Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Иск в арбитражный суд

   Иск в арбитраж — первый этап с которого начинается судебное разбирательство Вашего спора с контрагентом. Исковое заявление в арбитраж, является самой основной и началом в арбитражном производстве. Зачастую от результатов рассмотрения дел зависит судьбы предприятий и фирм. В законодательстве Российской Федерации четко прописана процедура подачи иска.

   Наш адвокат по арбитражным делам поможет Вам в составлении и подачи иска в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Как составить иск в арбитраж?

  • иск в арбитражважно верно и грамотно собрать весь пакет документов, заверить, а в некоторых случаях прошить их надлежащим образом.
  • тщательно проверить количество исковых заявлений, оно должно соответствовать количеству сторон в деле (ответчику, истцу, а также третьим лицам). Также необходимо предоставить один экземпляр для самого арбитражного суда. Подача иска в арбитраж производится после самостоятельной отправки исков и приложений в адрес Ответчиков и третьих лиц (почтой, курьерской службой либо самостоятельной подачи через канцелярии организаций привлекаемых Вами в заявлении).
  • правильность указания реквизитов в исковом заявлении, является неотъемлемой частью положительной подачи процедуры принятия иска к производству
  • укажите наименование Арбитражного суда вместе с его точным адресом, куда вы подаете свое исковое заявление.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами, как составить иск в суд и пишите в комментариях ролика свой вопрос адвокату на канале YouTube

   Услуги арбитражного адвоката будут Вам кстати, особенно это касается ведения арбитражных дел, но если Вы выбрали самостоятельную защиту, то помните:

  1. Помните про сведения об ответчике, ФИО, адрес места прописки, конкретного места жительства, его номер телефона, факса или адреса электронной почты. В том случае, когда ответчик является юридическим лицом, тогда указывается место расположения предприятия и его наименование.
  2. Обязательно указывается цена иска, если таковая имеется и исковое заявление подлежит оценке.
  3. Госпошлина оплачивается в банке и прикрепляется к тому экземпляру искового заявления, которое предназначено для самого суда.
  4. Далее пишется суть дела, весь перечень требований истца к ответчику, в обязательном порядке указываются ссылки на законы, нормативно-правовые акты, которые вы используете в исковом заявлении, все доказательства по делу, информация о том, что вы выполнили весь претензионный, а также иной досудебный характер.
  5. Расчет задолженности по факту спора, если таковая имеется, предоставляется на отдельном листе и прилагается вместе со всем пакетом документов.

Документы к иску в арбитражный суд

  • исковое заявление в арбитражв конце иска верно и грамотно перечислите весь перечень документов, которые вы прилагаете: чеки подтверждающие факт отправления пакета документов ответчику; копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя всех лиц участвующих в деле; доверенность на представителя.
  • когда подаете исковое в арбитраж обязательно заверьте все приложенные копии материалов соответствующим образом (запись копия верна, подпись, фамилия и инициалы лица, которое  заверило документы).
  • приложите доверенность, с полномочиями на подписание, если подписывает заявление не руководитель организации.

   В течение пяти рабочих дней с того дня как вы подали исковое заявление, судья выносит решение о принятии дела в производство арбитражного суда.

ВАЖНО: но самым главным аспектом в иске является подпись истца или его представителя по доверенности. Без нее ваше дело оставят без движения или попросту вернут вам Ваш иск в арбитражный суд.

Как подать иск в арбитражный суд?

  Подача искового заявления может происходить:

  • лично в бумажном варианте через канцелярию арбитражного суда
  • дистанционно на электронную почту  арбитражного суда путем программы Мой арбитр
  • с привлечением третьих лиц — курьерской службой или через Почту России
  • с помощью нашего арбитражного адвоката: обязательно ознакомьтесь с нашим предложением по вопросу составления и подачи данного процессуального документа.

НА ЗАМЕТКУ: не забудьте приложить в приложение искового заявления в арбитраж все выписки по лицам, которые привлекаются Вами в шапке, данные выписки можно распечатать с сайта налогового органа.

Основание подачи иска в арбитражный суд

   Основанием исковых требований считаются факты нарушения закона или договора. На основании таких фактов истец формирует свои требования к ответчику.

   Основания подачи иска в арбитражный суд состоят в нарушениях закона или договорных обязательств в сфере экономики, при осуществлении лицами предпринимательской деятельности или иной экономической деятельности.

   Кроме того, основанием подачи иска в арбитражный суд лицом, не осуществляющим предпринимательскую, экономическую деятельность могут быть:

  1. Банкротство организации, индивидуального предпринимателя, граждан
  2. Создание, управление, участие в организации
  3. Отказ в регистрации организации или индивидуального предпринимателя
  4. Споры о правах на ценные бумаги
  5. Нарушение авторского права с участием организации
  6. Защита деловой репутации организации или предпринимателя
  7. Иные нарушения прав и законных граждан, которые влекут судебную защиту

Место подачи иска в арбитражный суд

   Предъявление иска в арбитражный суд возможно:

  • в суд в месте нахождения, жительства ответчика
  • в суд в месте нахождения спорного имущества
  • в суд в месте нахождения представительства или филиала организации.

   Стороны могут договориться о суде, в котором будут разрешаться споры по договорным отношениям между ними. Такое условие необходимо согласовать до принятия арбитражным судом иска к своему производству.

Правила исключительной подсудности указывают на то, что иск может быть подан:

  • в суд по месту нахождения недвижимости, если она является предметом спора
  • в суд по месту государственной регистрации морского или воздушного судна
  • по месту жительства или месту нахождения должника для разрешения дела о банкротстве
  • по месту жительства гражданина, если он просит установить наличие факта
  • по месту нахождения пристава, если обжалуется его действие (бездействие)

Госпошлина за рассмотрение иска в арбитражном суде

   Размеры госпошлины за рассмотрение дела арбитражным судом закреплены в Налогом Кодексе.

   Когда подается иск, требования которого состоят в решении спора о деньгах или имуществе, таким требования оцениваются (цена иска) и являются основанием для определения размера госпошлины. Так, если цена иска достигает ста тысяч рублей, госпошлина уплачивается в размере 4ех процентов от это цены. Аналогичные правила для расчеты размера госпошлины установлены для имущественных требований с ценой иска до 200 000 руб., до 1000 000 рублей и более.

  • Неимущественные требования, оформленные в исковом заявлении, требуют уплаты госпошлины за рассмотрение дела арбитражным судом в размере 6 000 рублей.
  • Рассмотрение судом дела об оспаривании акта государственного органа в сфере авторских прав происходит после уплаты организацией государственной пошлины 2 000 рублей.
  • Для того, чтобы оспорить акты государственных органов и действия их сотрудников, необходимо заплатить пошлину 3 000 рублей.
  • Подача заявления о выдаче судебного приказа сопровождается оплатой половины государственной пошлины, которая подлежала бы уплате при подаче заявления для рассмотрения дела в исковом производстве.
  • Госпошлина для признания ответчика несостоятельным (банкротом) составляет 6 000 рублей.
  • Для подачи заявления об обеспечении судом исковых требований, необходимо оплатить госпошлину в размере 3 000 рублей

Особенностями уплаты госпошлины при подаче иска в арбитражный суд являются:

   Одновременная уплата за рассмотрение имущественный и неимущественных требования одного и того же иска

Как отозвать иск из арбитражного суда?

   Отзыв иска – это распорядительные действия истца, состоящие в отказе от исковых требований.

   Отказ от исковых требования оформляется в виде заявления и подается до вынесения решения по делу. Отказ должен быть принят арбитражным судом. На основании заявления об отказе от исковых требований, суд прекращает производство по делу своим определением.

   Необходимо учитывать, что последствиями отзыва иска являются невозможность обратиться с исковым заявлением с тем же требованием, к тому же лицу.

Помощь арбитражного адвоката

    Наши специалисты ведущие юридическое обслуживание в рамках арбитражных споров советуют осуществлять поиск арбитражных дел через официальный сайт суда, чтобы отследить принятие Вашего иска судом, либо основания, требующие работы над иском.

Читайте еще о работе арбитражного адвоката:

С нами споры с ФСС пройдут профессионально

Составим иск о защите деловой репутации в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67