Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Экономические споры

      Такое направление, как экономические споры, является одним из наиболее сложных в сфере юриспруденции. Это разногласия, которые складываются между представителями предпринимательской деятельности. Они всегда затрагивают не только юридическую, но и финансовую, а также хозяйственную сторону вопроса. Именно поэтому решать такие проблемы достаточно сложно — без юристов не обойтись в любом случае. Наши адвокаты решат Ваши корпоративные споры в срок и без хлопот, от Вас требуется лишь позвонить и записаться на консультацию. Выиграйте суд по экономическим спорам в РФ с нами! 

Какие экономические споры бывают?

   Есть три основных вида: договорные, преддоговорные, внедоговорные.

  1. В первом случае речь идет о тех ситуациях, когда конфликт возникает на почве не соблюдения договорных обязательств одной из сторон. Они основаны на том, что какая-то сторона не выполняет свои обязательства, которые прописаны в договоре.
  2. Второй случай более редкий — он имеет место лишь в тех ситуациях, когда стороны по каким-либо причинам обязаны заключить договор. Если такого условия нет, то конфликт завершается еще на стадии переговоров, так как обе стороны (либо одна из них) прекращают сотрудничество.
  3. Под внедоговорными спорами понимают те, которые затрагивают ситуации, не озвученные в официальных документах. Это может быть причинение вреда имуществу, при этом идет речь о нарушениях прав собственности, нанесении ущерба и так далее. .

   Все экономические споры требуют индивидуального подхода, тщательного изучения документов, ситуации. К этому вопросу стоит допускать только опытных юристов, имеющих опыт в таких делах. Наши адвокаты участвовали не в одном арбитражном споре, но при этом постоянно сталкиваются с нюансами, поэтому мы научились с особой тщательностью подходить к вопросу Доверителя при подготовке к судебному разбирательству.

Досудебный порядок урегулирования экономических споров

   Досудебный порядок урегулирования споров представляет собой разрешение возникших между хозяйствующими субъектами разногласий без обращения в судебную инстанцию. Такой порядок эффективен в решении проблем с точки зрения экономии временных и финансовых ресурсов.

Предприниматели зачастую применяют этот метод, минуя судебные тяжбы.

   Помимо того, что досудебный порядок занимает меньше времени и сокращает затраты на ведение дела, он может являться обязательным условием урегулирования разногласий в соответствии с заключенным договором или законодательством.

   В некоторых случаях при обращении в суд несоблюдение досудебного порядка может повлечь возврат заявления или оставление иска без рассмотрения.

   Этапами процедуры досудебного порядка являются:

  1. составление претензии
  2. отправка претензии
  3. получение ответа на претензию

В претензии указываются:

  • наименования сторон, их реквизиты и контакты
  • описание сути требований (об уплате долга, о нарушении сроков, о несоответствии качества товаров или услуг заявленным и другие)
  • основания требований: ссылка на договор или иные правоотношения
  • сумма долга, ущерба
  • срок для ответа на претензию
  • подтверждающие документы

   Документ подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом.

   Важным моментом процедуры является отправка подготовленной претензии стороне спора. При отправке следует внимательно проверить адрес получателя, обязательно направить по юридическому адресу, а также лучше продублировать отправку на несколько известных адресов.

   Отправка претензии должна осуществляться заказным письмом с уведомлением либо любым другим способом, при помощи которого можно установить дату вручения документов стороне спора.

   При направлении нужно обязательно фиксировать дату отправки, а также отслеживать момент вручения письма получателю, поскольку с момента получения будет отсчитываться срок для ответа на претензию. А также будет доказательством соблюдения досудебного порядка при обращении за судебной защитой.

   Срок для ответа на претензию законодательно строго не предусмотрен и может меняться в зависимости от вида, специфики и сферы правоотношений. Также срок может быть предусмотрен в договоре. Если точный срок нигде не определен, то в практике обычно предоставляется 30 дней для подготовки ответа на полученную претензию.

   Претензионный порядок урегулирования споров в большинстве случаев более выгоден всем участникам правоотношений. Помимо сокращения временных промежутков разрешения спора, досудебный порядок не требует уплаты государственных пошлин и участия в судебных заседаниях, которые могут проходить в разных регионах страны, а также оплаты услуг представителей, юристов, адвокатов.

Срок давности по экономическим спорам

   Экономические спорыСрок исковой давности означает период, в течение которого лицо, чье право было нарушено, может обратиться в суд за защитой.

   По экономическим спорам общий срок давности составляет три года. Исчисляется указанный срок с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своего права либо должно было об этом узнать.

   Однако, для некоторых видов правоотношений устанавливаются другие сроки для предъявления требований, которые могут быть более продолжительными или более короткими, чем общий трехлетний срок.

   Особенность срока исковой давности в том, что порядок его определения является императивным и не может быть определен только в законодательных нормах. Соглашениями и договорами срок давности предусмотреть невозможно.

   Вместе с тем названный срок может быть приостановлен или прерван при определенных обстоятельствах. Например, течение срока давности может быть приостановлено в случае выявления непреодолимых препятствий к подаче иска в течение установленного срока.

   Помимо этого, срок исковой давности может быть прерван, например, в случае признания долга. После прерывания срок начинает течь заново. При определенных условиях срок исковой давности может быть восстановлен. К таким условиям могут относиться болезнь или незнания языка, например.

   Важно отметить, что положения о сроках исковой давности применяются судом только по ходатайству одной из сторон судебного процесса. Таким образом, срок исковой давности по экономическим спорам может устанавливаться в нескольких вариантах в зависимости от разных условий. Поэтому при изучении вопроса применения срока исковой давности следует внимательно изучить все нюансы и особенности его установления, течения, приостановления и так далее.

Госпошлина по экономическим спорам

   За рассмотрение экономических споров в судебной инстанции уплачивается государственная пошлина. Как правило, ее размер выше, чем в мировых судах и судах общей юрисдикции.

   Перечень размеров госпошлины предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Сумма, подлежащая уплате, определяется в зависимости от вида и характера подаваемого заявления.

  • Размер госпошлины может быть указан в точной сумме, в процентном или долевом отношении в зависимости от цены иска, от имущественного или неимущественного характера спора, от инстанции и типа обращения.
  • Если заявлено несколько требований, то государственная пошлина уплачивается по каждому из них.
  • При увеличении или уменьшении цены иска размер госпошлины подлежит изменению соответственно.
  • При обращении в арбитражные суды законодательством предусмотрены различные льготы для отдельных категорий лиц и споров. А также есть возможность отсрочить уплату госпошлины по соответствующему ходатайству.

   Таким образом, подавая заявление по разрешению экономического спора, следует детально изучить размеры государственных пошлин, условия и способы освобождения от ее уплаты, а также рассрочки или отсрочки.

   Эти знания помогут сэкономить денежные средства при судебной защите нарушенных прав. А грамотный подход к вопросу уплаты государственной пошлины может полностью освободить от обязанности ее оплачивать. 

Порядок разрешения экономических споров в суде

   В определенных ситуациях некоторым приходится сразу обращаться в международный суд по экономическим спорам. Это связано с тем, что они трудно решаются и затрагивают самые разные стороны, например, финансовые, правовые. Некоторые предпочитают доверять не судам, а иным органам. Зачастую формируется арбитраж и применяется медиация, под которой понимается самая мягкая форма альтернативного разрешения разных споров, но в основном договорных разногласий.

   Часто в договорах указываются этапы решения разногласий через третейский суд по экономическим спорам или арбитраж. Иногда даже определяется число арбитров. Внесудебное разрешения споров сегодня распространено больше всего. Действительно, многие не хотят доводить дело до суда и пытаются решить все путем проведения переговоров. Жалоба в верховный суд по экономическим спорам подается редко, такие случаи особые и очень серьезные.

   К обычным судебным органам прибегают в том случае, если разногласия внедоговорные. В этих случаях часто подаются иски. Такое нужно, если стороны не хотят примириться самостоятельно, найти компромисс или уступить.

   Решение арбитражного суда по экономическому спору нужно исполнять, не медля. Для того чтобы правильно подать иск и разобраться во всей ситуации, лучше всего заранее обратиться к квалифицированному юристу. В суд по экономическим спорам нужно обращаться подготовленным. Но до этого нужно сделать все, чтобы решить разногласия мирным путем, без судебных разбирательств. Возможно, ситуация быстро разрешится и не придется тратить свое время и силы для того, чтобы обвинять кого-то в суде или защищаться. Мирное решение спорной экономической ситуации – лучший исход!

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами арбитражного адвоката и оставляйте свой вопрос после просмотренного ролика

Как правильно выбрать специалиста?

Ориентироваться нужно на несколько моментов:

  • специализация. Часто один специалист является профи в определенном направлении или нескольких. В хорошей компании клиенту предложат сотрудничество именно с тем профессионалом, который может предоставить услугу на самом высоком уровне;
  • статистика побед. Чтобы понять, каковы шансы на выигрыш, нужно ознакомиться со статистикой специалиста. Чем больше дел выиграно, тем больше шансов, что это повторится снова;
  • готовность к индивидуальной работе. Уже на этапе консультации можно понять, насколько комфортно работать с адвокатом. Это очень важный фактор, поскольку клиенту и профессионалу необходимо найти общий язык. Клиент должен доверять юристу, как самому себе, иначе добиться отличных результатов не получится.

   Экономические споры — это то, с чем приходится сталкиваться многим предпринимателям. Окончание процесса будет зависеть не только от исходного положения вещей, но и от уровня адвоката. Вот почему не стоит экономить на такой услуге, ведь работа грамотного специалиста не может стоить дешево. Мы ждем Ваших обращений – проблемы решаемы, следует лишь начать путь по их разрешению.

Читайте еще о работе нашего корпоративного адвоката:

Мы возьмем на себя защиту прав акционеров и инвесторов

Все про защиту прав инвесторов по ссылке

Разрешим хозяйственные споры профессионально и в срок

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: