Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Оформление перепланировки

   Оформление перепланировки квартиры в Екатеринбурге требует много времени и сил. Вы задумали изменить внутреннее пространство своего жилого помещения, поменять площадь комнат за счет разбора межкомнатных перегородок, или уже все это сделали без разрешительных документов?

ВНИМАНИЕ: узнайте условия нашей АКЦИИ согласование перепланировки за 10 000 рублей и порядок оформления перепланировки по ссылке.

Когда может понадобиться оформление перепланировки помещения?

оформление перепланировки квартиры в Екатеринбурге   В жилищном кодексе четко обозначены условия, под которые попадает процедура перепланировки. Несоблюдение порядка оформления данного процесса влечет негативные последствия в виде признания таковой процедуры незаконной. По иску третьего лица, чьи интересы затрагивает данная работа, может быть принято решение о приведении жилого помещения в первоначальное положение.

Перепланировкой признают:

  • переустройство несущих стен, разборка и перенос межкомнатных перегородок (даже если они не являются несущими конструкциями);
  • изменение положение дверных проемов путем их переноса в иное место стены;
  • изменение конструкции пола;
  • установка лестниц и т.п.

   Одним словом, все, что необходимо внести в технический паспорт в виде изменений будет являться перепланировкой, требующей внимания в части оформления данного процесса оформление перепланировки дома или иного помещения.

Порядок оформления перепланировки

   Прежде чем производить фактические действия по перепланировке квартиры, необходимо соблюсти процедуру по получению разрешения на такую перепланировку. Примерный порядок действий будет такой:

  1. Проект. Подготовьте и оформите проект перепланировки или эскиз.
  2. Согласуйте проект перепланировки с компетентными органами.
  3. Заявление о согласовании перепланировки. Подготовьте заявление в орган местного самоуправления (далее по тексту – ОМС) для получения разрешения на перепланировку квартиры.
  4. Рассмотрение обращения. После подачи документов лицу должна быть выдана расписка о получении документов уполномоченным органом.
  5. Решение по соответствующему заявлению уполномоченным органом должно быть принято не позднее чем через 45 дней.
  6. Свое решение о согласовании орган выдает или направляет заявителю по указанному им адресу. Указанное решение о согласовании перепланировки жилого помещения является основанием для такой перепланировки.
  7. Комиссия. После проведения перепланировки должна быть приглашена приемочная комиссия, которая по итогу составит акт, подлежащий направлению в орган регистрации прав.
  8. Собственник квартиры должен получить новый техпаспорт с учетом перепланировки.
  9. Регистрационные действия. Далее новые технические документы через МФЦ сдаются на регистрацию изменений по кадастровому учету недвижимости. Росреестр на основе полученного заявления вносит корректировки в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

ПОМНИТЕ: за самовольную перепланировку предусмотрена административная ответственность, например, по ст. 7.21 КОАП РФ.

Стоимость оформления перепланировки

   Сказать точную стоимость перепланировки затруднительно, поскольку она фактически зависит от ряда факторов, а именно, перепланировка оформляется согласно порядку, установленному законодательством, или узаконивается в судебном порядке; заявитель сам обращается во все инстанции или действует через представителя и т.д.

   Примерно стоимость перепланировки может составить 7 тыс. руб. и выше, не считая материалов и работы. Стоимость юридической помощи по оформлению можно запросить у нас, мы можем Вам сделать индивидуальное выгодное предложение цены услуг, от которого невозможно будет отказаться!!!

В стоимость, чтобы оформить перепланировку, будет входить как минимум:

  • ● стоимость проекта;
  • ● оформление нового техпаспорта;
  • ● оформление нового кадастрового паспорта.
  • Иные расходы зависят от конкретных обстоятельств.

СОВЕТ: если Вы в чем-то сомневаетесь, а именно, проводить Вам перепланировку или нет и, соответственно, заказывать проект или нет, какие документы предоставлять в ОМС, то вы можете для начала обратиться непосредственно в ОМС и уточнить всю информацию, или же обратиться к компетентному в данном вопросе адвокату.

Какие документы нужны для оформления перепланировки?

   Подайте заявление в орган местного самоуправления, приложив к нему следующие документы:

  • ● правоустанавливающие документы на квартиру;
  • ● проект перепланировки или эскиз, все зависит от того, затрагивают ли изменения несущие конструкции, перекрытия;
  • ● техпаспорт на квартиру, поэтажный план дома;
  • ● иные необходимые документы с учетом обстоятельств, например, согласие членов семьи нанимателя на перепланировку.

   В разделе «порядок оформления перепланировки» уже указаны документы, которые нужны для перепланировки. Однако, законодательство также содержит свои нюансы, если, например, перепланировка захватывает часть общедомового имущества, тогда необходимо согласие всех собственников многоквартирного дома, если квартира в ипотеке, тогда необходимо согласие банка, ну и не стоит забывать, что законодательство постоянно меняется, поэтому могут понадобиться и другие документы.

   За узаконением уже произведенной перепланировки можно обратиться в ОМС, но скорее всего ОМС откажут в согласовании такой перепланировки, тогда необходимо обращаться в суд. Решение об отказе в согласовании перепланировки можно обжаловать по правилам КАС РФ.

перепланировка оформление документов	Для обращения в суд необходимо подготовить иск и приложить копии документов, таких как:

  • правоустанавливающие документы;
  • документы об обращении в ОМС для узаконения и получении отказа в согласовании выполненной перепланировки;
  • проект перепланировки или эскиз;
  • техпаспорт;
  • заключения компетентных органов, таких как Роспотребнадзор, СЭС и других;
  • техническое заключение о том, что проведенные работы допустимы и безопасны.

Вышеуказанные документы также сначала должны быть представлены в ОМС для согласования.

ВНИМАНИЕ: не любая перепланировка может быть узаконена даже в судебном порядке. Согласно складывающейся судебной практики, суды, достаточно часто, отказывают в исках

  • из-за отсутствия какого-либо документа, например, решения собственников помещений,
  • а также, в связи с проведением работ, влияющих на безопасность,
  • или из-за несоответствия перепланировки императивным требованиям и т.д.

Что делать нельзя в перепланировке и переустройстве жилого помещения?

   Перепланировка, произведенная в квартире, не должна повлечь ухудшение текущих  жилищных условий. Таким образом, ни при каких обстоятельствах не могут быть узаконены следующие действия:

  • изменение площади кухни или санузла в большую сторону, за счет уменьшения площади жилых помещений, а так же увеличение кухонного помещения за счёт ванной или туалета;
  • создание совмещенной кухни, в которой установлена газовая плита и жилой комнаты (в случае наличия электрической плиты, такого запрета нет);
  • любые изменения, в последствии которых могут случиться нарушения несущих стен здания;
  • изменения влекущие нарушение общедомовых коммуникаций ;
  • такие изменения расположения ванной комнаты или туалета, в результате которых у соседей снизу, в данном месте будет находиться жилая комната;
  • подключение подогрева пола к системе общего отопления на балконе или лоджии;
  • уменьшение размеров жилого помещения, в счёт увеличения балкона
  • оставление кухонного помещения без окна.

Адвокат по оформлению перепланировки в Екатеринбурге

   Наш адвокат по недвижимости и жилищным вопросам поможет Вам как этапе планов будущих изменений, так и в устранении последствий незаконной перепланировки, через процесс узаконение перепланировки жилого (нежилого) помещения.  

Наша организация готова взять на себя оформление перепланировки квартиры в Екатеринбурге:

  1. Обсуждение с Вами и специалистом по перепланировке и переустройству эскиза будущего проекта на предмет его последующей реализации;
  2. Создание проекта перепланировки, который будет согласовываться, и реализовываться в части исполнения строительно-монтажных работ;
  3. Юридическая консультации по недвижимости в т.ч. по вопросу перепланировка оформление документов;
  4. Согласование с компетентными органами разработанного проекта перепланировки;
  5. Внесение изменений в технический паспорт после окончания строительных работ;
  6. Внесение изменений в реестр ЕГРП с целью получения нового свидетельства о праве собственности, учитывающего новые площади перепланируемого помещений.
  7. Работа по оформлению перепланировки в МУГИСО, в случае, если Ваш дом представляет историческую или культурную ценность.
  8. Суд по узаконению перепланировки, если внесудебный порядок не приемлем в Вашем случае.

   Оформление перепланировки нежилых помещений или жилья нашим специалистом даст Вам возможность заниматься своим делом, в то время как Ваш вопрос будет решаться на профессиональном уровне. Время, которое Вы приобретете за счет делегирования задачи, можно будет посвятить семье и отдыху.

Читайте также по вопросу работы нашего адвоката:

Все по вопросу узаконение самовольной постройки по ссылке

Узнайте о помощи при остеклении балкона без разрешения нашего адвоката

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67