Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Жалоба в прокуратуру

Поделиться

   Жалобы в органы прокуратуры требуют особого подхода, чтобы добиться положительного решения в срок. Прокуратура РФ – особый орган государственной власти, осуществляющий надзор за исполнением законодательства.  Правом обращения в прокуратуру обладают как граждане Российской Федерации, так иностранные граждане и лица без гражданства. Наши адвокаты не раз составляли и знают как написать жалобу на следователя, на должностные лица иных государственных органов, готовы помочь и Вам в решении проблемы.

Как написать жалобу в прокуратуру?

   Вопрос, как написать жалобу в прокуратуру вызывает множество нюансов. Особое значение, для оперативного решения вопроса имеет тот факт, что рассмотрение жалоб в прокуратуре происходит по  территориальной подведомственности.  Обращение, в случае подачи в прокуратуру,  решение вопроса которой неподведомственно по территориальному признаку будет пересылаться непосредственно в ту прокуратуру района/города, которой данный вопрос подведомственен по территориальности. Учитывая, что согласно приказу ген. Прокурора № 45 органы прокуратуры после регистрации обращения не позднее 7 дней обязаны направить его по территориальной подведомственности, а регистрация документа должна быть осуществлена в течении 3-х дней, то в итоге в случае подачи жалобы не в тот территориальный отдел прокуратуры может быть потеряно около 10 дней. А если речь идет про жалобу на возбуждение уголовного дела, то вопрос о времени встает остро, т.к. на кону часто встает вопрос о свободе подозреваемого.

   Основная ошибка большинства граждан и организаций – подача жалобы сразу в прокуратуру области или в генеральную прокуратуру. Вопреки распространенному заблуждению обращения, на которые не давали ответы руководители нижестоящих прокуратур, вышестоящими не рассматриваются. Т.е. прокуратура Свердловской области не будет рассматривать обращения, по которым не давался ответ прокуратурой города Екатеринбурга, а прокуратура г. Екатеринбурга не будет рассматривать обращения, на которые не давался ответ за подписью прокурора района.  Исключение составляет обжалование решений управлений на уровне области или города.

Как на практике решается вопрос о направлении жалобы прокурору:

   Таким образом, рассмотрим ситуацию, когда подается жалоба на пристава в прокуратуру:

  • в  случае обжалования действий судебного пристава исполнителя районного отдела судебных приставов жалоба подается в соответствующую районную/городскую прокуратуру;
  • в случае обжалования решений или действий управления службы судебных приставов жалоба подается в областную прокуратуру.

   Жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции (подробнее про жалобу по уголовному делу по ссылке) подается по такому же принципу:

  • жалоба в прокуратуру на действия участкового – районная, межрайонная или городская прокуратура по месту нахождения соответствующего отдела полиции,
  • жалоба в прокуратуру на управление МВД (например, ГСУ МВД)  - областная прокуратура.

Коллективная жалоба в прокуратуру или индивидуальная жалоба в прокуратуру?

   Важным вопросом является то, как подается коллективная жалоба в прокуратуру. Нет совершенно никакого смысла в подаче огромного количества одинаковых жалоб от каждого человека отдельно, т.к. они будут объединены в одно исполнительное производство. Достаточно всем подписаться под одной жалобой, ответ будет направлен первому из указанных в списке.  Не редки случаи, когда необходима жалоба в прокуратуру на работодателя.

   В случае невыплаты заработной платы жалобу необходимо подавать по месту официального нахождения организации или нахождения её органов управления, в случае нарушения условий труда или безопасности рабочего места жалоба подается в территориальную прокуратуру непосредственно по месту совершения данных правонарушений.  

Ответ на жалобу от вышестоящего прокурора:

   Также важно отметить, когда имеет смысл обращаться в Областную прокуратуру. Как ранее было сказано заблуждению обращения, на которые не давали ответы руководители нижестоящих прокуратур, вышестоящими не рассматриваются. Речь в данном случае идет именно о ответах подписанных руководителями прокуратур. В случае обращения в районную прокуратуру и получении ответа от заместителя прокурора района, для обжалования этого ответа необходимо заново обращаться в данную прокуратуру. И лишь ответ непосредственно прокурора уже оспаривается в вышестоящую прокуратуру, т.е. в прокуратуру города (при наличии) или прокуратуру области.  В аппаратах прокуратур Областного уровня данная схема будет выглядеть примерно следующим образом: начальник отдела – заместитель прокурора – прокурор.  Таким образом попасть на прием прокурора субъекта или получить ответ за его подписью, минуя его заместителя, начальника соответствующего отдела, а так же территориальные прокуратуры невозможно.

   Дополнительно стоит отметить, что в случае неоднократного обращения в органы прокуратуры с одинаковыми доводами, переписка с вами может быть прекращена.

Читайте еще о помощи нашего адвоката:

Все про обжалование приговора суда по ссылке