как защитить свои права потребителя, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации адвоката:

Досудебная защита прав пациента

   Наиболее распространены и предпочтительны для пациентов именно досудебные способы защиты нарушенных прав.

   На сегодняшний день граждане достаточно часто обращаются с жалобами на действия/бездействия медицинских работников, качество оказываемой медицинской помощи и т.п. к управленческим органам, главам медицинских учреждений.

Досудебными способами защиты прав пациента являются:

  • направление жалобы/обращения в адрес органов, должностных лиц ответственных за охрану здоровья;
  • направление жалобы/обращения в адрес правоохранительных органов;
  • направление жалобы/обращения в адрес общественных организаций и иных негосударственных институтов;
  • направление жалобы/обращения в адрес органов ОМС;
  • направление жалобы/обращения в третейский суд.

Полезно: советы по составлению жалобы на врачей в нашем видео с канала YouTube

Защита прав пациентов через суд

   В случае если досудебный порядок урегулирования спора не принес положительных результатов, следующим шагом пациента станет обращение в суд с аналогичными требованиями.

   Помимо восстановления прав каждый гражданин (при наличии обстоятельств) имеет права требовать возмещения вреда имущественного характера, а также на уплату неустойки и штрафа.

   В качестве ответчика будет выступать медицинское учреждение.

   В соответствии с нормами ГПК РФ заявление можно подать как по месту нахождения ответчика, так и по месту нахождения заявителя, или по территориальности совершения правонарушения.

   В ходе судебного разбирательства можно ходатайствовать перед судом о проведении медицинской экспертизы.

Важно: в данной категории дел, а именно при возмещении имущественного и морального вреда, отсутствует исковая давность.

   Помимо вышеизложенного, у пациента есть право на обращение в органы правозащиты с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Исполнение решения суда в защите пациента

   По результатам рассмотрения иска или жалобы пациента суд выносит решение и в случае если требования удовлетворены, а также после вступления судебного акта в законную силу следует получить в суде исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов для взыскания.

   Конечно, ответчик может исполнить его и в добровольном порядке, но в случае если этого не последует – алгоритм действий таков.

Зачем необходимо начать дело против врачей (защита пациентов)?

  • при помощи судебного разбирательства выясняется истина по делу, правильность поставленного диагноза и проведенного лечения – вы получаете полный ответ относительно своего состояния здоровья;
  • в Вашу пользу взыскивается значительная денежная сумма в качестве компенсационной выплаты, которую Вы можете потратить по своему усмотрению;
  • происходит возврат ранее уплаченного больнице, в случае, если Вам необходимо перелечиваться, то дополнительно к возвращенному Вы вправе претендовать на возмещение убытков, связанных с необходимостью лечения в ином месте, защита пациентов восстанавливает Ваши права;
  • наступает социальная справедливость в виде наказания виновного, в особых случаях такое наказание может доходить и до уголовной ответственности врача, что исключает ненадлежащее оказание услуг в будущем.

Адвокат по защите прав пациента в Екатеринбурге

  1. Юридическая медицинская консультация о перспективе дела против больницы. Анализ ситуации и поведения врачей в момент оказания медицинской помощи, назначении лекарства и постановки диагноза (особенно это касается когда оказываются платные медицинские услуги).
  2. Запрос медицинской документации относительно дачи согласия на лечение, заключения договора с медицинским учреждением, бухгалтерские документы, а также полной истории болезни.
  3. В случае, когда необходимо проведение внутреннего расследования со стороны руководства медицинского учреждения мы предлагаем в рамках защиты прав пациентов — жалоба на врачей. Данную жалобу можно направить также и в контролирующие больницу государственные органы, такие как Министерство здравоохранения РФ, Роспотребнадзор.
  4. Участие адвоката в мирном урегулировании конфликта по направлению защита прав потребителей медицинских услуг без выставления штрафа в пользу потребителя. На данном этапе путем предъявления претензий и переговоров можно добиться заключения мирового соглашения без обращения в судебные органы за защитой.
  5. Если мирно решить проблему не вышло, то наш адвокат проведет защиту потребителя путем составления иска о компенсации морального вреда здоровью и возврата трат на лечение. Представление интересов в суде и доказывание нарушений прав пациента дает положительный результат, поскольку с помощью проведенных экспертиз можно выявить медицинские ошибки и нарушения, допущенные в период проведения лечения. Защита прав пациентов проходит в суде общей юрисдикции с возмещением трат на юридическую помощь.

   Наш адвокат готов помочь Вам в защите прав пациента полно, квалифицированно и в кротчайший срок. Получите юридическую медицинскую консультацию уже сегодня. От Вас требуется лишь позвонить и дело против больницы и нерадивого врача даст положительный результат.

Читайте еще по вопросам медицинской консультации:

Все по вопросу медицинская ошибка от профессионала своего дела

Полная защита прав потребителей с помощью адвоката

С нами лицензия на осуществление медицинской деятельности по ссылке

Защита прав пациентов

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67