Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Земельные споры

Поделиться

   Земельные споры (земельно-правовые споры) – одна из разновидностей конфликтов, возникающих между землевладельцами и землепользователям из-за нарушения прав одной из этих сторон. Причины споров, как правило, кроются в претензиях, касающихся покупки или, наоборот, продажи, другой передачи права собственности на участок, пользования землей (спор о наложении границ земельных участков), ее арендой, несоблюдения земельных сервитутов, норм добрососедства. Если спор возник или только предвидится, то консультация юриста по земельным вопросам поможет определить как правильно действовать и решить проблему в свою пользу.

Как разрешать земельные споры в судебном порядке?

   Рассмотрением земельных споров занимаются суды общей юрисдикции, а также арбитраж, если дело касается споров в сфере бизнеса. Судебная практика по земельным спорам сложилась определенным образом и ранее практически не подлежала изменениям. И хотя в Российской Федерации не предусмотрено прецедентное право, суды зачастую выносят решение, основанное на итогах рассмотрения аналогичных дел.

Классификация земельных споров:

   При рассмотрении вопроса земельные споры и порядок их разрешения надлежит отдельно обратить внимание на виды данных споров. В российской правоприменительной практике земельные споры граждан и организаций подразделяются на ряд основных видов, к которым в частности относятся:

  1. Споры, связанные с признанием права, в том числе собственности, на земельный участок, к данным спорам можно отнести судебные разбирательства родственников при наследовании земельного участка. Признание права собственности в порядке давности владения, споры, связанные с покупкой земельного участка (оспаривание договора купли-продажи);
  2. Споры, касаемо площади земельного участка, а также установление границ земельного участка, к такому виду относятся разногласия соседей по поводу границ смежных земельных участков, оспаривание межевого плана. К данной категории также можно отнести оспаривание кадастровой ошибки, при государственной регистрации и учете земельного участка
  3. Споры в отношении земельных участков, изъятых для государственных нужд. В данном Земельный кодекс РФ в ряде случаев разрешает изъять для государственных нужд земельный участок собственника, при этом собственнику выплачивается компенсация. Споры в данном случае возникаю в оценке земельного участка и определения размера компенсации, а также о законности требований об изъятии;
  4. Споры, связанные с пользованием земельным участком, к данной категории относятся споры, связанные с арендой земельного участка, в том числе и у государства, установление сервитутов, споры, основанные на размере земельного налога и изменении кадастровой стоимости земельного участка.
  5. Дела об оспаривании действий государственных и муниципальных органов, в данный вид входят споры об оспаривании действия или бездействия государственных органов, споры о приватизации земельного участка, замена вида земельного участка разрешенного для использования, выделение земель.
  6. Иные земельные споры. Данный перечень не является исчерпывающим, российское законодательство постоянно меняется, как и меняется судебная практика разрешения земельных споров, ввиду чего данный перечень может постоянно дополняться.

Почему выгодно обратиться к нам:

 Земельные споры   Если вы не обладаете специальными знаниями и навыками, а возник конфликт о границах участка, разногласие в вопросе установление сервитута на земельный участок или же другой земельный спор, следует обратиться к профессионалам. Наш юрист по земельным вопросам поможет грамотно составить претензию и исковое заявление, если возникли земельные споры между соседями.

  1. Конечно, в целях экономии, можно заняться восстановлением своих прав самостоятельно. Но «скупой платит дважды». У опытных юристов уже разработаны схемы по разрешению земельных споров, которые четко и быстро отрабатываются без лишних трат. Несведущий человек начнет собирать ненужные справки, обращаться в неправильные учреждения, что может только усугубить ситуацию и разрешение спора в результате окажется дорогостоящим или вообще невозможным.
  2. Многие специализированные организации, такие как БТИ, комитеты и департаменты по земельным ресурсам, администрации города и области сталкиваются с юристами, занимающимися земельными вопросами, ежедневно в силу профессии. Эти связи обеспечивает юристов актуальной информацией и изменениями в законодательстве, что сильно экономит время за счет полученного опыта в разрешении земельного конфликта.
  3. К тому же в юридических кругах постоянно обсуждаются все новые способы сломать существующую судебную практику решения земельных споров. Поэтому обращение к грамотному юристу позволит не только сэкономить деньги и время, но и получить гарантию благоприятного разрешения земельного спора.

Читайте еще про консультации земельного юриста:

С нами выделение земли под строительство в срок

Процедура упращенная приватизация земли по ссылке