Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Признание завещания недействительным

   Признание завещания недействительным вопрос острый. Можно ли оспорить завещание? Раздел имущества и вступление в наследство – это довольно сложные процедуры, которые порождают множество конфликтов. Некоторых не устраивает список тех, кто включен в завещание. Для многих оказывается неприятным сюрпризом тот факт, что близкий родственник не упоминает их в вышеупомянутом документе. А кто-то недоволен порядком и количественным выражением долей имущества. Наши услуги адвоката по наследственным делам помогут Вам во всем разобраться: составим исковое признании завещания недействительным и возьмем на себя все хлопоты судебной процедуры.  

Основания для признания завещания недействительным

   Завещание – это односторонняя сделка. Этот документ может быть признан недействительным на различных основаниях. Их подразделяют на общие и специальные. Общие оговорены в ст. 168-179 ГК, это:

  • несоответствие завещания закону и правовым актам,
  • его составление недееспособным гражданином,
  • его составление человеком, не отдающим отчета в своих действиях (либо неспособным руководить ими).
  • также к ним относят ситуации, когда документ составлен под влиянием заблуждения, обмана, угроз, насилия, а также стечения сложных обстоятельств, подробнее про судебное оспаривание завещания по ссылке.
  • специальными основаниями считаются нарушения правил о письменной форме данного документа, отсутствие подписи завещателя. Сюда же относят и несоблюдение квалифицированной формы документа. Удостоверяет завещание нотариус и ряд других лиц, наделенных таким правом.
  • одновременно можно подумать над тем, чтобы составить исковое заявление о признании наследника недостойным по иным основаниям.

Заявление о признании завещания недействительным:

Признание завещания недействительным   Иск о признании завещания недействительным могут подать те, чьи права или же интересы были нарушены. Важно помнить, что далеко не всегда основания, по которым можно оспорить завещание, истцу очевидны. Зачастую их можно установить только в случае, если человек хорошо знает законодательство и компетентен конкретно в этом вопросе. Поэтому признание завещания недействительным нужно начать со знакомства с нашим юристом, который поможет правильно составить документы.

   Как правило, к ним относится не только непосредственно исковое заявление и его копии по числу ответчиков и третьих лиц, но и документы, на которых основываются требования. Может понадобиться ряд экспертиз. Наиболее часто прибегают к почерковедческой, а также посмертной судебно-психиатрической. И необходимо оказать максимальное содействии при таких процедурах. Также к общему пакету документов прилагается бумага об уплате госпошлины. Одновременно решается вопрос с заявлением о включение имущества в наследственную массу.

   Важно помнить, что на дело признании завещания недействительным установлены сроки исковой давности. Это один год с момента, когда подающий иск узнал или должен быть узнать об обстоятельствах, значимых для оспаривания. Также это 3 года при признании сделки ничтожной.

   Смотрите также видео советов наследственного адвоката по оспариванию завещания в суде на нашем канале YouTube:

Образец искового заявления о признании завещания недействительным

В Орджоникидзевский районный суд

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

О.

ОТВЕТЧИК:

О.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Нотариус Васецкая Вера Васильевна

г. Екатеринбург, ул. Ильича, д. 45.

 

Исковое заявление об оспаривании завещания

 

   После смерти моего отца осталась однокомнатная квартира по адресу: г. Екатеринбург, пер. Медицинский. Согласно завещанию, данная квартира была завещана его супруге. В настоящее время нотариусом Васецкой В.В. ведется наследственное дело в связи с открытием наследства наследодателя.

   Мой отец в момент совершения завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими т.к. при жизни страдал тягой к алкогольным напиткам, в связи с чем, неоднократно находился на лечении в Городской клинической больнице № 14 (неврологическое отделение) находящейся по адресу: г. Екатеринбург, ул. 22 Партсъезда, д. 15 в, в Психиатрической больнице № 3 находящейся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Калинина, д. 13, в Психиатрической больнице № 3 (наркологической отделение), находящейся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ломоносова, 6а.

   Поэтому, я считаю завещание недействительным по следующим основаниям:

   В соответствии со ст. 1118 ГК РФ: «распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме».

   В соответствии со ст. 154 ГК РФ: «сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны».

   В соответствии со ст. 156 ГК РФ: «к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки».

   На основании ч. 1 ст. 177 ГК РФ: «сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Мой отец постоянно алкоголизируется с 1984 года, неоднократно находился на лечении, что свидетельствует о том, что он в момент совершения завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

   На основании ст. 167 ГК РФ: «недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения».

   Исходя из вышесказанного следует, что завещание недействительно с момента его совершения.

  Так как завещание нарушает мои права как наследника, следовательно, я имею право обратиться в суд за признанием его недействительным, в связи с тем, что наследодатель в момент его совершения не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

   Признание завещания недействительным влечет для меня юридическое последствие, связанное с дальнейшим получением свидетельств о праве собственности на наследственное имущество. Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих наследственных прав.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 154, 156, 167, 177, 1118, 1131 ГК РФ:

ПРОШУ:

  • признать завещание совершенное моим отцом недействительным.

Приложение:

  1. Копия искового заявления;
  2. Копия заявления о принятии наследства;
  3. Копия свидетельства о смерти отца;
  4. Копия свидетельства о рождении;
  5. Квитанция госпошлины.

Дата, подпись

Читайте еще о работе нашего адвоката по наследственным делам:

Все про наследование нетрудоспособными иждивенцами по ссылке

Составим исковое заявление на восстановление срока принятия наследства в срок

С нами оформление наследства по доверенности профессионально

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: