Наследование усыновленными и усыновителями

   Под усыновлением или удочерением понимается помещение малолетнего в семью, на правах родного. Те, кто принимает ребенка в семью, приобретают родительские права. А приемный ребенок наделяется теми же правами, что и родные по происхождению дети, в том числе и правами наследования. Законодатель строго контролирует семейные отношения и права, следит за процедурой приема ребенка в семью скрупулезно. На законодательном уровне фиксируется добровольное желание  принять в свою семью чужого ребенка и признать его родным. Таким образом «приемные» родные дети и родные дети по происхождению обладают равными правами, «приемные» тоже становятся первоочередными наследниками.

Судебные споры по вопросу наследства усыновленных

   Наследование усыновленными и усыновителями требует предельно серьезного подхода, знания определенных правил и требований современного законодательства. В обратном случае, могут возникнуть проблемы – споры о наследовании. В судебной практике нередки случаи, когда ребенок, которого усыновили, который воспитывался в приемной семье, по всем своим правам там он признан родным, решает претендовать на наследство, оставшееся от кровных родственников.

   Так и решила поступить гражданка «…» РФ в одном из судебных дел, которое я увидел при подготовки настоящей статьи. Она обратилась к нотариусу с заявлением выдать свидетельство о праве на наследство ее кровной умершей бабушки. Гражданка утверждала, что, несмотря на ее удочерение, они поддерживали отношения и теперь она имеет право требовать наследственную часть имущества.  Действительно, такое право может сохраняться у усыновленного ребенка, но только по решению суда.

   Сохраненное право наследования в кровной семье должно быть зафиксировано документально.  Если такой документ есть, ребенок имеет право не только на наследство от приемной семьи, но и от кровных родственников. В случае конкретного судебного разбирательства, судебного решения в отношении кровных родственников не оказалось, поэтому гражданке было отказано в праве наследования. Без судебного постановления ни совместное проживание, ни регулярное общение с родственниками не являются доказательствами и основаниями для получения наследства. Просто потому, что после факта усыновления по закону ребенок теряет все права в отношении своих «бывших» кровных родителей, в том числе и права наследования, установление факта родственных отношений между умершими в данной ситуации не поможет. Конечно, можно пытаться восстанавливать наследственные права в отношении кровных родственников, но для усыновленных детей это представляется крайне затруднительным по двум основным причинам:

► при произведении процедуры усыновления на основании судебного решения производятся изменения данных в регистрационных документах, что способствует упрощению доказывания родства с усыновителями; в то же время, законодательно установленное требование в таких ситуациях полностью изымать и уничтожать данные о прежних родителях, становится огромной проблемой при доказывании родства в период восстановлении права наследования.

► по просьбе усыновителей в документы могут быть внесены изменения в инициалы, в дату рождения, место рождения, могут быть откорректированы данные о родителях; иначе говоря, в результате таких действий могут быть утрачены материалы и данные, подтверждающие кровное родство с родителями.

Порядок в наследовании усыновленными и усыновителями

Наследование усыновленными и усыновителями   Наследственные права усыновленных и усыновителей абсолютно одинаковы. В данном случае процесс является двусторонним. Если погибает усыновленный, то его имущество переходит усыновителям.  При этом, есть определенная тонкость передачи имущества.  Приемный родитель не обязан передавать наследство кровным родственникам приемного сына или дочери. Но дети  приемного ребенка, то есть родившиеся впоследствии, внуки  могут выступать наследниками имущества усыновителей точно так же, как внуки от родных по происхождению детей.

Порядок вступления в наследство усыновленным ребенком имеет определенные стадии, необходимо:

►обратиться к нотариусу для открытия процедуры наследования;

►выяснить, существует ли завещание;

►если такового нет, определяют первоочередного наследника, кстати, наличие завещания еще не приговор, читайте, как опровергнуть завещание по ссылке;

►в течение 6-ти месяцев подать пакет документов на наследство;

►нотариус делит имущество одинаковыми частями между всеми претендентами, которые подали документы на него.

   Крайне важно понимать, что институт наследования не считается оптимально отрегулированной областью права. Высока вероятность двояких трактовок, разного понимания формулировок и норм.   Именно поэтому для получения положительного исхода следует обращаться к опытным юристам. Фактический опыт работы с подобными делами и продолжительность работы в данной сфере дают мне право рекомендовать себя в качестве специалиста по наследственным вопросам.  Пишите в комментарии свой вопрос или записывайтесь на консультацию.

   Удачи вам в ваших делах! И обязательно примите во внимание предоставленную информацию.

   Смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

iFrame

   Читайте также про фактическое принятие наследства по ссылке на основной части сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − = 8