Жалоба на почту

   Чтобы знать степень ответственности почтового оператора, нужно знать, за что он отвечает. Что находится в рамках его полномочий. Как составляются претензии по розыску международных почтовых отправлений, заявление о нарушении сроков доставки, как, вообще, грамотно написать претензию на почту, жалобу на почту.

ВНИМАНИЕ: составление жалобы на сотрудника организации возможно с нашей помощью, смотрите видео с дополнительными советами

Как составить жалобу на почту?

   Жалобу можно оформить в письменном виде или в электронном, путем заполнения специальной формы на официальном сайте того или иного органа.

Составляя жалобу в письменной форме на почту, укажите в ней следующую информацию:

  1. кому адресуется жалоба
  2. от кого подается жалоба, т.е. ФИО, адрес, номер телефона
  3. название документа – жалоба
  4. в тексте жалобы излагаются обстоятельства, послужившие основанием для обращения с жалобой, т.е. какие услуги почтой не оказаны или оказаны некачественно
  5. в просительной части жалобы заявитель указывает свою просьбу, например, провести проверку
  6. в случае приложения к жалобе какие-либо документы, их необходимо перечислить в приложении жалобы
  7. жалоба должна быть подписана заявителем с расшифровкой его подписи и проставлением даты жалобы

Как и куда подать жалобу на почту?

   Жалобу можно подать в электронной форме через электронное обращение или направление электронного документа, а  также направить жалобу в бумажном варианте по почте России, с курьером или подав через приемную уполномоченного на рассмотрение жалобы органа.

Обратиться с жалобой на почту можно в следующие органы:

  1. Можно написать жалобу на работу отделения почты непосредственно руководителю Центрального офиса почты России
  2. Жалобу на почту можно подать в Роскомнадзор, как в орган, надзирающий за соблюдением законодательства о связи
  3. Может быть жалоба подана в Роспотребнадзор, который следит за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, в данном случае потребителей почтовых услуг
  4. Чаще всего с жалобами обращаются в органы прокуратуры, которые призваны осуществлять общий надзор за соблюдением законодательства
  5. Может быть жалоба на почту подана и в суд, однако, порядок подачи и рассмотрения жалобы судом отличается от общего порядка рассмотрения жалоб уполномоченными органами

Как написать претензию на почту?

   Или как наказать курьерскую службу, почтовое отделение или любую службу доставки, которые взялись перевезти Ваш груз из точки А в точку В и не выполнили своих обязательств.  Еще частый вопрос: «как написать претензию к Почте Россия о потере посылки» — это тоже сюда.

   Любые претензии почтовому оператору, курьерской службе; жалоба на службу доставки  составляются по единым правилам — только в письменной форме. В любом случае, требование должно быть адресовано руководству компании. Претензия может предъявляться как по месту приема,  так и по назначению почтового отправления. Ответить на претензии всегда  обязаны: в случаях  с  денежными переводами – в пределах 5 дней, для всех остальных ситуаций определен срок в 2 месяца.

   Если почта потеряла вашу посылку или бандероль, никакие отслеживания не помогают, найти ее «в закромах»  сотрудники не могут, можно говорить о возмещении вреда через суд.

   У претензии существует срок давности – это 6 месяцев со дня отправки.

Претензия составляется в произвольной форме (смотрите условия нашей АКЦИИ по составлению претензии на выгодных условиях по ссылке).

  • ►В обращении важно указать сумму утерянной ценности, подробный перечень и содержимое посылки; подготовьте хоть какие-то доказательства ваших слов: чеки о покупке, квитанции от почтового оператора и т.д. Таким образом, удастся точно определить сумму ущерба, в суде это будет хорошим аргументом в вашу пользу.
  • ►Сделайте акцент  на то, что вы намерены обратиться с иском в суд, в случае промедления, отказа в возмещении и пр. Обычно, это подстегивает к действиям нерадивых операторов.
  • ►Вашу претензию должны зарегистрировать официально в администрации компании (почты, курьерской службы и пр.), поставить печать, подпись уполномоченного лица, дату регистрации.
  • ►Второй экземпляр оставьте у себя.

ПОЛЕЗНО: еще рекомендации относительно составления претензии к почтовому отделению смотрите в видео:

Ответственность почты за услуги

  1. Ответственность почты за нарушение сроков доставки. Почтовый оператор отвечает за выполнение собственных обязательств, часто установленных им  самим. Выше уже говорилось, что для каждого отправления определен свой срок доставки, обычно эти сроки отражены на официальном сайте почтового оператора, они же оговариваются при регистрации отправлений. Оператор обязан их соблюдать. За любую просрочку наступает ответственность. Например, если срок пересылки воздушным транспортом нарушен – то почтовый оператор должен будет вернуть отправителю разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом. Жалоба на нарушение сроков доставки должна быть компенсирована. Защита прав потребителей при оказании услуг связи  с нашим адвокатом давала положительные результаты.
  2. Ответственность почты за утерю посылки или письма. Сроки доставки – не единственный аспект, по которому можно предъявлять требования. Почтовый оператор также несет ответственность за утрату, порчу или недостачу вложений;
  3. Кроме того, предусмотрена ответственность почты за недоставку отправлений; нарушения в осуществлении переводов денежных средств; нарушения установленных обязательств по пересылке регистрированных отправлений. По каждому пункту «закон о почтовой связи» определяет степень финансовой ответственности оператора  – убытки отправителю придется возмещать добровольно или через суд.

   Единственными причинами, по которым оператор может отказаться от ответственности, являются  «обстоятельства непреодолимой силы» и «свойства вложения почтового отправления». Во всех остальных случаях предъявлять претензии правомерно.

Ответственность перевозчика за сохранность груза

Как быть, если посылка повреждена?

К сожалению, бывает и такое. Здесь есть два варианта.

  • ►Отказаться от ее получения прямо на почте – конечно, письменно, с указанием причины. Пусть отправляют посылку назад, и отправитель уже будет решать, как поступать дальше.
  • ►Вскрыть посылку в присутствия работника почтового отделения. Если внутри обнаружится порча, недостача, отсутствие объекта отправления, сотрудник будет обязан составить акт, который визируется начальником  и адресатом. Акт составляется в 4 экземплярах: 1 – для адресата, 2 – для руководителя транзитного объекта почтовой связи, из которого получена посылка, 3 – остается на месте приема посылки; 4 – подшивается к документам почтового отделения, которое вручает посылку. Акт послужит основанием для возмещения вреда и ведомственной проверки.

Заявление о нарушении сроков доставки со стороны Почта Россия или иной организации

   Жалоба на почту Заявление по российским и международным отправлениям можно заполнить прямо на сайте, если это Почта России. Если это иная служба, то поинтересуйтесь, есть ли у них подобная форма, либо придется приехать непосредственно в компанию и написать заявление там.

  • ►К заявлению обязательно прикладывается чек, квитанция, словом, тот документ, который выдавался вам в момент регистрации отправки.
  • ►Срок давности по международным отправлениям – 4 месяца и 6 месяцев по российским.
  • ►Результат вашего обращения нужно ждать 30 календарных дней, если отправление внутрироссийское и до 2-3 месяцев, если международное.
  • ►Если ваше отправление так и не найдут, вам должны будут выплатить денежную компенсацию в рамках 10 рабочих дней.

    Помните, любые проблемы можно решить законным путем, просто нужно знать – как. Если остались вопросы, задавайте в комментариях и мы обязательно поможем решить вашу проблему: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Жалоба уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг

Как составить жалобу финансовому омбудсмену: помощь адвоката

Наш кредитный адвокат по спорам с банками и финансовыми конторами поможет составить жалобу уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Жалоба на содержание в СИЗО

Жалоба на содержание в СИЗО: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет составить жалобу на содержание в СИЗО, разъяснит по вопросу подачи обращения, представит защиту при проверке по фактам жалобы: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67