Заявление о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда

   В ситуации, когда лицо не может исполнить решение суда в полном объеме или к какому-то определенному сроку, законодательством предусмотрена возможность обращения в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда. При этом заявление должно быть мотивированным, в ином случае суд его не удовлетворит.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству в Екатеринбурге поможет Вам составить и подать заявление о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Подробнее читайте на сайте

Как составить заявление о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда?

   При составлении заявления о рассрочке (отсрочке) в суд, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. укажите суд, в который Вы подаете заявление
  2. далее необходимо указать сведения о заявителе (ответчике), т.е. лице, обращающемся в суд за отсрочкой или рассрочкой исполнения решения суда. Информация о заявителе должна включать в себя ФИО и адрес, также можно указать номер телефона
  3. после сведений о заявителе необходимо указать сведения о заинтересованном лице (истце), т.е. в чью пользу принято решение. Следует указать ФИО и адрес заинтересованного лица. Также в качестве заинтересованного лица следует указать пристава, если возбуждено исполнительное производство
  4. не лишним будет указать информацию о номере дела, по которому было вынесено решение, и сведения о судье, принявшем решение
  5. соответствующий процессуальный документ должен называться – заявление об отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда
  6. Заявление о рассрочке исполнения решения судапосле этого в тексте заявления подлежат изложению обстоятельства, в связи с которыми заявитель обращается в суд с заявление об отсрочке. Указывается: когда, каким судом и какое было принято решение; что должен выполнить заявитель в соответствии с решением и в какой срок; по какой причине исполнить решение суда к определенному сроку или в полном объеме заявитель не может, например, в связи с изменением финансового положения, и чем это подтверждается
  7. после изложения всех вышеуказанных фактов, в просительной части заявления заявитель указывает, что просит у суда, а именно, отсрочить исполнения решения суда до какого-то конкретного срока или просит предоставить рассрочку по исполнению решения суда. При этом при просьбе о рассрочке необходимо указать, когда и какие суммы заявитель готов уплачивать при рассрочке

ВАЖНО: в приложении к заявлению о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда заявитель перечисляет прикладываемые документы, в том числе о направлении копии соответствующего заявления заинтересованному лицу. Заявление должно быть подписано заявителем, можно указать дату составления заявления.

Документы для отсрочки (рассрочке) решения суда

   К заявлению об отсрочке заявитель должен приложить следующие документы, которые у него имеются:

  • копию решения суда, исполнение которого просит отсрочить или по которому просит предоставить рассрочку
  • копию постановления пристава о возбуждении производства
  • копии документов, которые подтверждают обстоятельства, указываемые заявителем в заявление и являющиеся основанием для обращения с заявлением об отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда
  • документы о направлении заявления заинтересованному лицу

Куда подавать заявление о рассрочке (отсрочке)?

   Заявление о рассрочке (отсрочке) подается в суд, принявший решение, об отсрочке или рассрочке которого просит заявитель.

   Заявление должно быть рассмотрено тем же судьей, который вынес решение. Однако, если по каким-то причинам указанный судья не может рассмотреть такое заявление, например, ушел в отставку, то председатель суда отпишет рассмотрение заявления другому судье.

Образец заявления о рассрочке исполнения решения суда

В Верх-Исетский районный суд

г. Екатеринбурга

Истец: ФИО, адрес

Ответчик: ФИО, адрес

Заявление в суд

о рассрочке исполнения решения суда по кредиту

   Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 21.11.2014 № ВС 059240421 по иску З. к Б. в пользу истца было взыскано 3 458 483,33 рублей.

    На основании указанного решения выдан исполнительный лист и судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство № 135542/15/660-ИП. На основании указанного исполнительного производства и постановления пристава-исполнителя мне предложено в 5 (пяти) дневный срок добровольно исполнить решение суда.

   Мое имущественное положение не позволяет в установленный срок исполнить решения суда (имеется справка с места работы о заработной плате). Ко всему прочему я оплачиваю счета за квартиру. Также я нуждаюсь в средствах на пищу и одежду, а также на остальные мелко-бытовые нужды. Поскольку исполнение решения единовременно затруднительно, считаю разумным, отвечающим интересам сторон исполнение решения по частям, в рассрочку, по следующему графику 30 000 рублей 00 коп. (тридцать тысяч рублей ноль копеек) в месяц. Материальную помощь по данному вопросу мне будет оказывать мой сын.

   В соответствии со ст. 203 ГПК РФ: «суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, либо, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   В соответствии со ст. 37. ФЗ № 229 Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, «изменение способа и порядка их исполнения:

  1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
  2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
  3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки».

   Прошу суд обратить внимание на то, что в нашей стране гарантируется и защищается законом социальное равенство, что основной задачей гражданского судопроизводства являются правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан.

   На основании изложенного, в соответствии со ст.203 ГПК РФ, ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве»,

ПРОШУ:

  • предоставить рассрочку исполнения решения суда в следующем порядке: 30 000 рублей 00 копеек ежемесячно.

Дата, подпись

   Если Вам необходимо отсрочить исполнение решения суда или обратиться за рассрочкой, наши адвокаты всегда готовы Вам помочь в решении данного вопроса, главным образом, путем составления грамотного и мотивированного заявления об отсрочке или рассрочке.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Отмена исполнительной надписи нотариуса

Отмена исполнительной надписи нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам и исполнительному производству в Екатеринбурге поможет Вам в процедуре отмена исполнительной надписи нотариуса: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и получите консультацию по вопросу!

Читать далее →

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Заявление о приостановлении исполнительного производства: образец

Наш адвокат разъяснит, как составить заявление о приостановлении исполнительного производства, предоставит образец и поможет все сделать за Вас: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67