Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Установление факта принятия наследства

   Из наследника стать собственником поможет процедура установление факта принятия наследства в судебном порядке.

   Как бы дело ни было запущено, в процессе оформление наследства после смерти жены Вам всегда сможет помочь наш наследственный адвокат. Проконсультирует, составит исковое заявление об установлении факта принятия наследства и представит Ваши интересы.

Когда необходимо установление факта принятия наследства?

   Бывают случаи, когда наследник принимает имущество умершего родственника, например, квартиру, и не обращается к нотариусу в установленные законом шесть месяцев, чтобы принять наследство документально. Он живет в этой квартире, не задерживает квартплату, пользуется вещами, которые в этом доме находились, возможно, сделал ремонт. По факту он принял наследство, но не зафиксировал это на бумаге, был пропущен срок вступления в наследство и теперь этот факт могут оспорить и отсудить имущество. Чаще всего бывают другие наследники, которые начинают наследственный конфликт.

   Чтобы эту проблему устранить, необходимо доказать и  установить факт принятия наследства через суд, даже по истечении шести месяцев.

Случаи, когда признается установление факта принятия наследства:

  1. Если наследник вступает во владение имуществом и начинает им управлять и пользоваться как своим собственным
  2. Если он защищает это имущество от посягательств третьих лиц и вредных факторов воздействия со стороны природы (восстановление и ремонт)исковое заявление об установление факта принятия наследства
  3. Если он содержит наследственное имущество и тратит на это свои деньги (текущие коммунальные платежи и т.п.)
  4. Если наследник рассчитывается с долгами наследодателя

   Все эти факты наследник должен доказать в суде, тогда он получит решение суда об установлении факта принятия наследства. Судебные тяжбы, как правило, длятся два-три месяца, если не осложняются дополнительными исками в виде признания родственных отношений или вопросом наследование иждивенцами (по ссылке подробнее).

   Если нужно признать лишь только, что наследство было принято, то судебного решения будет достаточно, чтобы засвидетельствовать нотариально Ваше право. Но лучше сразу, в этом же процессе признать право собственности на полученное добро, чтобы впоследствии к этому не возвращаться а сразу идти регистрировать свое право собственности в регистрирующем органе.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео с советами адвоката по восстановлению срока на принятие наследства, его фактическое принятие, задавайте вопросы в комментарии к ролику и не забудьте подписаться на наш канал в YouTube:

Порядок установления факта принятия наследства

   Чтобы установить в судебном порядке факт принятия наследства выполните следующие действия:

  1. Подготовьте заявление в суд об установлении соответствующего факта. ВНИМАНИЕ: при наличии спора о праве, суд оставит заявление без рассмотрения.
  2. Подайте заявление в суд по своему месту жительства.
  3. Примите участие в судебном заседании, обосновывая свое заявление.
  4. Дождитесь решения суда.
  5. При отказе судом в удовлетворении Вашего заявления обжалуйте его в вышестоящий суд.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства?

   Что Вы должны указать, подавая заявление об установлении факта принятия наследства в суд и какие доказательства предъявить:

  1. Факт того, что наследство открыто. Доказательством может служить свидетельство о смерти наследодателя.
  2. Описание перешедшего Вам имущества (деньги, недвижимость, автомобиль и т.п.). Эта информация может быть указана в завещании, либо устанавливается отдельно.
  3. Доказательства того, что наследство Вами принято. Здесь Вы можете предъявить квитанции о платежах за жилье, налоги, оплаченные Вами страховки. Кроме того, понадобится подтверждение двоих свидетелей.
  4. Доказательство того, что Вы наследник. Нужно подтвердить факт родства (более подробнее про установление факта родственных отношений с умершим по ссылке). Это может быть свидетельство о рождении, заключении брака, отметки в паспорте. Если таких доказательств нет, то потребуется их установить в ходе судебного процесса. Если вы не являетесь родственником, то Вы заинтересованное лицо, которое считается потенциальным наследником.
  5. Подсудность дел об установлении факта наследования. Заявляя только требование об установлении факта принятия наследства, заявитель подает заявление в районный суд по своему месту жительства.
  6. Иные важные обстоятельства.

ВАЖНО: цель обращения в суд — установление юридического факта принятия наследства. Нужно, чтобы оформить наследственные права, подробнее советы по составлению иска в суд смотрите в видео

Срок исковой давности по установлению факта принятия наследства

   С заявлением об установлении факта лицо может обратиться в течение общего срока исковой давности, который составляет 3 года, НО не стоит выжидать данный срок, нужно все-таки решать вопросы, связанные с наследством, своевременно.

   Следует отметить, что суд откажет в удовлетворении заявления, в связи с истечением срока исковой давности, только если такое ходатайство будет заявлено кем-либо из участвующих лиц.

   Теоретически такое ходатайство может быть заявлено только в исковом производстве, когда имеется спор, хотя нельзя исключать, что какое-либо заинтересованное лицо также может сделать такое заявление при рассмотрении дела в особом производстве.

Как оспорить фактическое принятие наследства?

   Заявить о своих возражениях по поводу фактического принятия наследства тем или иным лицом можно в рамках дела об установлении факта принятия наследства, в этом случае суд оставит заявление без рассмотрения, и лицо (истец) сможет обратиться в суд с иском.

   В рамках рассмотрения иска возражающее лицо должно опровергнуть доводы истца о фактическом принятии наследства. Например, если истец утверждает, что он пользовался наследственным имуществом, тем самым принял наследство, в этом случае ответчик должен доказать, что истец не пользовался наследственным имуществом, в том числе, с помощью свидетельских показаниях. А может истец вообще находился за границей, в этом случае нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы или обратиться в суд с ходатайством о направлении необходимых запросов для получения сведений.

Адвокат по установлению факта принятия наследства в Екатеринбурге

   Как видим, не каждому под силу доказать установление факта принятия наследства самостоятельно по причине сложности процедуры. Основная проблема – собрать и проанализировать доказательства, грамотно составить заявление. Также немаловажно правильно вести дело непосредственно в суде.

   Вопросы доказывания фактического принятия наследства и оспаривания являются достаточно острыми, поэтому иногда требуется правильно собрать доказательную базу, в чем всегда может помочь компетентный адвокат.

   Чтобы не допустить ошибок, лучше всего обратиться к нашему адвокату по наследственным делам г. Екатеринбург, который проконтролирует корректность судебного процесса по защите Ваших наследственных прав. Начните действовать прямо сейчас и позвоните нам — консультация по наследству поможет разобраться в Вашей проблеме и выбрать наиболее эффективный способ ее решения.

Отзыв о работе нашего адвоката по наследственным делам

Читайте наши материалы по работе наследственного адвоката:

Как решаются наследственные споры в суде в суде

Узнайте, какую обязательную долю можно получить вопреки завещанию

С нами восстановить срок принятия в наследство профессионально

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67