Возражение на апелляционную жалобу

   При вынесении судом решения чаще всего хотя бы одна сторона с ним не согласна, а иногда обе стороны не согласны с принятым судом решением. В этом случае участник процесса вправе принести жалобу на решение суда. Вторая сторона вправе подать свои возражения (отзыв) на апелляционную жалобу.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет составить, как свою апелляционную жалобу, так и  возражение на апелляционную жалобу оппонента по делу: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Как написать возражения на апелляционную жалобу?

  1. Возражения необходимо писать с учетом доводов, указанных в жалобе.
  2. В возражениях следует указать суд, в который она адресуется, то есть суд апелляционной инстанции.
  3. Далее можно указать только информацию о лице, направляющем возражения или перечислить всех лиц, участвующих в деле.
  4. Укажите, что это возражения на апелляционную жалобу конкретного лица, подавшего жалобу. Также укажите номер дела.
  5. В тексте возражений кратко изложите, кто, к кому и с какими требованиями обратился в суд с иском, какое судом принято решение. Если Вы согласны с решением суда, то укажите на это в своих возражениях, что с решением суда согласны, считаете его законным и обоснованным.
  6. Далее следует отразить, что Вы ознакомились с апелляционной жалобой и считаете ее необоснованной, или Вы не согласны с отдельными доводами, указанными в апелляционной жалобе.
  7. Если в апелляционной жалобе лицо ссылается на обстоятельства, которые были исследованы судом и им дана соответствующая оценка, на это следует указать в возражениях.
  8. В просительной части возражений укажите, что просите оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
  9. Не забудьте подписать Ваши возражения и приложить документы, если таковые имеются.

ВНИМАНИЕ: дополнительные доказательства по делу могут быть приняты судом только если лицо обоснует, что не могло предоставить данные доказательства по уважительным причинам в суд первой инстанции. Если процесс у Вас еще не окончен, то читайте, как написать отзыв в суд  по ссылке.

   Фактически в возражениях необходимо отразить все, с чем Вы не согласны в апелляционной жалобе и почему решение суда следует оставить без изменения.

   Процессуальное законодательство не содержит каких-либо специальных требований к написанию возражений, но представлять такие возражения необходимо, если вы согласны с решением суда и не согласны с жалобой, иначе суд будет основывать свое решение только на доводах апелляционной жалобы и материалах дела.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с основными моментами вопроса обжалование решения суда апелляционной инстанции или первой инстанции, чтобы понимать правила составления жалобы на которую составляете возражение

Срок подачи возражений на апелляционную жалобу

  Суды общей юрисдикции направляют в адрес других лиц копию принесенной на решение суда апелляционной жалобы и указывают срок, до которого могут быть направлены возражения на жалобу. НО это не означает, что после указанного срока Вы не можете передать свои возражения. Лицо вправе направить свои возражения в суд первой инстанции, который направит копии возражений другим лицам, а также направит возражения в апелляционный суд.

   Арбитражные апелляционные суды при принятии жалобы к производству указывают в определении срок для предоставления отзыва на апелляционную жалобу.

   Процессуальное законодательство не запрещает излагать свою позицию по апелляционной жалобе непосредственно в судебном заседании, однако, это может привести к затягиванию процесса, поэтому лучше заблаговременно направлять в суд все возражения, в том числе с целью ознакомления с ними.

Порядок подачи возражений на апелляционную жалобу

   В суд общей юрисдикции возражения подаются в суд первой инстанции по числу лиц, участвующих в деле.

   При рассмотрении дела арбитражным судом лицо должно направить свои возражения лицам, участвующим в деле, а один экземпляр возражений непосредственно направить в суд апелляционной инстанции. К возражениям следует приложить документы, подтверждающие направление возражений другим лицам.

   В арбитражный суд отзыв можно подать через систему «Мой Арбитр», войдя в систему через Госуслуги или Электронное правосудие.

   В суд общей юрисдикции можно направить возражения, в крайнем случае, на электронную почту. При направлении возражений по электронной почте следует также продублировать их по почте России, или уточнить по телефону в суде необходимость направления в бумажном варианте возражений.

   При направлении возражений в электронном виде, они должны быть в сканированном варианте с подписью или подписаны электронной подписью. В судах общей юрисдикции, не так налажен электронный документооборот, как в арбитражных судах, в связи с чем, документы лучше передавать в бумажном варианте.

Отзыв на возражения на апелляционную жалобу

   В ответ на возражения другая сторона вправе представить отзыв или свои возражения на возражения на апелляционную жалобу, в которых аналогично возражениям на апелляционную жалобу изложить свою позицию по указанным в возражениях доводам.

   Специальные сроки для направления соответствующего отзыва на возражения не предусмотрены, но при возможности, с целью исключения затягивания рассмотрения дела, их также следует направить заблаговременно, в крайнем случае представить в судебном заседании.

   Если у Вас возникают сложности в подготовке возражений, Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, которые изучат жалобу (возражения) с представленными Вами документами и подготовят соответствующий отзыв с изложением правовой позиции по делу.  

   Обращение к нашим адвокатам как профессионалам в области права позволит Вам не только сэкономить Ваше время, но и получить процессуальный документ с грамотно изложенной позицией относительно доводов другой стороны по делу. Кроме того, наши адвокаты могут представлять Ваши интересы при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Образец возражения на апелляционную жалобу

В Судебную коллегию по гражданским делам

Свердловского областного суда

ИСТЕЦ;

К.

ОТВЕТЧИК:

К.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Администрация г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а.

Орган опеки и попечительства

по Кировскому району г. Екатеринбурга

 

Возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу

   Кировским районным судом города Екатеринбурга было вынесено решение по моему иску  о признании права пользования жилым помещением. Указанным решением за мной было признано право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера.

   К. была подана апелляционная жалоба на указанное решение суда, в котором он просить решение Кировского районного суда города Екатеринбурга отменить.

   Статья 195 ГПК РФ предусматривает: «решение суда должно быть законным и обоснованным».

   При рассмотрении гражданского дела по моему иску о признании права пользования жилым помещением квартирой, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера указанное императивное требование закона было полностью соблюдено. В связи с чем, считаю, что решение Кировского районного суда города Екатеринбурга законно, обоснованно и не подлежит отмене.

   Апелляционная жалоба, поданная К., надумана, направлена на переоценку представленных доказательств и затягивания процессуальных сроков в защите моих прав, не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

  1. В соответствии со ст. 137 ГПК РФ: «Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска».

   На момент подачи мной встречного искового заявления в производстве Кировского районного суда города Екатеринбурга находилось гражданское дело по иску К. ко мне о выселении меня из квартиры, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера. В связи с чем, мной и было подано встречное исковое заявление о признании права пользования жилым помещением. Прекращение производства по первоначальному исковому заявление не влечет за собой прекращение производства по встречному иску.

   Более того, в своей апелляционной жалобе К. указывает, что «квартира не является предметом спора, так как я как член семьи собственника приобрела право пользования ей в соответствии со ст. 31 ЖК РФ».

   В данном случае необходимо отметить, что К. постоянно оспаривается мое право пользование жилым помещением, что влечет за собой его многочисленные обращения в правоохранительные органы о моем незаконном проживании в спорной квартире. Вступление в законную силу решение Кировского суда от 18 мая 2010 года поставило точку в спорах о моем праве на квартиру, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера, оно защитит меня от многочисленных объяснений о моем якобы незаконном проживании в данной квартире.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

  1. В жалобе К. указывает, что он «не выгоняет меня из квартиры, так как отказался от иска о моем выселении».

   В данном случае необходимо отметить, что автор жалобы лукавит, проводя тождество отказа от иска и того, что он меня не выгоняет из квартиры. На самом же деле он постоянно пытается создать невыносимые условия для моего проживания в данной квартире, конфликтует со всеми членами моей семьи и со мной, обращается в правоохранительные органы о моем якобы незаконном проживании в квартире, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера, постоянно требует у участкового, чтобы меня привлекли к административной ответственности за нарушение регистрационного учета.

   Данные обстоятельства красноречиво свидетельствуют о том, что им оспаривается мое право пользования данное квартирой.

  1. В своей жалобе мой оппонент постоянно говорит о своем отказе от иска ко мне о выселении и без какого – либо правового основания считает, что его отказ влечет прекращение производства по поданному мной встречному исковому заявлению о признания права пользования жилым помещением.

   В данном случае необходимо отметить, что в гражданском процессуальном законодательстве нет норм права, предписывающих суду прекратить производство по встречному исковому заявлению в случае отказа истца от первоначального иска.

   Следовательно, довод об обязанности суда прекратить производство по моему исковому заявлению – несостоятелен.

  1. В своей жалобе К. безосновательно говорит о завышении взыскания расходов на оплату услуг представителя. При этом не приведено ни одного доказательства заявленного довода.

   Моим представителем было осуществлено составление встречного искового заявления, представительство в суде по защите моих прав и законных интересов.

   Приводится довод о неразумности данных расходов в связи с незначительной ценностью данного гражданского дела. Но необходимо отметить, что для меня очень значителен исход дела, так как в результате рассмотрения дела было доказано законность моего проживания в спорном жилом помещении и решением суда было признано право пользования жилым помещением, что в дальнейшем прекратит свои нападки на меня и членов моей семьи, по поводу моего проживании в квартире.

   Согласно ст. 100 ГПК РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».

   Следовательно, так как решение суда состоялось в мою пользу, следовательно, судом законно и обоснованно взысканы понесенные мной расходы на оплату услуг представитель, оплату услуг нотариуса, оплату государственной пошлины за подачу искового заявления.

   Возражение на апелляционную жалобуНа основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  • решение Кировского районного суда города Екатеринбурга изменить в части распределения судебных расходов, дополнительно взыскать с ответчика в мою пользу судебные расходы в размере 2 000 рублей, потраченные мною за составление возражения на апелляционную жалобу, итого 11 600 рублей;
  • апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Приложение:

  1. Возражения по числу лиц, участвующих в деле;
  2. Ходатайство о взыскании судебных расходов;
  3. Соглашение с адвокатом;
  4. Акт выполненных работ;
  5. Квитанция на оплату услуг адвоката.

Дата, подпись

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы

Возражение на иск о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам составить и подать возражение на иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Возражение на исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП

Отзыв на иск о возмещении ущерба ДТП: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по страховым выплатам поможет составить возражение на исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП, будет представлять Ваши интересы в споре: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67