Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Иск по закону о защите прав потребителей

Поделиться

   Исковое заявление о защите прав потребителей с нашей помощью – это просто. Каждый современный человек является потребителем. Ежедневно каждый из нас покупает какие-либо товары или пользуется определёнными услугами. И каждый при этом желает, чтобы качество продукции и услуг было таким, каким этого требуют нормативные документы. В случае, когда предоставляется некачественная услуга либо бракованный товар любой желающий имеет право оформить возврат товара продавцу, отказаться от оплаты услуг, подать иск в суд о защите прав потребителей. Наш юрист по защите прав потребителей поможет реализовать права в полном объеме.

Досудебное урегулирование предшествует иску в суд о защите прав потребителя:

   Стоит отметить, что иск по закону о защите прав потребителей считается крайней мерой в борьбе за свои права. Перед тем как обратиться в суд с подобным иском, стоит попробовать урегулировать проблему мирным путем.

   В качестве примера можно привести покупку стиральной машины. На весь подобный товар сегодня оформляются гарантийные талоны, действующие определенный период времени. Если в течение этого времени ваша машинка сломалась, вам следует обратиться к продавцу, который обязан выяснить причину поломки и соответствие условиям гарантии. Если после осмотра был выявлен заводской брак, то продавец должен либо отремонтировать товар, либо предоставить новый.

   Если же подобные переговоры не увенчались успехом и продавец отказался выполнять условия гарантии, то можете смело направляться в суд.

В какой суд подавать исковое заявление о защите прав потребителей?

Исковое заявление о защите прав потребителей может быть подано:

  • в суд по месту жительства истца – потребителя
  • по юридическому адресу ответчика.

При этом право выбора остается исключительно за самим потребителем

В зависимости от размера требований:

  • Мировой судья – до 50 000 р.
  • Федеральный районный суд- свыше 50 000 р.

В сумму требований не входит моральный вред и 50-ти процентный штраф.

Что можно просить в суде?

   По усмотрению заявителя в исковом по закону о защите прав потребителей основным требованием может выступать одно из следующих:

  1. Замена товара на аналогичный
  2. Замена товара на товар иной модели
  3. Снижение цены товара
  4. За счет продавца устранить недостатки товара
  5. Возврат всей уплаченной по договору суммы
  6. Помимо этого, дополнительно закон позволяет заявлять следующее:
  7. Взыскание морального вреда
  8. Неустойки
  9. Штрафа
  10. Убытков (реальных или упущенной выгоды)
  11. Судебных расходов (траты на юриста, оценщика, эксперта)

Как подать в суд по закону о защите прав потребителей?

Иск по закону о защите прав потребителей   Сегодня существует несколько равнозначных способов подачи иска в суд. Опять же – выбор исключительно за самим истцом.

  • Лично. По месту нахождения суда в канцелярию.
  • Почтой. Можно подавать заказным письмом Почты России либо курьерской службы.
  • Электронной почтой. В таком случае обязательно требуется наличие электронной цифровой подписи и оформляется путем заполнения специальной форме на официальном сайте суда.

Образец иска о защите прав потребителей не нужно искать – мы составим готовый вариант:

   Для судебных разбирательств истец должен направить в соответствующие органы иск. Образец иска о защите прав потребителей может быть найден в сети Интернет, но он не будет индивидуально отражать нюансы Вашего дела. Наша организация, как сайт общества защиты прав потребителей готова встать на защиту Ваших интересов.

   Что важно не упустить, когда подаем иск о защите прав потребителя:

  1. Содержание иска. В заявлении мы с Вами должны полностью изложить весь ход событий, которые спровоцировали вас на обращение в судебные органы.
  2. Приложение к исковому заявлению. Кроме того, сам иск не может быть безосновательным. К нему необходимо приложить копии всех имеющихся чеков, гарантий, заявлений. Важное значение в данной ситуации играет вопрос подсудности исков о защите прав потребителей. Так как если подсудность будет определена неверно, то его дело останется без рассмотрения.
  3. Госпошлина. Также подача исковых заявлений всегда несет за собой определенные финансовые расходы. Если иск свыше миллиона, то таком случае взимается госпошлина по искам о защите прав потребителей. Она имеет фиксированный размер в соответствии с законом.
  4. Неустойка. Существует такое понятие, как неустойка по искам о защите прав потребителей. Ее размер оговаривается в иске. Взимается неустойка в случае если поставщик не выполнил своих обязательства.
  5. Судебные расходы. Все траты на составление иска и консультирование у юриста – включаем в требования. Это является судебными расходами, которые наравне с тратами по уплате пошлины и проведению экспертиз взыскиваются с ответчика в случае выигрыша по делу.
  6. Штраф. Не забывайте включать в иск требование о штрафе в пользу потребителя за нарушение со стороны продавца или исполнителя оказанных услуг.
  7. Цена иска в суд. При составления заявления обязательно указывается цена иска по защите прав потребителей.

Защита продавца

   На сегодняшний день становится довольно актуальной ситуации, именно, когда добросовестные продавцы становится жертвами потребительского экстремизма. Проявляться это может, например, в случаях, когда продавец покупатель предъявляет к продавцу необоснованные требования относительно своей покупки.

   Выражаться же такой негатив потребителя может в виде подачи необоснованных жалоб, по результатам которых органы гос. власти начинают инициировать внеплановые проверки, подача заявлений в органы полиции по факту мошенничества или же во все обращение в суд. Действующее законодательство довольно лояльно к потребителем и предусматривает наличие многочисленных санкций по отношению к продавцам.

    При проявлении необоснованных объявлений в ваш адрес, включать защитную реакцию необходимо с самого начала поступления жалоб. Рассмотрим варианты защиты продавца:

Защита продавца в рамках досудебной работы       

   В случае если на вас поступила жалоба или претензия от покупателя, безусловно необходимо дать мотивированный ответ. Срок для ответа на такую претензию будет составлять для Вас 10 дней. Своевременно ответив и известив об этом покупателя Ваше предприятия может избежать судебных тяжб. Сам ответ должен быть мотивированным и содержать доводы и ссылки на законодательства, по которым требования потребителя подлежат отклонению.

   Не стоит игнорировать составление указанных ответов, поскольку именно от них может завесить результат судебного рассмотрения спора. Если же в ваших действиях вы все-таки усмотрели какое-либо нарушение требований покупателя, в данном случае можно предложить разрешить вопрос полюбовно, составив соглашения об урегулировании разногласий. Обязательно сохраняйте все заключенные соглашения и ответы на претензии с квитанциями о их направлении для целей последующего обозрения их в суде если потребитель все же решит туда обратится.

Защита продавца в рамках судебного спора

   Если ситуация зашла далеко и к вам поступил иск Вашего покупателя, следует принять следующие действия:

  1. Проанализировать требования покупателя, изложенные в исковом заявление в системном анализе с обстоятельствами на которые он ссылается;
  2. Определится с позицией защиты вашей организации;
  3. Подготовить письменные возражения для суда указав свою позицию и нормативное обоснование;
  4. В процессе рассмотрения дела обосновать суду свою позицию и приводить доказательства;
  5. Если в исковом заявлении покупателя заявлена неустойка, заявить суду о ее снижении на основании несоразмерности. Также можно просить суд полностью отказать в удовлетворении требования неустойки по мотиву отсутствия вины в Ваших действиях. Такое, например, возможно в случае, если покупатель не обращался к Вам с досудебной претензией, а, следовательно, Вы не смогли знать о нарушении его прав;
  6. Если за оказанием юридической помощи вы обращались к юристам, при рассмотрении спора можно заявить о взыскании судебных расходов, понесённых Вами на оказание специалистами такой помощи.

Почему мы?

   Подробнее узнать о том, как правильно рассчитать и указать цену иска, провести его составление и предъявление, можно у наших квалифицированных юристов по защите прав потребителя, которые ответят вам на любой вопрос.

   Мы занимаемся такими направлениями как:

  • возврат товара потребителем (возврат телефона, планшета, бытовой техники и т.п.);
  • защита прав дольщиков;
  • иные вопросы потребителя по вашей проблеме

Читайте еще по защите прав потребителя:

Все про возврат денег за товар в интернет магазине по ссылке

Поможем вернуть некачественный планшет в магазин

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться