Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Споры по поставке

Поделиться

   Как часто рассматриваются арбитражные споры по договору поставки, с такой же частотой у тяжущихся сторон возникают проблемы в доказывании своей позиции в суде. Причиной этого выступает отсутствие должного оформления операций, ошибки в документации и многое другое. Наш юрист по арбитражным делам расскажет, как выиграть спор по поставке в кротчайший срок и с максимальной выгодой.

Споры по поставке: основные важные моменты

  • Во избежание отказа в удовлетворении исковых требований либо получения контрагентом посредством судебного решения неосновательного обогащения из договора поставки важно определить наиболее важные аспекты в оформлении документов, последовательную претензионную работу (читайте наше предложение по составлению претензии по выгодной цене), процедуру разрешения спора в арбитражном суде.
  • Во-первых, следует тщательно проработать будущий договор поставки. В будущем в случае конфликта будет проще произвести взыскание задолженности по договору, если все предусмотреть уже на данной стадии. Самой важной частью является предмет договора, который обязательно должен четко и емко отражать обязанности сторон по договору – периодическая поставка товара одним лицом другому. Так же в договоре необходимо указать периодичность поставки, место и время отгрузки, последствия нарушения условий договора в виде начисления неустойки и права одностороннего расторжения договора. Более того, действующее законодательство позволяет уже на стадии заключения договора определить конкретный арбитражный суд, где будет рассматриваться возможный спор по поставке по данному договору. Учитывая нередкое различие между фактическим и юридическим адресами (иск предъявляется по юридическому адресу ответчика), а также возможность в любой момент сменить последний, договорная подсудность существенно облегчит процесс взыскания задолженности и гарантирует возможность личного присутствия при рассмотрении дела.
  • споры по поставкеВо-вторых, необходимо следить за документооборотом, сопровождающим потенциально спорный договор. До подписания согласованного документа следует установить реальное существование такого юридического лица либо индивидуального предпринимателя, а также проверить полномочия подписывающего договор представителя компании. В противном случае, если договор был подписан лицом, не имеющим юридической связи с предприятием, взыскать задолженность с фирмы будет невозможно – споры по поставке будут безрезультатными. Более того, определить физическое лицо, подписывающего договор в данном случае так же будет представлять огромное затруднение. Итого – убытки в виде неоплаченного товара. Помимо самого договора важно следить за сопутствующими документами, в частности, счета на оплату, счет-фактуры, товарно-транспортные накладные. Текст рассматриваемых актов обязательно должен содержать ссылку на конкретный договор поставки с указанием номера и даты заключения последнего, во избежание споров по поставке в будущем. В ином случае «связать» их с поставкой будет невозможно, что незамедлительно повлечет отказ в удовлетворении требований в арбитражном суде.
  • В-третьих, важно удостовериться в полномочиях лица, принимающего товар. Не смотря на неукоснительное соблюдение вышеуказанных советов, фактическую отгрузку товара в обозначенное договором место, подпись «не того» лица в товарной накладной перечеркнет предыдущие усилия. Арбитражная судебная практика, практика наших адвокатов по спорам по поставке знает случаи отказа в удовлетворении исковых требований, когда в обозначенном пункте отгрузки товар был принят лицом, юридически не связанным с покупателем. При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии поставки, а значит не возникновении обязанности по его уплате.

Важно! Принимающий товар должен иметь доверенность, выданную директором компании, содержащую право на получение конкретного товара именно по данному договору.

Почему выгодно обратиться за помощью к нашему адвокату:

   Приведенные особенности лишь малая часть массива проблем договорных отношений между коммерческими лицами. Объемы продукции, итоговая цена договоров обуславливают необходимость наличия специальных познаний договорного и арбитражного процессуального права. Во избежание значительных, незапланированных финансовых трат (первый шаг на пути к банкротству) рекомендуется обратиться за юридическим сопровождением сделки к нашему арбитражному адвокату. Будучи всегда на стороне доверителя, зная все тонкости законодательства и практики,  адвокат по арбитражным делам найдет положительный выход из любой сложной ситуации. Только в таком случае Вы максимально обезопасите себя от излишних финансовых и психологических трат.

Читайте также наши статьи относительно арбитражной практики:

Изучите дело по взысканию денег по договору поставки по ссылке

Еще судебная практика по договору поставки – интересные моменты

Все про представительство в арбитражном суде с помощью нашего адвоката