Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как получить отсрочку по уплате налога?

   Как получить отсрочку по уплате налога? Головная боль многих предпринимателей и простых граждан-налогоплательщиков. Такой вопрос не раз разбирают наши налоговые адвокаты в ходе консультации. Довольно часто компании или ИП в силу особых обстоятельств могут иметь трудности с уплатой налогов. Именно поэтому государство относится к данной проблеме с пониманием и позволяет каждому желающему отсрочить платежи.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога

Виды налогов, на которые предоставляется отсрочка или рассрочка наиболее часто:

  1. Налог на доходы физических лиц;
  2. Налог на имущество находящееся в собственности лиц;
  3. Налог на транспорт;
  4. Налога на землю.

   Время платежа переносится по любому налогу, сбору, штрафу и пени, уплачиваемые, как по общей налогооблагаемой системе, так и по системе специального режима налогообложения. А это и при упрощенной, и при временной системе оплаты налогов. Стоит отметить, что налоги организации при несвоевременной выплате их государству, могут подлежать отсрочке лишь при тщательной проверке балансов и сдачи отчетности за прошлые периоды.

   На вопрос, как получить отсрочку по уплате налога, специалисты отвечают, что причиной для ее получения является материальное положение организации или ИП, которое стало причиной невозможности платить своевременно налоги.

Основания для предоставления отсрочки по налогу или взносу

   Какое материально положение фирмы станет причиной отсрочки по уплате налога? Причиной отсрочки может быть не любая материальная трудность компании, а основание предоставления отсрочки по уплате налогов может стать:

  • полученный ущерб – если ущерб фирма получила в силу независящих обстоятельств, например, стихийное бедствие, технокатастрофа и т.д.;
  • фирма выполнила свои обязательства по контракту своевременно, но при этом не получила оплату, или же она задерживается на момент оплаты налогов;
  • если фирма оплатит налоговые обязательства, то могут иметь место признаки банкротства;
  • являясь физлицом, ваше имущественное положение не дает на данном этапе оплатить налог;
  • если ваша компания ведет деятельность сезонного характера.

   Кроме, того дополнительные причины на предоставление отсрочки по налогам могут устанавливаться определенными контролирующими органами. Хочется отметить, что анализ налоговой политики в последнее время становится все сложнее и сложнее. Это связано с тем, что в государстве происходят изменения, которые требуется прослеживать, а главное понимать.

   Куда обращаться и какие документы подавать?

Как получить отсрочку по уплате налога?   Интересует отсрочка по платежам федерального значения? Вам следует обращаться в ФНС. При этом заявление об отсрочке уплаты налогов и остальная документация передается в службу. Если вас интересует возврат суммы излишне уплаченного налога в таком случае, вам также необходимо подавать заявление в налоговую службу, приложив ваши реквизиты для переведения вам возвращенных денежных средств.

Заявление об отсрочке уплаты налогов

    Для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налога следует подать в налоговые службы заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога, образец которого можно найти в интернет ресурсах или заказать составление у нашего профессионала, ведь найденное не будет учитывать индивидуальную особенность Вашего случая.

   В случае отказа налогового органа, вам потребуется подача жалобы в налоговый орган. Налоговая система сложна для человека ни разу, не сталкивающегося с ней. Например, начинающему предпринимателю первым делом приходит вопрос: какая система налогообложения выгодней, как отсрочить платеж по налогу, имею ли я право на льготу и возможность освобождения от налога (подробнее по ссылке) вместо его уплаты. На этот и многие другие вопросы есть ответы, которые даст Вам наш адвокат.

Заявление предоставляется в письменном виде, в нем указывается:

  • сумма налога – общая;
  • какие сборы уплачивает субъект;
  • есть ли штрафы или санкции;
  • сумма пени, которая должна быть уплачена;
  • сроки.

    К заявлению прилагается еще и определенный пакет документов, в который входит анализ финансового состояния, подтверждающие документы о существовании факторов невыплаты обязательств по налогообложению или возможность их возникновения. График выплат по отсрочке и прогноз доходов фирмы.

   При подаче заявления, вам необходимо убедится, что у вас отсутствуют причины для отказа в предоставлении отсрочки в уплате налогов. Помните, отсрочка не будет вам предоставлена если:

  • против заявителя уже возбуждено уголовное дело по статье предусматривающей уплату налогов;
  • против заявителя возбуждено исполнительное производство по части взыскания налогового сбора;
  • у налогового органа будут иметься основания полагать, что рассрочка или отсрочка не приведут к погашению задолженности перед государством;
  • не прошло 3 года с того момента, как налоговый орган вынес решение по отказу в предоставлении рассрочки лицу, подавшему заявление.

   ИП доступна отсрочка уплаты налога УСН, за которой следует обратиться в органы, передав документы. А фирмам доступна отсрочка по уплате НДФЛ, если конечно это невыплата налога в бюджет с заработной платы сотрудников. Вы можете предоставить пакет документов в налоговый орган как лично, так и через своего представителя. Ваш представитель в лице нашего налогового адвоката не только может грамотно и вовремя подать такое заявление и соответствующие документы, но и оспорить решение налогового органа, в случае отказа вам.

Внимание: смотрите видео по теме налоговой проверки и спорах с налоговыми органами, задавайте свой вопрос в комментариях к ролику и получайте бесплатный совет адвоката на канале YouTube, главное не забудьте подписаться:

Образец заявления о рассрочке уплаты налогов

В Межрайонную ИФНС№ 31 России

по Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Мичурина,239.

 

От ООО «…»

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

О предоставлении рассрочки об уплате налога

   В период с 22.01.2014 года по 22.04.2014 года Межрайонной ИФНС России № 31 России по Свердловской области была проведена камеральная налоговая проверка первичной «Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» ООО. По итогам проверки был составлен акт от 07.05.2014 года, согласно которому со стороны ООО установлено нарушение пп.2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации в виде не восстановления суммы налога принятой к вычету в размере 8 079 120 рублей, что привело к неуплате налога в размере 8 079 120 рублей. В связи с указанным, было предложено доначислить суммы налога — 8 079 120 рублей и пени за несвоевременную уплату или неуплату – 171 075, 37 рублей.

   Произвести единовременную оплату указанной суммы денежных средств не представляется возможным, в связи с чем, просим предоставить нам рассрочку на основании следующего:

   В соответствии со ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации: «отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей главой, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности».

   Единовременная уплата налога в размере 8 079 120 рублей и пени за несвоевременную уплату или неуплату в размере 171 075, 37 рублей приведет угрозе возникновения признаков несостоятельности (банкротства) ООО.

   В настоящее время, невыполнение обязанности по выплате налога в размере 8 079 120 рублей и пени за несвоевременную уплату или неуплату в размере 171 075, 37 рублей, возможно взыскание с нас этих сумм в принудительном порядке и приведет к аресту всех счетов, что полностью заблокирует деятельность нашей организации и к неспособности выполнения своих обязательств как перед контрагентами, так и перед сотрудниками, что крайне недопустимо так как:

  1. в штате нашей организации работает сорок четыре человека на постоянной основе, зарплата, получаемая ими в нашей организации, повышает благосостояние семьи каждого работника. Банкротство предприятия приведет к потере нашими сотрудниками рабочего места и стабильного заработка, что негативным образом скажется на достатке его близких, учитывая и то, что в каждой семье есть и несовершеннолетние дети,
  2. ООО исполняет свои обязательства по многочисленным договорам, имеющих огромную социальную направленность и необходимость для общественных нужд, так как в частности на нас возложена обязанность:
  • по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения,
  • по выполнению работ по подсыпке дорог противогололедным материалом на территории по муниципальному контракту,
  • по содержанию автомобильных дорог, инженерных сооружений на них, тротуаров на территории городского округа по договору субподряда,
  • содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения Свердловской области и искусственных сооружений, расположенных на них,
  • многие другие, порядка ста действующих договоров.

   В связи с изложенным, просим нам предоставить рассрочку по оплате налога в размере 8 079 120 рублей и пени за несвоевременную уплату или неуплату в размере 171 075, 37 рублей.

   В свою очередь обязуемся выплатить проценты, начисленные на сумму задолженности, исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период рассрочки.

   Предоставление нам рассрочки по оплате налога в размере 8 079 120 рублей и пени за несвоевременную уплату или неуплату в размере 171 075, 37 рублей  на предложенных условиях, защитит наши интересы, и предоставит нам возможность для дальнейшей работы и развития с периодическим погашением задолженности, что позволит избежать банкротство нашей организации, так как к сожалению, приходится констатировать, что на практике складывается ситуация, что, в случае, когда организация находятся в процедурах банкротства, о восстановлении платежеспособности речь заходит очень и очень редко.

   Банкротство организации в большинстве случаев завершается стандартно, ввиду того, что требования кредиторов не могут быть погашены по причине отсутствия денежных средств для погашения задолженности и отсутствия имущества у должника. По окончании процедур банкротства, задолженность перед работниками организации, по налогам и сборам и перед другими кредиторами, признается безнадежной к взысканию и списывается в установленном законом порядке.

На основании изложенного

ПРОСИМ ВАС:

  • предоставить рассрочку по оплате налога в размере 8 079 120 рублей и пени за несвоевременную уплату или неуплату в размере 171 075, 37 рублей

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. справка налогового органа о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  2. справка налогового органа — перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках;
  3. справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц;
  4. справки банков об остатках денежных средств на всех счетах;
  5. перечень контрагентов — дебиторов этого лица с указанием договора, сроков исполнения.

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: