Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Нецелевое использование земельного участка

   Нецелевое использование земельного участка может привести к плачевным последствиям.

   Наш юрист по земельным спорам поможет Вам во всем разобраться: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Нарушение разрешенного использования земельного участка

   Целевое назначение земли – одно из наиболее важных требований нынешнего законодательства. Однако оно не в любом случае может совпадать с пользовательскими желаниями. Так что большое количество людей неосознанно осуществляют нарушение правил.

   Если рассматривать российское законодательство, земельный участок может быть использован исключительно по тому назначению, которое было указано в документах на данный участок. За не целевое использование земли государство имеет полное право обратиться в суд и изъять участок. К примеру, если на земле, которая предназначена для фермерского хозяйства или  садоводства — будет построен коттеджный поселок, тогда использование этой земли считается нецелевым, а все строения — незаконными.

   Все это отмечается в актах государственного типа на право владения подобным имуществом и возможность его применения.

   Большое количество людей неправильно думают, что с наличием свидетельства о праве собственности на надел они способны распоряжаться им так, как захотят. Это вовсе не так, а за применение земли не по назначению ее хозяина или арендатора могут привлечь к ответственности и наложить на него штраф за нецелевое использование земельного участка, устанавливаемый Кодексом о правонарушениях административного типа. Так что этот фактор следует принять во внимание.

Куда жаловаться на нецелевое использование земли?

  Нецелевое использование земельного участка Как происходит установление факта нецелевого использования земельного участка? Земля особо контролируется государством. Соблюдение условий закона касаемо использования участка, а так же уточнение местоположения границ земельного участка подлежит тщательному отслеживанию особенного комитета, которым может служить местная администрация вместе с управлением Ростреестра.

Установление факта нецелевого использования земельного участка может начать осуществляться:

  1. Если заявление написано соседями или председателем садоводческого некоммерческого товарищества.
  2. При проверке государственных лиц.
  3. При установлении факта нецелевого использования земельного участка, территория может визуально определиться как не использующаяся.

   Если земельные участок не используется по назначению, то возможно  сделать акцент на их бесхозности, добиваясь признания этого статуса через судебное заседание (подробнее о других судебных спорах с землей вы можете узнать по ссылке — рассмотрение земельных споров с нашим адвокатом). После чего процедура использования земли для вас упрощается.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами по составлению жалобы по инстанциям

Срок неиспользования земельного участка

Неиспользование земельного участка в течении 3 лет может повлечь вмешательство, если:

  • участок никак не обрабатывался;
  • на участке не было начато никакого строительства;
  • нет никаких признаков проведения работ.

   Кроме арендуемых объектов, любые отчуждаются в пользу хозяйствующего субъекта возможно только на основании решения суда.

Для этого в суд нужно представить следующие доказательства:

  • акт об отсутствии проведённых работ;
  • доказательства, что не проводилось никаких работ на протяжении трёх лет;
  • подтверждения о предупреждении;
  • документы, подтверждающие уплату налога.

   От местной администрации понадобится подтверждение досудебных действий, которые заключаются в предоставлении документов о принятых мерах, в отношении недобросовестного землевладельца.

   Имущество подобного рода может использоваться его владельцами исключительно так, как было установлено в назначении. Иначе на них может быть подана жалоба на нецелевое использование земельного участка. Так что хозяева не в праве по своей воле менять назначение такого объекта.

ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

Наказание за нецелевое использование земельного участка

  1. Штраф. Административным кодексом предусмотрена ответственность за невыполнение собственником обязанности по рекультивации участков, улучшению их свойств, приведение земель в непригодное состояние, непроведение мероприятий по защите земель и установил размер штрафов за нецелевое использование земельных участков. Так же штрафами облагаются самые распространённые правонарушения – самовольный захват земельного участка, использование не по назначению и неиспользование в указанные сроки.
  2. Изъятие. Наиболее жестким наказанием для нерадивого владельца надела может быть только изъятие земельного участка в связи с нецелевым использованием, что будет полезным государству. Это не единственный случай, когда у государства есть возможность изъятия земли. Можете изучить информацию по ссылке по вопросу порядок изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд с компенсацией убытков.

Помощь адвоката по делам нецелевого использования земли

   Любой надел имеет свое назначение. Поэтому в наше время большое количество людей, которые планируют или же уже имеют в своей собственности определенный надел, интересуются вопросом о том, что такое нецелевое использование земельного участка. Возможно ли осуществить перевод земель в земли промышленности, перевод одной категории земли в другую, чтобы избежать санкций к собственнику?

   Предназначение подобного имущества может быть определено разрешенными пределами его применения юридическими лицами вместе с гражданами, однако данные ограничения обязаны быть установлены законом и конкретизированы соответствующими органами власти.

   Если вы хотите, чтобы все прошло идеально, вам следует принять во внимание предоставленную нами информацию. Если есть необходимость, то вам может помочь наш юрист по земельным спорам, который сможет грамотно вас проконсультировать. Тогда вы будете уверены в том, что все пройдет на самом высоком уровне. Результат будет отвечать всем вашим ожиданиям. Все это обязательно следует учитывать. Также наказывается нарушение разрешенного использования земельного участка.

Читайте еще о работе нашего юриста по земельным спорам

С нами установление сервитута в отношении земельного участка в срок.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67