Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда

   Многие люди, после вступления судебного решения в законную силу о взыскании с них суммы долга попадают в неприятную ситуацию. Нужно вовремя воспользоваться возможностью отсрочки (рассрочки) решения сида, и в этом Вам помогут наши адвокаты по исполнительному производству в Екатеринбурге.

ВНИМАНИЕ: мы готовы составить заявление об отсрочке рассрочке исполнения решения суда по выгодной цене, читайте также про изменение способа и порядка исполнения решения суда по ссылке в блоге

Основания для отсрочки и рассрочки исполнения решения суда

   Отсрочка  это своего рода способ, при котором суд  вправе оттянуть на определенный срок исполнение решения суда с учетом определенных законом обстоятельств. Этот срок можно определить как определенный период времени,  в течение которого к вам никто не может предъявлять требования — это немаловажная положительная черта данного процессуального действия.

   Рассрочка исполнения решения суда как процессуальный срок представляет собой период времени, который определяется судом и в течение которого решение подлежит обязательному исполнению.

   Суд, по заявлениям, поступивших от  лиц, участвующих в деле либо исходя из существующего тяжелого имущественного положения сторон или иных обстоятельств, может отсрочить или рассрочить решение суда:

  • основания, связанные с тяжелым имущественным положением должника
  • жизненные обстоятельства, например: должник находится на лечении в стационаре, наличие у него иждивенцев
  • другие ситуации, которые затрудняют и препятствуют своевременному исполнению решения суда

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет составить возражение на заявление должника о предоставлении рассрочки профессионально и в срок

Порядок рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда по ГПК РФ

   В соответствии с ГПК РФ, просить о рассрочке решения суда может любое лицо, участвующее в деле или судебный пристав-исполнитель:

  • Должник по судебному акту подает такое заявление, когда нет реальной возможности исполнить решение суда в связи с тяжелым материальным положением или иными обстоятельствами. К примеру, тяжелая болезнь и длительный период нетрудоспособности.
  • Судебный пристав-исполнитель вправе подать такое заявление, когда ему стало известно о невозможности исполнения судебного акта по объективным причинам.
  • Иные лица могут подать заявление о рассрочке, если исполнение судебного акта должником отражается на их материальном положении. К примеру, администрация муниципалитета может просить о рассрочке исполнения решения суда, вынесенного относительно ее территориального органа, муниципального учреждения и т. д.

   Заявление рассматривает судом в срок не более 10 дней. В общем порядке участвующие в деле лица не извещаются, заседание не проводится, однако суд имеет на то право при необходимости.

   Результат рассмотрения заявления – определение суда. Определение направляется сторонам в трехдневный срок со дня вынесения.

   Чтобы обжаловать полученное определение необходимо в десятидневный срок со дня получения подать частную жалобу.

Порядок отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда по АПК РФ

Отсрочка и рассрочка исполнения решения   Отсрочка (рассрочка) решения суда в арбитражном процессе инициируется, как и в гражданском процессе – сторонами или судебным приставом в случаях, когда исполнить судебный акт не представляется возможным по объективным причинам:

  1. Подача и рассмотрение обращения о рассрочке. Заявление рассматривается в судебном заседании с вызовом сторон в месячный срок со дня поступления. О заседании должны быть извещены стороны и судебный пристав-исполнитель. Их неявка не препятствует рассмотрению заявления судом и вынесению определения.
  2. Решение по делу. Копии определения направляются указанным лицам, в случае отказа в рассрочке (отсрочке) должник вправе обжаловать решение суда, обратившись в вышестоящий суд.
  3. Предоставление должнику рассрочки может быть основанием для принятия судом мер по обеспечению исполнения судебного акта по заявлению взыскателя.

ВАЖНО: определение об отсрочке (рассрочке) исполнения может быть обжаловано не только должником, но и лицом-получателем присужденных сумм, ведь выигранное время для должника напрямую ставит его в позицию ожидающего.

Срок рассрочки или отсрочки исполнения решения суда

   Срок, на который суд может установить отсрочить исполнение судебного акта, зависит от обстоятельств, на которые ссылается заявитель. Кроме того, заявитель может просить суд об определенном сроке отсрочки. В ряде случаев отсрочка может быть назначена судом до момента наступления определенного факта. К примеру, выздоровления.

   Если срок, на который судом была назначена рассрочка истек, а, обстоятельства, препятствующие исполнению судебного акта должником не прекратились, можно снова обратиться в суд с заявление об отсрочке.

   Рассрочка судебного акта связана с определением порядка его исполнения. Должник или лицо, подающее заявление о рассрочке, может просить суд о назначении определенного порядка исполнения акта, ссылаясь на имущественное положение должника или иные обстоятельства.

   Решение суда о рассрочке исполнения распространяется на весь период исполнения судебного акта.

Отказ в рассрочке исполнения решения суда и порядок обжалования

   Отказ в рассрочке отражается в определении суда. Судебный пристав, должник или лицо, подавшее заявление могут обжаловать определение об отказе.

   Порядок обжалования определения, вынесенного в рамках гражданского процесса, предусматривает подачу частной жалобы в суд апелляционной инстанции. Копия жалобы направляется должнику, взыскателю, приставу и иным лицам с указанием срока на предоставление возражений.

   Рассмотрение жалобы проходит в двухмесячный срок без вызова указанных лиц. Однако, с учетом специфики и сложности обстоятельств суд может вызвать стороны и пристава для рассмотрения жалобы. По итогам рассмотрения выносится определение, которое можно обжаловать в суд

   Отказ в рассрочке, отраженный в определении суда в рамках арбитражного процесса, можно обжаловать в течение месяца со дня получения путем подачи жалобы. Жалоба на определение подается в арбитражный суд апелляционной инстанции.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее про обжалование определения суда по ссылке

Возражение и жалоба на отсрочку исполнения решения суда

   Возражение на отсрочку исполнения – это процессуальный документ, который могут подать оппоненты лица, подавшего заявление об отсрочке. В возражении указывают причины, по которым отсрочка не может быть предоставлена судом. Данные возражения рассматриваются судом при принятии решения по заявлению.

   Жалоба на определение или жалоба на отсрочку  — это документы на определение суда о предоставлении отсрочки. В жалобе указывают причины, по которым определение должно быть отменено.

   Возражение подается в суд, который рассматривает заявление. Жалоба – в суд апелляционной инстанции, в последующем в кассационную инстанцию, если в рамках апелляции не удалось отменить обжалуемое решение.

Помощь адвоката по отсрочке и рассрочке в Екатеринбурге

    Должники, столкнувшись с ситуацией долга, считают, что такая ситуация безвыходная. Законодатель решил эту проблему путем  установления  отсрочки и рассрочки исполнения решения суда, тем самым, предоставив должникам возможность использовать тот или иной выгодный для них способ исполнения решения суда.

      Более подробнее можно узнать на консультации, записавшись на прием к нашему адвокату. Также в ходе консультирования мы рассмотрим с Вами возможность применения положений о банкротстве физических лиц, которое начало действовать в связи со вступлением в силу закона регламентирующего данный вопрос.

Отзыв о работе нашего адвоката по банкротству должника

Читайте еще материалы по исполнительному производству:

Помощь в рамках исполнительного производства по ссылке

Защита должника в направлении исключение из описи имущества с нами

отсрочка и рассрочка исполнения решения

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67