Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Признание завещания недействительным

   Признание завещания недействительным вопрос острый. Можно ли оспорить завещание?

   Раздел имущества и вступление в наследство – это довольно сложные процедуры, которые порождают множество конфликтов. Некоторых не устраивает список тех, кто включен в завещание. А кто-то недоволен порядком и количественным выражением долей имущества.

Основания для признания завещания недействительным

   Завещание – это односторонняя сделка. Этот документ может быть признан недействительным на различных основаниях. Их подразделяют на общие и специальные.

Общие оговорены в ст. ст. 168-179 ГК:

  • несоответствие завещания закону и правовым актам,
  • его составление недееспособным гражданином,
  • его составление человеком, не отдающим отчета в своих действиях (либо неспособным руководить ими).
  • также к ним относят ситуации, когда документ составлен под влиянием заблуждения, обмана, угроз, насилия, а также стечения сложных обстоятельств, подробнее про судебное оспаривание завещания по ссылке.
  • специальными основаниями считаются нарушения правил о письменной форме данного документа, отсутствие подписи завещателя. Сюда же относят и несоблюдение квалифицированной формы документа. Удостоверяет завещание нотариус и ряд других лиц, наделенных таким правом.
  • одновременно можно подумать над тем, чтобы составить исковое заявление о признании наследника недостойным по иным основаниям.

Заявление о признании завещания недействительным

Признание завещания недействительным   Иск о признании завещания недействительным могут подать те, чьи права или же интересы были нарушены.

   Признание завещания недействительным нужно начать со знакомства с нашим юристом, который поможет правильно составить документы.

   Как правило, к ним относится не только непосредственно исковое заявление и его копии по числу ответчиков и третьих лиц, но и документы, на которых основываются требования. Может понадобиться ряд экспертиз. Наиболее часто прибегают к почерковедческой, а также посмертной судебно-психиатрической. И необходимо оказать максимальное содействии при таких процедурах. Также к общему пакету документов прилагается бумага об уплате госпошлины. Одновременно решается вопрос с заявлением о включение имущества в наследственную массу.

   Важно помнить, что на дело признании завещания недействительным установлены сроки исковой давности. Это один год с момента, когда подающий иск узнал или должен быть узнать об обстоятельствах, значимых для оспаривания. Также это 3 года при признании сделки ничтожной.

   Смотрите также видео советов наследственного адвоката по оспариванию завещания в суде на нашем канале YouTube:

Порядок признания завещания недействительным

   Признание факта незаконности завещания подразумевает совершение ряда действий:

  1. Сбор доказательной базы. Подойдут справки из медицинских организаций о состоянии здоровья завещателя, свидетельские показания, видео и аудиозаписи. Документы должны неоспоримо подтверждать Ваши доводы.
  2. Подготовка искового заявления. Содержание и форма должны соответствовать ст. 131, 132 ГПК РФ. Указывается наименование суда, данные заявителя, ответчика, а также предмет и требования. Четко изложите все обстоятельства по делу с приведением фактов, подкрепляющихся доказательствами. К заявлению приложите доказательства, квитанцию об оплате госпошлины, копию свидетельства о смерти и завещания.
  3. Подача иска. Подается по месту открытия наследства. Можно передать лично через канцелярию суда, на втором экземпляре Вам поставят отметку о принятии. Если отправляете почтой, то заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.
  4. Участие в судебном заседании. Вам потребуется доказать факт недействительности завещания.
  5. Проведение при необходимости специальной экспертизы.
  6. Получение решения суда. Если оно не в Вашу пользу, его можно обжаловать.

Последствия признания завещания недействительным

   Законодателем не предусмотрено последствий недействительности завещания. Здесь применяются нормы, устанавливающие последствия для недействительных сделок.

   При признании документа недействительным, наследники умершего будут наследовать его имущество по закону. А в случае, если до этого завещания было составлено другое и потом отменено, то наследование производится по ранее составленному.

    Нередки случаи, когда наследники уже приняли имущество по незаконному завещанию. В такой ситуации им придется все вернуть законным владельцам, а при невозможности, выплатить его стоимость. Если состояние наследства было ухудшено, то наследнику выплачивается компенсация за причиненный вред либо необоснованное обогащение.

Адвокат по признанию завещания недействительным в Екатеринбурге

   Важно помнить, что далеко не всегда основания, по которым можно оспорить завещание, истцу очевидны. Зачастую их можно установить только в случае, если человек хорошо знает законодательство и компетентен конкретно в этом вопросе.

   Наши услуги адвоката по наследственным делам помогут Вам во всем разобраться: составим исковое признании завещания недействительным и возьмем на себя все хлопоты судебной процедуры.  

Отзыв о работе нашего адвоката по делам наследства

Читайте еще о работе нашего адвоката по наследственным делам:

Все про наследование нетрудоспособными иждивенцами по ссылке

Составим заявление на восстановление срока принятия наследства в срок

С нами оформление наследства по доверенности профессионально

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67