Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Как составить отзыв в суд?

Поделиться

  Жизнь современного человека достаточно сложна и на любого сегодня могут подать в суд, от такой ситуации никто не застрахован, и далеко не всегда новоиспеченный ответчик знает точно, как поступить, получив на руки бумагу, которая сама по себе уже кажется зловещей. Главное в такой ситуации не волноваться и постараться максимально грамотно написать отзыв на исковое заявление в суд.

  Отзыв в арбитражный суд с возражением против всех доводов или признанием отдельных положений лучше доверить профессионалу. Если на вас подали иск в суд, то вы можете подать встречное исковое заявление на заявителя, если имеются основания. Можно отправить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд. С помощью такого заявления вы сможете отстоять свои интересы во время суда.

   Следует учитывать, что процессуально возражение на иск в арбитражный суд и встречный иск — не только принципиально разные процессуальные документы по содержанию, но и имеющие различие в целях. На консультации наш арбитражный адвокат поможет во всем разобраться и заключит соглашение на оказание юридической услуги по составлению отзыва на иск.

Как написать отзыв в суд правильно?

   В каких случаях подобная реакция ответчика может быть актуальной? Подавая отзыв в арбитражный суд или любой иной, можно заручиться уверенностью в том, что перечисленные в нем доводы, направленные на опровержение обвинения, в чем-либо будут известны и рассмотрены судом заранее. Это, несомненно, будет плюсом, поскольку суд перед разбирательством дела, примет во внимание не только сведения, указанные в иске, но и факты с вашей стороны, которые их опровергают.

   Существуют определенные требования, следуя которым, можно самостоятельно написать отзыв в суд. Заявление должно содержать в себе следующие пункты:

  1. Название суда, куда подается документ.
  2. Личные данные человека, подающего отзыв, его место жительства.
  3. Контактная информация.
  4. Контрдоводы по каждому пункту иска с обоснованием фактических обстоятельств правоотношений сторон.
  5. Законодательное обоснование вашей правоты с указанием на статьи нормативных актов и их выдержки, для удобства восприятия вашего отзыва на иск — возражения.
  6. Данные истца.

   К заявлению об отзыве иска можно приложить документы, которые будут подтверждать основание опровержения тех или иных пунктов иска.

   Позиция ответчика в ходе судебного разбирательства может меняться, поэтому предусмотрено право подать дополнительное возражение в арбитраж. Такая тактика весьма хитрый и продуманный ход, поскольку лишает истца возможности заранее ознакомиться с контрдоводами, изложенными в отзыве, а соответственно не дает возможности подготовить возражения.

Как подать отзыв на исковое заявление в арбитражный суд (иной суд)?

  • Направляется заявление либо заказным письмом, к которому выставляется требование о сообщении факта получения адресатом: как судом, так и истцом.
  • Либо направляется в электронном виде, путем заполнения специальной формы на официальном сайте.
  • Кроме того, можно воспользоваться многочисленными курьерскими службами и Почтой России.

ВНИМАНИЕ: При этом срок подачи такого заявления должен учитывать, наличие времени для рассмотрения его до начала судебного производства.

Отзыв на апелляционную жалобу в арбитражный (гражданский) суд

   После вынесения судом вердикта, одна из сторон имеет право подать жалобу на повторное рассмотрение дела, если результаты решения не устраивают по каким-либо параметрам. В этом случае вторая сторона, которую вполне устраивает исход дела, может подать отзыв на апелляционную жалобу в арбитражный суд.

   Если судья принял решение рассматривать дело без вызова сторон, о чем сообщается участникам процесса заранее, в этом случае, до начала процесса, любая сторона может также подать возражение на упрощенное производство в арбитражном процессе.

   Важно помнить, что отзыв на исковое заявление или отзыв на кассационную жалобу в арбитражный суд должен поступить в суд в определенные, установленные законодательством сроки, в противном случае, вы рискуете отложением процесса для предоставления времени второй стороне для ознакомления и подготовки.

Что можно указывать и просить в отзыве?

  1. Отзыв в арбитражный судОспаривание основного требования. Основой отзыва споры в арбитражном суде является опровержение доводов истца. В рамках данного пункта необходимо рассмотреть каждый аргумент позиции истца.
  2. Важно помнить, что спецификой арбитражных споров является обязательная ссылка на закон.
  3. Контрарасчет. Произведение расчета требований обычно присуще требованию неустойки. При наличии такого требования необходимо проанализировать порядок взыскания неустойки по договору и произвести собственный расчет.
  4. Ходатайства. Помимо перечисленного отзыв может содержать дополнительные просьбы к суду. Примером может служить защита по работа по взысканию дебиторской задолженности, в ходе которой можно просить истребовать суд сведения из транспортной компании о перевозке груза и т.п.
  5. Кроме того, при необходимости предоставления дополнительных доказательств либо заключение мирового соглашения в арбитражном суде возможно просить суд отложить рассмотрение дела.
  6. Снижение неустойки. В случае противодействия требованию о неустойке всегда необходимо заявлять требование о несоразмерности неустойки. Отсутствие этого требования не позволит арбитражному судье прибегнуть к снижению заявленной суммы.
  7. Сроки давности. Основой при анализе дела адвокатом является выяснение вопроса – подан ли иск в срок. Пропуск законного срока на подачу иска в суд является достаточным основанием для отклонения иска. При этом, важно знать, что в зависимости от категории спора установлены различные сроки защиты. Так, защита деловой репутации предпринимателя срок давности составляет один год. О пропуске срока необходимо заявить в суде первой инстанции.
  8. Иные основания для заявления возражения на исковое заявление или жалобу.

   Именно исходя из полученного возражения, суд может принять справедливое решение, тем более, если ответчик имеет на руках какие-либо документы, подтверждающие его правоту, которые он обязательно должен отыскать перед тем, как написать отзыв на исковое заявление в суд.

   Составление данного документа не является обязательной процедурой, действующее законодательство не предусматривает за ответчиком подобной обязанности. Делается это в том числе для того, чтобы не затягивать судебный процесс, а также в тех случаях, когда ответчик совершенно не желает признавать те претензии и требования, которые к нему предъявляют. Идеальным вариантом в этом случае становится обращение к квалифицированному специалисту, который сделает все возможное для максимально эффективного составления текста отзыва или возражения на исковое заявление истца.

   Наш адвокат поможет Вам реализовать право на защиту с помощью отзыва на иск полно, профессионально и в срок.