Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Наследование иждивенцами

Поделиться

   Кому принадлежит наследство – вопрос, который терзает и не дает покоя многим людям, наследование иждивенцами интересный аспект наследственного права. Кому-то из корыстных побуждений, кому-то из чувства справедливости, а для кого-то наследство – единственная возможность выжить или встать на ноги. К последней категории относятся иждивенцы наследодателя. Это наиболее незащищенная группа среди всех претендентов. Положений закона, регламентирующих наследование иждивенцами множество, некоторые пункты там прописаны достаточно условно, и в них нужно разбираться. Помочь соблюсти порядок наследования по закону поможет наш юрист по наследству, который проконсультирует, составит иск в суд при необходимости, а также представит Ваши наследственные права в любых инстанциях.

   И для того, чтобы подтвердить, что человек является таковым, и то, что другое лицо берет на себя обязательство его полностью обеспечивать, необходимо это официально оформить. Что же происходит при установлении факта нахождения на иждивении?

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

   Кто такие иждивенцы, и кто входит в этот круг – не маловажный вопрос при решении задачи наследование иждивенцами:

   Иждивенцы – это нетрудоспособные граждане, которых обеспечивал человек, передающий свое имущество по наследству. Причем, неважно, являлись ли они ему родственниками или нет, они могут относиться к наследникам не по родству, быть совершенно незнакомыми лицами по отношению к наследникам по родственным линиям, главное, чтобы связь их была с наследодателем, а не иными наследниками.

   Лица, которые в силу своих физических возможностей и потери трудоспособности не могут себя обеспечивать, а также требующие помощи (как в материальном, так и в физическом аспекте) для своей жизнедеятельности лица, по праву могут считаться иждивенцами.

наследование иждивенцамиНетрудоспособные лица – это:

  1. Пенсионеры, которые не могут обеспечить сами себя
  2. Несовершеннолетние. Дети до 18 лет
  3. Люди с инвалидностью, у которых есть некоторые отклонения

   То есть, иждивенцем считается лицо, которое живет за счет другого лица или получает от него некоторую помощь, которая для него значительна и немаловажна для повседневного обеспечения своих потребностей. Если человек, который оставляет наследство, только иногда помогал некоему лицу, то не считается, что оно было на иждивении. Здесь скорее имеет место быть факт дарения или благотворительности.

   Кроме того, законодатель четко регламентировал обязательные условия для наследования иждивенцами, закон предусматривает, что лицо должно находиться на иждивении не менее года до момента смерти наследодателя. Если иждивение имело место быть, но прекратилось хотя бы за год до смерти наследодателя, то такой иждивенец выпадает из борьбы за наследство.

   В ситуации с иждивенцами возникает масса наследственных конфликтов за имущество и разрешить их можно чаще всего только через суд, поскольку споры о наследстве сложны и в них каждый желает победить, а уступать какому либо участнику не желает.

Иждивенцев можно разделить на две группы:

  1. Нетрудоспособные граждане, которые приходились родственниками умершему наследодателю, входят во вторую-седьмую очереди, которые не призываются к наследованию. Допустим, умерший человек имел детей и жену, но несколько лет содержал больную сестру. В этом случае сестра имеет право получить равную долю наряду с женой и детьми. При этом, неважно, жила сестра вместе с наследодателем или отдельно
  2. Нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей. Сюда могут входить бывшие супруги и даже друзья. Но тут очень важно, чтобы иждивенец проживал вместе с наследодателем не менее одного года до момента его смерти. Только тогда он сможет получить наследство наравне с остальными.

   Если же наследников, кроме нетрудоспособных иждивенцев нет, то они формируют так называемую восьмую очередь и получают все наследство целиком.

ВНИМАНИЕ: Отметим, что существуют документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении. Преимущественно это справка, выдаваемая определенной службой о том, что человек нетрудоспособен и требует помощи. Отметим, что, как правило, подобные документы необходимы в случае вступления им в наследство. Если документы отсутствуют, то требуется судебное дело с установлением факта иждивения в судебном процессе.

Установлении факта нахождения на иждивении через суд

   Чтобы стать полноправным наследником, иждивенец в случае утраты лица, содержащего его, должен подтвердить свою неспособность самостоятельно себя содержать. Это делается в судебных органах. Для этого составляют и подают исковое заявление об установлении факта нахождения на иждивении.

   Причем лицо, находящееся на обеспечении, должно доказать, что это продолжалось не менее года до дня утраты лица, содержащего его. Кстати, в качестве первого могут выступать не только родственники, но и совершенно посторонние люди, прошедшие такой процесс, как установление судом факта нахождения на иждивении.

   Сразу следует отметить, что подтвержить юридический факт установления нахождения на иждивении достаточно сложно. С этой целью собирается пакет бумаг и очень веские доказательства, которые должны быть очень убедительными и достаточными по количеству. Человек, не разбирающийся в таких юридических тонкостях, самостоятельно с процессом не совладает. Поэтому целесообразно обратиться к опытному юристу.

   Кроме того, порядок установления факта нахождения на иждивении определяется конечной целью человека, который пытается это сделать. А цель бывает самой разной.

   Если вы заинтересованы в получении результата, который будет вас устраивать по всем праметрам, вам следует обратиться к специалистам. К их выборе следует относиться предельно серьезно, так как они должны обладать большим опытом в интересующей вас сфере и безупречной репутацией. Почитайте о них отзывы. Если вы все сделаете правильно, то исход событий вас полностью устроит. Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.

   Напоследок хотелось бы сказать, что не при каких обстоятельствах не стоит паниковать, так как из любой ситуации есть выход. Вы должны взвесть все «за» и «простив», и после этого действовать, а опытные специалисты максимально быстро помогут решить вашу проблему.

Иные наследственные споры и вопросы, возникающие при оформлении наследства:

  наследование нетрудоспособными иждивенцами Наследственные вопросы очень щепетильны, помимо наследования иждивенцами, существуют другие сложные, иногда неприятные проволочки в которых поможет разобраться наш наследственный адвокат. Например, из таких вопросов выделяется наследственный спор по части признание наследника недобросовестным. К примеру, выясняется факт, что сын убил мать за наследство, он, помимо несения уголовной ответственности теряет всякую надежду на наследство.

   Или же бывает, что наследник не успел принять наследство в установленный законом шестимесячный срок, тогда придется подавать иск на восстановление срока наследства (подробнее по ссылке).

   Наш адвокат по наследственным вопросам поможет разобраться и с наследованием иждивенцами и с иными вопросами, связанными с получением наследства, Ваша проблема решаема – следует лишь начать действовать и все получится.

   Смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

Читайте также наши дополнительные материалы по вопросам наследования:

Узнайте все по вопросу обжалование действий нотариуса в наследственных делах

Все про исковое заявление об оспаривании завещания со стороны иждивенцев

Если сделка купли-продажи, дарения наследодателя заключена необдуманно – можно данную сделку оспорить в суде

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться