Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Жалоба на налоговые органы

Поделиться

   Давайте разбираться, для чего необходима жалоба на налоговые органы. Все мы, будь то физические или юридические лица,  в той или иной степени являемся субъектами налоговых правоотношений с одной стороны, с другой стороны выступает орган исполнительной власти — Федеральная налоговая служба, основной функцией которой является контроль законодательства в сфере налогов и сборов.

   Нередко в сфере налогообложения происходят правонарушения. В случае выявления нарушения налогового законодательства следует обращаться с жалобой в налоговый орган. Причин для подачи жалобы  может быть масса. Наиболее распространенные из них это жалобы на не законное предпринимательство, на работодателей, выплачивающих своим работникам зарплату «в конвертах», обжалование решений налогового органа и другие. Наш налоговый адвокат поможет Вам разобраться с указанием доводов и обоснования обращения.

Как написать жалобу на налоговую?

  Жалоба в налоговый орган Жалоба на налоговые органы должна быть оформлена надлежащим образом:

  1. Содержание жалобы включает в себя: шапку, саму содержательную часть, просительную часть и в некоторых случаях приложения к настоящей жалобе.
  2. В шапке жалобы, нужно обязательно указать адресата и заявителя. Адресат включает в себя наименование, координаты налогового органы и если жалоба адресуется определенному должностному лицу, то следует указать должность и ФИО должностного лица.
  3. Содержательная часть включает в себя обстоятельства, при которых произошло правонарушение, а так же указать ссылки на нормы действующего законодательства, которые нарушены. В случае спорной ситуации — налоговое консультирование поможет разобраться в проблеме.
  4. В просительной части излагаются свои требования. Как правило, это проведение налоговых проверок в отношении должностных лиц, лиц нарушивших действующие налоговое законодательство. В просительно части следует указать и контактные данные заявителя, для ответа на настоящую жалобу.
  5. Также, если имеются какие либо документы, подтверждающие факты правонарушения, их следует приложить к жалобе для принятия наиболее объективного решения. В приложении вы указываете наименование таких документов и подкрепляете их жалобе.
  6. После формирование жалобы нужно определить способ ее подачи. Жалоба может быть подана лично в налоговый орган в письменном виде, через сайт ФНС, электронной почтой или почтовым отправлением.
  7. Для вашего удобства и экономии вашего времени, наш налоговый адвокат проконсультирует по интересующему вас вопросу в сфере налогообложения, составит жалобу в налоговый орган, сформирует необходимый пакет документов для ее подачи и проконтролирует, чтобы настоящая жалоба была вручена адресату, а также для более точного изучения  вашей проблемы проведет налоговый и бухгалтерский анализ вашей финансово-хозяйственной деятельности и оптимизацию налогообложения.

Жалоба в вышестоящий налоговый орган

   В случае если права налогоплательщика нарушены со стороны налогового органа то прежде чем обращаться в суд следует обратить внимание на административный порядок обжалования.

   Данные жалобы направляются в вышестоящий налоговый орган, при этом в соответствии с налоговым законодательством данные жалобы подразделяются:

  1. Жалобы на решения, действия или бездействия должностных лиц налоговой системы;
  2. Апелляционная жалобы, в случае обжалования решения налогового органа, вынесенного в результате налоговой проверки.

   Отраженная выше подача жалобы в налоговый орган осуществляется непосредственно налогоплательщиком или его представителем.

   Следует отметить, что налоговым законодательством предусмотрен определенный срок рассмотрения жалобы налоговым органом, в компетенцию которого входи ее рассмотрения.

   Так, для стандартной жалобы данный срок предусмотрен в пятнадцать дней, при этом данный срок в случае необходимости продляется государственный органом еще на 15 дней.

   Срок рассмотрения апелляционной жалобы установлен в тридцать дней, в данном случае срок рассмотрения также подлежит продления при необходимости, но не более чем на 30 дней.

Рассмотрение жалобы налоговым органом

   При поступлении жалобы на решение нижестоящего органа, по данной жалобе проводиться проверки обоснованности доводов, изложенных в данном документе, по результатам проверки принимается одно из следующих решений:

  • оставить без какого-либо удовлетворения жалобу;
  • отменить акт нижестоящего налогового органа либо полностью или в какой-либо части;
  • отменить решение, при этом приняв новое решение по вопросу заявителя.

   Помимо этого следует учесть, что налоговый орган вправе отказать в рассмотрении данной жалобы при наличии следующих условий:

  1. Если жалоба не подписана или подписана неуполномоченным лицом;
  2. Если жалоба отозвана налогоплательщиком;
  3. Если в жалобе не отражено, какое действии или решение оспаривает заявитель;
  4. Если доводы, отраженные в жалобе уже рассматривались в жалобе.

Жалоба в суд на решение налогового органа

   В случае, если не удалось налогоплательщику с помощью административного механизма отменить решение ИФНС, то заявитель не лишен права для судебной защиты своих прав.

   В данном вопросе заявителю помогут наши опытные налоговые адвокаты, с помощью которых налогоплательщик сможет с максимальной эффективностью защитить свои права.

Подробнее о деятельности нашего налогового адвоката:

 Жалоба в налоговый орган Предприниматель, который ведет предпринимательскую деятельность, заинтересован в снижении налоговых платежей. Снижение и уменьшение налоговых платежей подразумевает под собой оптимизацию системы налогообложения. В настоящее время оптимизация производится с применением действующего налогового законодательства, а значит основана на принципе законности, так как применение противоправных налоговых схем может обернутся, большими потерями в будущем. Оптимизация на сегодняшний день применима ко всем видам налога (НДС, налог на прибыль, единый социальный налог, налог на имущество). В ходе оптимизации налогообложения, первоначальным этапом является налоговый анализ.

   Налоговый анализ или анализ финансово хозяйственной деятельности, необходим для более точного изучения налоговых платежей, сумм уплаченных налогов, анализ отчислений за предыдущие годы деятельности, темпы роста доходов, показатели рентабельности и многое другое. Налоговый анализ повышает уровень налоговой дисциплины и укрепляет финансовое благополучие. Анализ должен проводится в на систематической основе, для того, что бы можно было отследить динамику возникновения обязательств по уплате налога и своевременность их погашения, выявлении задолженности перед налоговым органами, а так же контроля налоговой нагрузки. В ходе налогового анализа так же может быть выявлен факт излишне уплаченного налога.

   В случаях, если обнаружен факт излишне уплаченного налога, для его возврата, нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением по вопросу возврат уплаченных налогов. Сумма излишне уплаченный налог может быть возвращен путем перевода денежных средств на ваш расчетный счет. Вместе с этим, в заявлении можно указать и на то, чтобы сумму излишне уплаченного налога произвели в зачет новых налоговых платежей.  Так излишне уплаченным налогом, подлежащий возврату, может быть налог на имущество, налог на добавленную стоимость, единый социальный налог. Налоговая инспекция в случае положительного решения по вашему заявлению на возврат налога, должна осуществить возврат согласно вашим требованиям, если решение налоговой службы отрицательное и вам отказали в возврате налога, на данное решение может быть подана жалоба в налоговый орган.

   Также, кроме жалобы в налоговый орган,  для разгрузки Вашего времени, наше адвокатское бюро может составить для Вас налоговую декларацию для отчетности в налоговом органе, а если вы предприниматель, то мы готовы взять на себя бухгалтерское обслуживание и полное юридическое обслуживание Вашего предприятия.

Читайте еще о работе нашего налогового адвоката:

Узнайте, как правильно провести оспаривание решений налоговых органов по ссылке

Мы поможем Вам в досудебном урегулировании налоговых споров по выгодному предложению

Все про защиту прав налогоплательщика со стороны нашего налогового адвоката

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться