Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Уголовная ответственность за наркотики

   Уголовная ответственность за наркотики дело серьезное. Не пускайте дело на самотек, наш адвокат по статье 228 УК РФ сможет Вам помочь!

Когда наступает уголовная ответственность за наркотики?

   В судебной практике статья 228 Уголовного Кодекса является одной из самых распространенных, в том числе две ее первые части, касающиеся хранения наркотиков и их приобретения.

   Очень часто уголовное дело начинается с процесса изъятия у подозреваемого лица наркотиков. Оперативные органы составляют протокол, заводится дело.

Садят ли за употребление наркотиков?

   За употребление наркотиков без назначения врача у нас предусмотрена административная ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает назначение наказания в виде штрафа или административного ареста сроком до 15 суток. Таким образом, лицо может быть лишено свободы максимум на 15 суток.

   Уголовной ответственности за употребление наркотиков нет, соответственно и не грозит наказание в виде лишения свободы на длительный срок. В то же время не стоит забывать, что употребление наркотиков может сопровождаться хранением соответствующих веществ, а за хранение лицо может получить срок по уголовной статье. При этом хранение может быть не только в гараже ящиками, но и в кармане свертком, а значит вполне большой риск к привлечению по статье 228 УК РФ.

ВАЖНО: задачей нашего адвоката часто бывает доказать, что наркотик был найден именно тот, который предназначался самому обвиняемому для собственного употребления, в таких случаях нужно давать на то, что:

  1. Даже если найден большой объем, он достаточен обвиняемому на небольшой период, поскольку употребление наркотика носит систематический характер (большой объем склоняет следователя к обвинению в сбыте, а это уже ст. 228.1 УК РФ)
  2. Нет средств взвешивания (весов) и пакетирования, что указывает исключительно на приобретение для своих целей
  3. Зависимость в наркотики является подтвержденным заболеванием, что часто сопровождается наркологическим учетом нашего Доверителя
  4. Нет сведений в рамках ОРМ (оперативно розыскных мероприятий о продажах ранее наркотика, а также о готовящихся сделках по распоряжению наркотических средств)
  5. Иные доказательства именно употребления наркотика

   Цель доказывания именно употребления является смягчение наказания, ведь даже при обнаружении большого количества наркотика большой шанс остаться на свободе под условный срок или получить принудительное лечение. В вопросе продаже, дарения или мены наркотика такой номер не получится, там наказание намного суровей, а значит получить реальный срок намного возможней. 

Ответственность за распространение наркотиков

Уголовная ответственность за наркотики   Распространение наркотиков может осуществляться путем продажи, дарения, обмена, это все является незаконным сбытом. За сбыт наркотиков в уголовном законе существует самостоятельная ст. 228.1 УК РФ. В статье предусмотрено пять составов с учетом тяжести совершенного деяния.

   Минимальное наказание, по самому простому составу, может быть назначено в виде лишения свободы сроком от 3-х лет. Максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Но самое строгое наказание может быть назначено по части 5 указанной статьи в виде пожизненного лишения свободы, если деяние совершено в особо крупном размере.

   По отдельным составам лицу также вдобавок может быть назначен штраф в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей.

   Санкциями отдельных частей предусмотрено назначение наказание в виде ограничения права занимать какие-то должности или заниматься какой-то деятельностью.

   Таким образом, за распространение наркотиков лицу очень часто грозит реальное лишение свободы, а также могут быть назначены дополнительные наказания. Вот почему иногда нужно проработать линию защиты и доказать невиновность в содеянном. Или подумать о смягчении наказания, переквалификацию с обвинения по сбыту на хранение для собственного употребления.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как доказать невиновность в содеянном, а также звоните нашему адвокату, чтобы получить более подробную консультацию по вопросу

Что грозит за хранение наркотиков?

   Ответственности за хранение наркотиков  посвящена ст. 228 УК РФ. Однако, лицу грозит уголовное наказание, если им хранятся наркотики в значительном размере. Значительность размера тех или иных наркотиков утверждается Правительством РФ. Если размеры превышают значительные, то за это предусмотрена ответственность по той же статье, но по другим частям.

   Если лицо хранит наркотики в значительном размере, то ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 40 т.р. или обязательные работы сроком до 480 часов или исправительные работы до 2-х лет или ограничение свободы до 3-х лет. Самое строгое наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

   При хранении наркотиков в крупном или особо крупном размере лицу будет назначено наказание в виде лишения свободы с одновременным назначением штрафа в размере до 500 т.р. и с ограничением свободы. Конкретные сроки лишения и ограничения свободы можно посмотреть в ст. 228 УК РФ.

ВАЖНО: самое страшное в хранении наркотика в рамках привлечения к уголовной ответственности, что в любой момент к хранителю могут применить переквалификацию дела на предполагаемый сбыт. Вот когда понадобится наш адвокат по наркотикам, который будет расставлять все на свои места и не давать применить к вам максимально возможную статью за содеянное.

Адвокат по делам о наркотиках в Екатеринбурге

   Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» выстраивает оптимальную линию защиты, проводит собственное адвокатское расследование для выяснения всех обстоятельств дела. Стоимость услуг адвоката зависит от степени сложности дела и объема работы, которую предстоит выполнить юристу.

   Чтобы вынести обвинительный приговор недостаточно иметь лишь факт изъятия наркотиков (либо их передачи). В деле огромную роль играют обстоятельства вменяемого деяния. Возможно, специалисту удастся доказать провокацию, или он добьется переквалификации статьи, тогда уголовная ответственность за употребление наркотиков или их хранение (распространение) будет наказываться более мягко, нежели при более тяжком составе.  

   Наш адвокат может найти процессуальные нарушения, допущенные в ходе изъятия наркотических средств и составить жалобу по всему уголовному делу. А это серьезный повод к тому, чтобы прекратить уголовное преследование. Есть и другие механизмы, в том числе предоставление смягчающих обстоятельств, цель которых – добиться условного наказания.

   В любом случае, если против вас возбуждается уголовное дело по статье, связанной с наркотиками, звоните адвокату.

Отзыв о работе нашего уголовного адвоката

Читайте еще о работе нашего уголовного адвоката:

Ответ на вопрос задержан сбыт наркотиков по ссылке

Узнайте, почему дело о привлечении по ч. 2 ст. 228 УК РФ прекращено

Как по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наш адвокат добился условного срока

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67