Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Защита деловой репутации

Поделиться

   Защита деловой репутации юридического лица и предпринимателя – направление юридической помощи нашего адвокатского образования. Репутация является одним из самых ценных корпоративных активов. Ее нелегко заработать, но потерять крайне просто. Одна заметка в крупном издании, несколько публикаций на раскрученных сайтах, выступление на рейтинговом ТВ или радио-канале — и тщательно оберегаемое в течение многих лет доброе имя компании мгновенно приобретает нехорошую славу. Современное право четко предписывает ответственность за клевету.

   Если в печатных, онлайн-СМИ, других информационных источниках выкладываются недостоверные очерняющие бренд сведения, пострадавшая сторона имеет возможность восстановить справедливость согласно установленному порядку через процедуру судебная защита деловой репутации юридических лиц и предпринимателей (ИП). Наш адвокат по вопросам арбитражных дел будет Вашем стражем — защита деловой репутации в суде и правоохранительных органах пройдет профессионально.

Что является осквернением деловой репутации?

Когда необходима юридическая защита деловой репутации:

   Под понятием «осквернение деловой репутации» понимаются получившие публичную огласку утверждения о каких-либо обстоятельствах, не имевших места в реальности во время, описываемое источником. Порочащей нужно считать информацию о нарушении действующих норм законодательства, неэтичной деловой деятельности, обмане, недобросовестном исполнении обязательств, нарушении правил делового оборота. Правила направления защита чести и деловой репутации регулируются Гражданским кодексом.

Судебная защита деловой репутации юридических лиц и ИП:

   Сторона, пострадавшая вследствие огласки недостоверных данных, вправе добиваться опровержения по суду в рамках арбитражного судебного дела. Доказательства достоверности распространяемых сведений должен предоставить ответчик. Задача истца — подтвердить факт распространения этих сведений и их негативный характер. Восстановления репутации компании происходит за счет следующих требований через исковое заявление о защите деловой репутации:

  • опровержение недостоверных сведений и публикации официального ответа в тех же источниках, в которых они были опубликованы изначально;
  • удаление или запрет к распространению несоответствующих действительности материалов, в том числе путем изъятия и уничтожения материальных источников;
  • замена или отзыв порочащего документа;
  • публикация официального ответа в тех же источниках;
  • иск о защите деловой репутации может также содержать требования о возмещении убытков, ставших следствием клеветы.

ВНИМАНИЕ: хотелось бы отметить, что юридические лица имеют те же самые права в рамках защиты своей репутации, что и гражданин, за исключением права требования компенсации морального вреда.

защита чести и деловой репутации   Свои нюансы имеет защита чести достоинства и деловой репутации в интернете. Проанализируйте все с нашим арбитражный судебным адвокатом прежде чем затевать спор. Так как правовое регулирование сети Интернет осуществляется по принципу разделения сайтов на сайты со статусом средства массовой информации и без. Успех и сложность восстановления прежнего авторитета компании будет зависеть от особенностей самого ресурса — его правил, способа размещения материалов, наличия модерации, возможности редактировать содержимое. Сложная ситуация потребует привлечения грамотного специалиста для судебной защиты чести достоинства деловой репутации – с чем мы Вам легко поможем.

Подсудность спора. Куда подать исковое о защите деловой репутации?

   Защита достоинства и деловой репутации осуществляется в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства в порядке искового производства. В случае, если о защите чести и достоинстве спорят два юридических лица (например, организация, чьи права были нарушены, и организация — Средство массовой информации), порядок такого спора регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и подлежит рассмотрению в Арбитражном суде субъекта Российской Федерации.

Защита деловой репутации в Интернете

   Одним из самых распространённых способов негативного влияния на деловую репутацию сегодня является размещение порочащих сведений в сети интернет. Площадкой для публикаций выступают различные социальные сети, форумы и так далее. Каждый комментарий о компании на соответствующей публичной странице непосредственно влияет на деловую репутацию. При этом, круг лиц, на которых оказывает влияние порочная информация крайне большой.

   Наиболее быстрой и действенной реакцией на рассматриваемые комментарии является обращение к владельцу конкретной интернет-страницы, форума или социальной сети с требованием удалить порочащие деловую репутацию сведения.

    В целях последующего взыскания компенсации с виновника-распространителя информации дополнительно с просьбой об удалении комментария необходимо запросить сведения о том, с какого IP адреса была размещена информация и кто является владельцем конкретной страницы социальной сети. На подавляющем большинстве сайтов используется предварительная регистрация, подразумевающая собой фиксацию личных данных пользователя. Поэтому истребуемая информация должна быть доступна владельцу сайта.

   Отказ в требовании об удалении порочной информации для владельца сайта повлечет наступление аналогичной распространителю ответственности. Иными словами – в таком случае с администратора сайта также возможно требовать компенсации в рамках защиты деловой репутации.

Срок подачи иска о защите чести и достоинства

   защита деловой репутацииПо общему правилу каких-либо сроков для обращения в суд для оспаривания порочащих сведений с требованием о компенсации причиненного вреда не установлено.

   В этой связи, по сути возможно обратиться в суд для защиты деловой репутации в любой момент. При этом, самого факта распространения не соответствующих действительности сведений достаточно для требования о компенсации причиненного деловой репутации вреда. Даже после удаления рассматриваемой информации с места ее распространения возможно требовать от лица выплаты возмещения и опубликование соответствующего опровержения.

Важно: исключением является для распространенных в СМИ сведениях о гражданине – в данном случае установлен годичный срок давности.

   Указанный срок на обращение в суд исчисляется с момента соответствующей публикации. При этом, срок также может быть восстановлен, если пропущен по уважительным причинам. Для граждан самые распространенные это нахождение на стационарном лечении, в командировке и тому подобное.

   Немаловажно заметить, что срок давности применяется только по заявлению ответчика, сделанному в суде первой инстанции. При отсутствии такого заявления пропуск срока не будет являться препятствием для взыскания компенсации по защите чести и достоинства.

Порядок защиты деловой репутации

   Порядок защиты подразумевает собой процедуры, с применением которых возможно защитить деловую репутацию. Законом установлены следующие варианты защиты нарушенных прав:

  • Уголовная ответственность. В этой части необходимо отметить, что уголовным кодексом установлено наказание за распространение порочащих сведений. Подобные действия квалифицируются по 128.1 статье кодекса и именуются клеветой. Для возбуждения соответствующего дела следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы. При этом, в отличие от подготовки иска в суд, возможно подать заявление в отношении неустановленного лица. Обязанностью сотрудников будет установить виновника распространения клеветнических сведений. Использование данного способа также поможет в последствие в гражданском или арбитражном деле по требованию о компенсации причиненного вреда. По факту обращения правоохранителями будет вынесено постановление, в котором уже будет установлен факт распространения и виновное в этом лицо. Поэтому в суде останется только один вопрос – размер денежного взыскания с ответчика.
  • Гражданско-правовая ответственность. Применение предыдущего способа защиты прав не лишает и не препятствует подаче отдельного иска с требованием об опровержении распространённых сведений и о взыскании денежной суммы с ответчика. Допустимо использовать оба варианта защиты нарушенных прав параллельно.

   При подаче искового заявления возможно требовать одновременно нескольких рассмотренных в настоящей статье в рамках судебной защиты пунктов.

Почему мы в процедуре защита деловой репутации лиц:

    Последнее время в нашей стране все чаще и чаще об организациях и о конкретных лицах пишут (везде, и в средствах массовой информации и в интернете) негативную информацию.
Часто такая информация не соответствует действительности, так как оставляется конкурентами, бывшими сотрудниками или клиентами, которые оказались недовольны оказанной услугой или товаром (при том, что исполнено все было надлежащим образом). Если кто бы то ни был утверждает о Вас или о Вашей организации что-либо негативное, Вы имеете полное право выставлять требования, указанные в статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

   Для того, чтобы защита Ваших прав была выполнено качественно — советуем Вам обращаться к специалистам своего дела.

    Наше адвокатское бюро обеспечивает своим доверителям экономию нервов и времени.
    Так же, обратившись за оказанием правовой помощи к нам, Вы получаете целый штат юристов с обширной судебной практикой.
    Не забывайте, расходы на оплату услуг представителя подлежат возмещению с проигравшей стороны

Читайте еще о работе адвоката по арбитражным делам:

С нами возмещение убытков пройдет без лишних проблем

Защита прав путем оспаривания нормативных актов нашим арбитражным адвокатом

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться