Навязанные услуги банка при оформлении кредита

   Кредиты уже стали привычными атрибутами нашей жизни. Однако иногда мы можем оказаться в такой ситуации, когда, нам просто необходимы дополнительные денежные средства взять неоткуда кроме как у банка или МФО. Но при оформлении заявки мы рассчитываем на определенную сумму займа при этом не желаем переплачивать. Какого наше с Вами удивление, когда в сумму выданного кредита банк включает навязанные услуги, в т.ч. навязанные страховки, которые нам не интересны.

ВНИМАНИЕ: наш кредитный адвокат поможет Вам в вопросе возврата денег при навязывании услуг со стороны банка при оформлении кредита: профессионально, на выгодных условиях взаимодействия и в срок. Звоните!

Навязанная страховка при кредите

    Сегодня банки все как один предлагают заемщику оформить страховку по кредиту, пытаясь с одной стороны обезопасить себя от невозврата кредита – а с другой стороны увеличить себе прибыль, ведь размеры страховых премий на поверку оказываются не малыми.

   На самом деле законом предусмотрено лишь несколько случаев, когда страховка является обязательной: это ипотека, при этом необходимо страхование имущества, а не жизни, здоровья или от потери работы, как это обычно навязывается банками, далее это кредит под залог любого имущества, в этом случае также придется застраховать предмет залога, и наконец, ипотека с господдержкой – в данном случае как раз-таки страхуется жизнь и здоровье заемщика. Никакие иные кредиты не предусматривают обязательного страхования, поэтому получение кредита не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия страховки.

ВНИМАНИЕ: если Вам навязали страховку – то срок ее возврата составит 5 дней согласно указаниям Центробанка и 14 дней если речь идет об отношениях связанных с защитой прав потребителей.

Навязанные дополнительные платные услуги

   Кроме того, помимо страховки Вам могут навязать еще кучу ненужных услуг, будь то:

  • подписка на электронные журналы,
  • круглосуточная техподдержка на дороге
  • информационная поддержка в виде онлайн юридической помощи.

   Как показывает практика, все эти услуги как правило не востребованы. Если вы, к примеру, приобретаете какую-нибудь бытовую технику или электронику в гипермаркете Вам наверняка предложат:

  • «премиальное» гарантийное обслуживание данной техники на год, два или даже три, при котором Вам в случае неисправности приобретенного гаджета не придется ничего доказывать или объяснять магазину – вы просто приходите и меняете его на новый.

   Однако в данном случае те магазины, которые предлагают такого рода сервисы откровенно лукавят так как законом о защите прав потребителей уже установлена обязанность продавца осуществлять проверку качества товара, а также обязанность замены товара ненадлежащего качества на другой, который обладает аналогичными потребительскими свойствами.

   Следовательно, если вы купите вещь, а потом захотите её поменять – Вам наверняка откажут на основании того же закона о защите прав потребителей, в виду истечения сроков на замену товара.

Навязанная кредитная карта

   Нередки также ситуации, когда банк при выдаче потребительского или же ипотечного кредита, предлагают оформить кредитную карту с определенным льготным периодом, что может стать началом суда с банком. Оформляя такую карту вам иногда даже не нужно нигде расписываться – договор начнет действовать с момента активации карты.  Потенциальный риск таких кредитов заключается в том, что с юридической точки зрения это такой же кредит, однако с плавающей процентной ставкой.

   Следовательно, если Вы оформили такую карту, банк открывает определенный кредитный лимит, при этом когда будете его «погашать» нужно будет уплатить сумму за пользование кредитом, проценты по нему, а также плату за поддержание кредитного лимита. Проще говоря, у вас не будет ни определенного графика погашения, не будет ни ежемесячной фиксированной суммы, при этом вам придется платить ежемесячно за поддержание кредитного лимита. Большинство людей при этом, внося денежные средства на кредитную карту не задумываются о том, что их задолженность не уменьшается, а иногда и растет, в виду увеличения процентов за пользование кредитом.

   Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо внимательно читать условия кредитования при выдаче кредитной карты, а лучше всего вообще отказаться от такого вида услуг. Если что-то не понятно из документов – сразу звоните нашим адвокатам по кредитам, мы имеем большой опыт в решении кредитных дел, работаем на выгодных условиях.

Как не платить за навязанные услуги?

Навязанные услуги банка при оформлении кредита   Чтобы не стать жертвой обмана и не платить за навязанные услуги необходимо знать несколько простых правил.  

  1. Прежде чем подписывать кредитный договор либо договор купли-продажи, внимательно изучите его условия. Иногда именно в основных договорах содержатся условия о согласии перечисления денежных средств в счёт оказания ненужных Вам услуг (подробнее про анализ кредитного договора по ссылке).
  2. Иногда Вам будет предложено подписать заявление о присоединении к публичному договору – в данном случае нужно не подписывать такого рода заявления, так как именно они могут повлечь возникновения договорных отношений. Однако, чаще всего, данные услуги оформляются отдельным договором, именно данный вид договоров чаще всего приходится видеть при навязывании услуг.  Следовательно, если Вам предлагают подписать данного рода документы, Вам необходимо отказаться, так как принудить Вас никто не имеет права.
  3. Нередки ситуации, когда, кредитные менеджеры и продавцы пытаются шантажировать потенциальных заемщиков и покупателей, ставя наличие страховки или же какой-то дополнительной услуги под обязательное условие выдачи кредита или оформления покупки, иногда просто не доводя до сведения заемщика полной и достоверной информации об этих услугах. В данной ситуации Вам необходимо напомнить таким менеджерам о том, что это не законно, а лучше всего – записать ваш разговор на диктофон.

   Такое доказательство будет являться веским при наличии разбирательства со стороны контролирующих органов. Поэтому будьте бдительны и не дайте себя обмануть.

Как составить заявление об отказе от навязанной услуги и возврате денег?

   Итак, если же вы все-таки попались на удочку недобросовестных продавцов, кредитных менеджеров и прочих лиц, навязывающих ненужные услуги и подписали договор на их оказание – то вам необходимо сделать следующие шаги.

   Для это будет нужно написать заявление об отказе от услуг и возврате денежных средств.  

   Как это делается?

  1. Находим адрес той организации куда вы перечислили денежные средства, если же такого адреса нет – возможно он указан на официальном сайте.
  2. Пишем свои фамилию, имя и отчество.
  3. Указываем конкретные обстоятельства по заключению договора, его дату, номер и другие реквизиты.
  4. В заключении, уведомляем об отказе от услуг и требуем возврата денежных средств.
  5. Не забудьте также указать банковские реквизиты, куда нужно будет перевести денежные средства, уплаченные Вами за навязанную услугу.

   Какой срок подачи заявления на возврат денег за навязанные услуги? Что же касается иных услуг, таких как электронные журналы, информационные услуги и иные, то здесь действуют несколько иные правила: вы можете отказаться от них в любой момент, при условии соразмерного возмещения затрат исполнителя услуг. 

Как вернуть деньги за навязанные услуги банка при выдаче кредита?

   Необходимо помнит о том, что такого рода правоотношения относятся к потребительским, а поэтому необходим следующий план действий:

  1. Заявление. Обращаемся с заявлением в страховую компанию или же к исполнителю дополнительных услуг с уведомлением об отказе и требованием возврата денежных средств.
  2. Жалоба. В случае отказа можно обратиться в Роспотребнадзор, Центробанк, Финансовому омбудсмену и Прокуратуру.
  3. Суд. Если же все эти шаги не помогли или же деньги были возвращены частично – идем в суд и взыскиваем оставшуюся сумму плюс моральный вред, траты на адвоката и штраф от взысканной суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

43 − = 36