Согласование местоположения границ земельного участка

    Вы владеете продолжительное время земельным участком, при этом не проводили межевание участка. Вдруг Вам понадобилось уточнить границы Вашего участка. Нужно ли Вам согласовывать границы, какова процедура согласования?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по земельным делам в Екатеринбурге поможет Вам с согласованием земельного участка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Нужно ли согласовывать границы своего участка земли?

   Владеете Вы своим земельным участком и визуально границы такого участка у Вас определены ограждением. Нужно ли в таком случае согласовывать его границы? Ответ на данный вопрос скорее «да», чем «нет».

Почему следует согласовать границы участка?

  1. любое уточнение границ земельного участка позволит документально зафиксировать конкретные границы Вашего участка
  2. соседи, которые Вам согласуют Ваши границы, уже не смогут каким-либо образом претендовать на Ваши квадратные метры земли
  3. Вы сможете спокойно распорядиться земельным участком, в случае необходимости

   Также следует учитывать, что если площадь Вашего участка не уточнена, т.е. указана в ЕГРН примерная площадь, то налог начисляется с учетом данной площади, а на самом деле она может быть меньше.

Порядок согласования местоположения границ земельного участка

Согласование местоположения границ земельного участка   Прежде чем согласовать границы участка для начала необходимо определить точные границы участка с помощью кадастрового инженера, который составит план межевания.

   Поскольку уточнение границ участка проводится по инициативе собственника, то ему необходимо согласовать границы с собственниками смежных участков. Следует учитывать, что земельные участки могут принадлежать лицам и не на праве собственности, тогда границы согласовываются с такими лицами, например, с арендаторами участка, являющегося публичной собственностью.

Согласование границ может производиться:

  • с установлением границ на местности или без него
  • путем собрания или индивидуально с каждым

   По результатам согласования границ на графической части межевого плана (на его обратной стороне) должен быть составлен акт согласования.

   После согласования границ лицу необходимо обратиться в Росреестр для внесения изменений в описании границ участка.

ВАЖНО: необходимо учитывать, что согласование границ участка может осуществляться при проведении комплексных кадастровых работ. Согласование проводится согласительной комиссией с участием заинтересованных лиц. В указанном случае изменения в ЕГРН будут внесены без участия собственника участка.

Срок согласования местоположения границ земельного участка

   Как таковых сроков согласования границ участка законом не установлено. Законом предусмотрены сроки для извещения о проведении собраний.

   Так, извещение о проведении собрания о согласовании границ должно быть вручено, направлено, опубликовано не менее чем за 30 дней до проведения соответствующего собрания.

   Если границы согласовываются индивидуально, то требования к извещению не применяются.

   Извещение о том, что будет проводиться заседание согласительной комиссии, должно быть опубликовано, размещено или направлено не менее чем за 15 рабочих дней до проведения заседания.

Извещение о согласовании границ земли

   Приказом Минэкономразвития от 21.11.2016 № 735 установлена примерная форма извещения о проведения собрания согласовании границ участка.

   В извещении должны быть указаны данные о кадастровом инженере, о том, кому адресуется извещение. В тексте извещения должны содержаться информация о том, что будет проводиться собрание по согласованию границ конкретного земельного участка, информация о Заказчике. Естественно извещение должно содержать указание на адрес, дату и время проведения собрания, на возможность ознакомления с проектом межевого плана, а также иная информация. Для опубликования установлена своя форма.

   К извещению о проведении заседания согласительной комиссии установлены свои формы извещения Приказом Минэкономразвития от 23.04.2015 № 254.

Согласование местоположения границ земельного участка в судебном порядке

   Что делать, если соседи не согласовывают границы земли? Тогда выход один – обращаться в суд.

   Отказ соседей согласовать границ может быть продиктован тем, что они не согласны с местом расположения границ участка лица, которое их согласовывает, считая, что, например, захвачена часть их земельного участка. Тогда спор о границах подлежит разрешению судом.

   Истец должен будет предоставить доказательства своей правоты и опровергнуть возражения соседей. Суд на основании материалов дела и представленных доказательств будет принимать решение по существу спора.

   Если решением суда будут уточнены границы земельного участка истца, то его (решение) вместе с иными документами необходимо будет предъявить в Росреестр.

ПОЛЕЗНО: составляйте исковое заявление об установлении границ земельного участка вместе с нами

Как оспорить акт согласования границ участка земли?

   Акт согласования границ участка может быть не подписан всеми соседями, более того, кто-либо из соседей может заявить возражение на согласование границ. Как быть тогда?

   В этом случае необходимо обращаться в суд и определять границы в судебном порядке, предоставив доказательства необоснованности возражений кого-либо из соседей.

  1. Акт согласования границ может быть оспорен в ходе признания результатов межевания недействительными, поскольку отсутствуют подписи и согласие всех смежных соседей.
  2. Акт согласования границ может быть оспорен, если нарушена процедура согласования границ.
  3. Для оспаривания акта необходимо подготовить и подать в суд иск, приложив копии доказательств в обоснование требований истца.
  4. После назначения судом дела по спору о границе земли к рассмотрению, принять участие в заседании и аргументировать свою позицию по делу.
  5. После заслушивания участников процесса, исследования материалов дела, останется дождаться вердикта суда, которым либо иск будет удовлетворен, либо не удовлетворен.

Адвоката по согласованию границ земли в Екатеринбурге

   Земельные споры, в том числе, связанные с согласованием границ, нуждается в квалифицированных специалистах, которые разбираются в земельном праве. Такие специалисты имеются в нашем Адвокатском бюро «Кацайлиди и партнеры».

При обращении к нашим земельным адвокатам по согласованию границ земли Вы сможете рассчитывать:

  • на юридическую консультацию по вопросу согласования границ
  • на изучение документов доверителя на предмет наличия нарушений в оформлении и оценку перспектив спора
  • оказание помощи при согласовании границ участка с соседями, а также восстановление земельных границ в судебном и добровольном порядке
  • подготовку иска в суд, направленного на установление границ или оспаривание результатов межевания
  • подготовку отзыва в суд на иск
  • представление интересов доверителя в суде
  • оспаривание судебных актов в вышестоящие инстанции
  • окажут иную юридическую помощь в земельном споре

Отзыв о работе адвоката по согласованию границ земли

 

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67