Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Получение ГПЗУ, отказ в выдаче, обжалование

       Получение ГПЗУ – процесс сложный и отрывающий много времени, большинство людей обращаются к адвокату в строительной области и ни сколько не жалеют, ведь они доверились профессионалу. Градостроительный план земельного участка – это определенный вид документации по планировке территории. Формирование данного документа применимо к застроенной или предназначенной для застройки территории. ГПЗУ (сокращенно) выполняет информационную функцию такую как: положения обо всех строительных характеристиках данного участка земли предназначенного для строительства.

Когда необходимо получение ГПЗУ (оформление ГПЗУ)?

     Получение ГПЗУ  В основном данный документ необходимо получить для разрешения на строительство, но его также запрашивают и для получения разрешения на реконструкцию или капитального ремонта объектов. По заявлению от юридического или физического лица, органы исполнительной власти готовят градостроительный план земельного участка в виде отдельного заверенного печатями, документа.

         Физическому лицу получить ГПЗУ гораздо проще, чем юридическому, но, тем не менее, все равно следует собрать необходимый перечень документов таких как:

  1. Поэтажный план объекта (если таковой имеется);
  2. Документы, свидетельствующие о праве собственности на землю;
  3. Заявление, с просьбой составить и выдать ГПЗУ, в котором обязательно нужно указать для каких целей он вам потребовался, также указать все свои реквизиты.
  4. Кадастровый паспорт на объект;
  5. Копия межевого дела;
  6. Копия паспорта заявителя.

         К юридическим лицам закон гораздо суровее, например, получение ГПЗУ может потребоваться выписки из технических паспортов отдельных построек и многое другое. Если вам необходим градостроительный план, вам следует учесть, что процедура получения данного документа, является одной из самых серьезных и сложных юридических процедур.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео о нас и пишите свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас

Отказ в выдаче градостроительный план земельного участка

   Самыми частыми нарушениями, основания для отказа в выдаче ГПЗУ считаются:

  • наличие у земельного участка границ установленных с серьезными нарушениями с точки зрения законодательства;
  • неверное ведение документации; несоответствие фактических показателей в документах предоставленных самим заявителем;
  • истечение сроков, которые отведены на подачу и рассмотрение документов заявителя.

   Попытки приобрести градостроительный план земельного участка зачастую отнимает у граждан большое количество времени, но, к сожалению не всегда это потраченное время приводит к благоприятным последствиям. Поэтому самым логичным действием будет обратиться к нам, наш юрист по недвижимости,  досконально разбирается в данной области.

Обжалование отказа в выдаче ГПЗУ

В Ленинский районный суд

г. Екатеринбурга Свердловской области

г. Екатеринбург, улица Щорса, дом 68

Истец:

Ф.

Ответчик:

Администрация муниципального образования «город Екатеринбург»

г. Екатеринбург, проспект Ленина, дом 24 «а»

 

Государственная пошлина: 300 рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании отказа в выдаче градостроительного плана

   Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области и Дачным некоммерческим партнерством «Усадьба» был заключен договор аренды. Предметом данного договора согласно пункту 1.1 является передача в аренду земельного участка из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, общей площадью 1 721 квадратных метров.

   Между Дачным некоммерческим партнерством «Усадьба» и истцом было заключено соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды вышеуказанного земельного участка. В связи с чем, арендатором рассматриваемого объекта недвижимости в полном объеме стал истец.

   Пользуясь правом застройки земельного участка, истец начал возведение объекта недвижимости, которое имеет степень готовности в тридцать процентов.

    В соответствии с частями 1 и 2 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий.

   В силу части 1 статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

   Приведенные нормы в совокупности с положениями статей 48, 50, 53 кодекса свидетельствуют о том, что соблюдение законного режима возведения постройки обуславливает соблюдение необходимого планирования застраиваемых территорий, требующего документального закрепления – утверждение градостроительного плана.

   Органы местного самоуправления муниципального района обеспечивают подготовку документации по планировке территории на основании документов территориального планирования муниципального района. Таким образом, уполномоченным органом по подготовке и утверждению градостроительного плана является ответчик.

   Во исполнение требований закона истец обратился с письменным заявлением об утверждении градостроительного плана земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. Однако, в утверждении такового ответчиком было отказано по причине вхождения названного участка в состав территории, в отношении которого принято Постановление Администрации города Екатеринбурга «О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории с градостроительными планами земельных участков жилого района «Малый Исток», в связи с чем, градостроительные планы земельных участков жилого района, в том числе, спорного участка утверждаются отдельно.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа, не обусловленной необходимостью обоснования целей истребования градостроительного плана и требованием о предоставлении заявителем каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица. При таких обстоятельствах, решение ответчика об отказе в утверждении градостроительного плана не основано на нормах права, противоречит им и является незаконным.

   На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 41, 43, 44, 45, 46, 48, 50 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • признать решение Администрации муниципального образования «город Екатеринбург» об отказе в оформлении и утверждении градостроительного плана земельного участка из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, незаконным.
  • возложить на Администрацию муниципального образования «город Екатеринбург» обязанность по оформлению и утверждению градостроительного плана земельного участка из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург.

Приложения:

  1. Копия настоящего искового заявления;
  2. Копия договора аренды (в двух экземплярах);
  3. Копия соглашения о передаче прав и обязанностей (в двух экземплярах);
  4. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности (в двух экземплярах);
  5. Копия кадастрового паспорта (в двух экземплярах);
  6. Копия инвентарного плана земельного участка (в двух экземплярах);
  7. Копия ответа Администрации Екатеринбурга (в двух экземплярах).

Дата, подпись

   Обратившись в наше Адвокатское бюро, вы получите гарантию быстрого и успешного оказания услуги по получению ГПЗУ. Кроме того, наши адвокаты могут взяться за решение сложной проблемы, когда кроме оформления ГПЗУ требуется обращение в суд и спор, направленный на защиту Ваших прав собственника недвижимости, незавершенного строительства или земли.

Читайте также о работе нашего юриста по недвижимости:

Вам необходим ввод объекта в эксплуатацию, чтобы завершить процесс строительства.

Узнайте как пройти процедуру согласование проектной документации по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: