Возражение на исковое заявление о лишении родительских прав

   В случае заявления истцом одного из предусмотренных законодательством оснований для лишения родительских прав, ответчик должен доказать обратное, а именно, что такое основание отсутствует. Что следует представить в суд, с учетом заявляемых оснований, рассмотрим более подробно.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным делам поможет составить возражение на исковое заявление о лишении родительских прав, ограничение родительских прав за неуплату алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Как доказать отсутствие оснований для лишения родительских прав?

  • Бывают ситуации, когда истец не дает второму родителю видеться с ребенком, не принимает никакие подарки для ребенка, и вообще говорит: «Нам ничего от тебя не нужно», а в последствии обращается в суд, утверждая, что второй родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей.

   Ответчик со своей стороны должен подтвердить, что он не уклоняется от своих обязанностей, а наоборот, это истец препятствует его общению с ребенком. Также ответчик может представить информацию из территориальной комиссии по делам несовершеннолетних о том, что он не привлекался к какой-либо ответственности за неисполнение родительских обязанностей. В подобных ситуациях одним из доказательств будут являться свидетельские показания, то есть ответчик должен заявить ходатайство о допросе свидетелей.

ВНИМАНИЕ: лица, подлежащие допросу в качестве свидетелей, не должны находиться в зале судебного заседания при рассмотрении дела, иначе судом может быть отказано в их допросе.

   В опровержение доводов истца о злостном уклонении от уплаты алиментов ответчик может представить доказательства, что он уплачивал алименты. При отсутствии возможности какое-то время платить алименты, следует предоставить соответствующие документы.

ПОМНИТЕ: что на каждом родителе лежит обязанность по содержанию своих детей. Ответчик может предоставить доказательства, что он не работал, не имел дохода, но на что-то же ответчик жил? Поэтому в данной ситуации ответчиком должны приниматься какие-то хотя бы минимальные меры по содержанию ребенка, что впоследствии также поможет в совокупности доказать отсутствие злостности. Читайте основания и порядок лишения родительских прав по ссылке.

  • Если родитель отказывается взять своего ребенка из медицинской, образовательной, иной организации по уважительным причинам, необходимо предоставить доказательства уважительности таких причин, если они имеются. Например, прохождение лечения в стационаре; трудная жизненная ситуация, заключающаяся в потере жилья, отсутствии работы и др.
  • В подтверждение отсутствия злоупотреблений родительскими обязанностями со стороны ответчика, с учетом того, что указано в иске, могут быть представлены доказательства, опровергающие доводы истца, например, что ребенок посещает школу, дополнительные занятия, кружки и т.д. При достижении 10 лет, ребенок может сам дать пояснения с соблюдением предусмотренной законом процедуры.
  • Жесткое обращение должно подтверждаться, как правило, судебными актами. Отсутствие каких-либо фактов жестокого обращения можно доказать проведением психологического исследования в отношении ребенка, если ребенок достиг 10 лет, то он может быть выслушан судом в присутствии педагога. Представление доказательств также зависит от того, что истец указывает в иске и какие доказательства предоставляет в суд.
  • Доказательствами того, что ответчик не является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, являются медицинские справки от нарколога, свидетельские показания.
  • Факт совершения умышленного преступления подтверждается приговором, поэтому, если приговор не вступил в законную силу, обжалован в вышестоящий суд, необходимо предоставить соответствующие документы. Если же приговор вступил в законную силу и далее не обжалован, шансов на то, что суд откажет в иске о лишении родительских прав, очень мало.

   Помимо указанных доказательств ответчику следует собрать характеризующий материал в отношении себя, а именно, характеристики с места работы, учебы, от участкового, грамоты, благодарственные письма, то есть все, что его положительно характеризует. Ответчик может заявить ходатайство о допросе свидетелей, которые его охарактеризуют, пояснят о взаимоотношениях между истцом и ответчиком, об отношении ответчика к своим детям и т.д.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео за что лишают родительских прав, чтобы выстроить правильную позицию, пишите вопрос семейному адвокату в комментариях ролика

   В любом случае ответчик должен всегда вести себя активно в вопросе исполнения родительских обязанностей. Если препятствуют в общении с ребенком, следует обратиться в суд об определении порядка общения с ребенком, либо об определении места жительства ребенка. Каждый родитель должен интересоваться, чем живет его ребенок, посещать родительские собрания, различные мероприятия и тогда, скорее всего, не возникнет исковых заявлений о лишении родительских прав.

Как составить возражение на исковое заявление о лишении родительских прав?

   Если, по мнению ответчика, исковые требования являются необоснованными, есть основания выиграть споры связанные с воспитанием детей, то стоит в письменном виде изложить свои возражения и предоставить их в суд с документами, подтверждающими доводы ответчика.

   Специальной формы для возражений на иск не предусмотрено процессуальным законодательством. Оформляются указанные возражения в свободной форме.

   Можно воспользоваться следующими рекомендациями по оформлению возражений на исковые требования:

  1. укажите наименование суда, в который предъявлено исковое заявление, а также судью, принявшего дело к своему производству;
  2. укажите номер дела, если он указан в направленных судебных документах;
  3. укажите свои данные как ответчика;
  4. назовите свой документ возражениями или отзывом на конкретный иск;
  5. изложите свою позицию по предъявленным к вам требованиям со ссылками на конкретные документы, если таковые имеются, а также на нормы права;
  6. в резолютивной части возражений выскажите свое мнение по вопросу удовлетворения требований истца, а именно, что просите отказать в их удовлетворении;
  7. укажите в приложении перечень копий документов, которые желаете предоставить суду;
  8. в конце поставьте свою подпись и расшифровку, также укажите дату.

   Возражения ответчика должны строиться с учетом оснований заявленных требований. В случае заявления истцом оснований для лишения родительских прав, не предусмотренных законодательством, укажите на это в своих возражениях.

   Если возникают трудности в подготовке возражений, в сборе доказательств, всегда можно обратиться к нашему адвокату, который поможет подготовить процессуальные документы, четко и ясно изложить правовую позицию о необоснованности заявленных исковых требований. Если Вас уже лишили прав по детям, то наш адвокат разъяснит, какие документы нужно собрать для восстановления в родительских правах (подробнее о процедуре по ссылке).

   Кроме того, адвокат вправе сделать адвокатские запросы, в зависимости от ситуации, на получение информации, документов, а также представлять интересы ответчика в ходе судебного разбирательства.

Образец возражения на иск о лишении родительских прав

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Д.

ОТВЕТЧИК:

Д.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Органы опеки и попечительства

по Кировскому району г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Уральская, 8.

 

Возражение на исковое заявление о лишении родительских прав

   В 2008 году был зарегистрирован брак между мной и Д. От данного брака у нас 17.08.2008 года родилась дочь. В 2010 году у нас начались скандалы в семье, совместная жизнь стала невозможной, произошел развод с супругой и разъезд меня и ее с дочерью.

   В настоящее время дочь проживает совместно с матерью у ее родителей, видеться с ребенком мне не дают, что лишает меня возможности участвовать в воспитании ребенка.

   При этом Истцом подается исковое заявление о лишении меня родительских прав в отношении дочери, в котором указывается, что я уклоняюсь от своих отцовских обязанностей, не несу бремя содержания дочери.

По данным обстоятельствам хочу пояснить следующее:

   Алименты мной не оплачивались в связи с тяжелым материальным положением, так как 19.11.2009 г. я был уволен по ст. 81 ТК РФ, в связи с сокращением штата, в период после увольнения мною не сразу было найдено новое место трудоустройства, в период с 10 марта 2010 г. по 08 февраля 2011 г.  я получал только 8 000 рублей по договору с ИП, и лишь в настоящее время мои доходы увеличились и я решаю вопрос о погашении задолженности по уплате алиментов. Но не смотря на мое затруднительное материальное положение в указанные периоды — я постоянно покупал дочери игрушки, одежду, продукты питания, общался с нею и участвовал в ее воспитании.

   В настоящее время мое финансовое положение стабилизировалось, я устроился на постоянную работу, с постоянным заработком, и я стал принимать действия по погашению задолженности по оплате алиментов.

   Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 от 27 мая 1998 года  (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) «судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой».

   Лишение родительских прав исключительная мера, которая представляет собой решение, влекущее за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, при наличии вины родителя.

   Я считаю, что ко мне не применима такая мера как лишение родительских прав в отношении дочери, так как я никогда не избегал участия в воспитании дочери, хочу и настаиваю на возможности проявления заботы по отношению к Карине, но мне постоянно чинятся препятствия в общении с ней, следовательно, моей вины в том, что я редко мог встретиться с дочерью – нет.

    Считаю, что при наличии графика общения я смогу лично, без посредников участвовать в ее воспитании, что приведет к стабилизации отношений с бывшей супругой.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Действующий Семейный кодекс РФ (п. 2 ст. 8) предусматривает защиту семейных прав, в том числе и права родителей на общение с ребенком, в судебном (по правилам гражданского судопроизводства) порядке, поскольку нарушение права на общение касается одного из наиболее важных личных прав родителя, п. 2 ст. 66 СК РФ устанавливает защиту прав отдельно проживающего родителя именно в судебном порядке. Судебный порядок защиты прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, служит более надежной гарантией осуществления права на общение. Данное положение Семейного кодекса конкретизирует конституционное положение о гарантиях судебной защиты прав и свобод каждого гражданина (п. 1 ст. 46 Конституции РФ).

   Согласно ст. 61 СК РФ: «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

   Конвенцией о правах ребенка, вступившей в силу на территории СССР 15.09.1990 г., провозглашены обязанности государств — участников обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание  права и обязанности родителей. Кроме того, принимаются все меры к тому, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда по судебному решению будет определено, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (ст. 2, 9). Предметом основной заботы родителей являются наилучшие интересы ребенка (ст. 18 Конвенции).

   При этом необходимо отметить, что моя бывшая супруга неоднократно говорила мне, что ребенка я увижу только по решению суда. Поэтому стоит вопрос о порядке общения с ребенком установленного решением суда, так как договориться с ответчицей невозможно.

   Так как я много работаю, то имею возможность проводить время с дочерью только в выходной день и во время отпуска.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 55, 61, 66 СК РФ, а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ»

ПРОШУ:

  • Возражение на исковое заявление о лишении родительских правв удовлетворении исковых требований Динеевой Д.А. отказать в полном объеме
  • допустить к участию в деле моего адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевича для представления моих интересов.

Дата, подпись

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Возражение на исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП

Отзыв на иск о возмещении ущерба ДТП: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по страховым выплатам поможет составить возражение на исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП, будет представлять Ваши интересы в споре: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы

Возражение на иск о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам составить и подать возражение на иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67